Фермер из Звановки о своих президентских амбициях: «Кто-то считает мои идеи бредовыми…»

Найдет ли Александр Журавлев 2.5 млн. грн. для регистрации кандидатом в Президенты?

Интернет-издание «Карачун» завершает серию интервью с жителем Бахмутского района – фермером из Звановки Александром Журавлевым, который намерен баллотироваться в Президенты Украины.

- Александр Михайлович, свое стремление баллотироваться на должность Президента Украины вы постоянно мотивируете видением самого Господа Бога и верой в помощь Всевышнего. На этом пути вы больше встречаете кого: завистников или скептиков?

- Я уже говорил, что летом 1999 года мне было видение Господа Бога. И он сказал: «Иди баллотируйся в Президенты Украины. Ты победишь! Я тебе помогу. У тебя все будет хорошо. Я сделаю, что в Украине будут очень сильные урожаи». В 2014 году мне почти никто не поверил, но сейчас я все больше ощущаю поддержку простых людей. А завидовать мне некому, потому что я никогда не ставил себя выше всех, не объявлял себя святым и чуть ли ни посланником Божьим. Я обычный человек, как и миллионы других украинцев, со всеми своими грехами и недостатками. Святое Писание нас учит, что если кто-то хочет быть первым, пусть будет последним, чтобы служить всем. Я рассказываю об этом, чтобы все знали, что за свои слова и дела, в случае избрания президентом, я всегда готов держать ответ перед Богом и перед народом Украины.

- Сегодня только ленивый не критикует проводимые в стране реформы. О пенсионной мы с вами уже говорили, а как вам реформа здравоохранения?

- Для начала немного статистики. В 2013 году в Украине обследовали детей в возрасте до трех лет и только 1,1% из них оказались абсолютно здоровыми. У остальных выявлены различные патологии и заболевания. Кто должен в государстве заботиться о здоровье подрастающего поколения, будущего страны? Разве может временный человек в лице и.о. министра здравоохранения за что-то отвечать? В Украине только официально зарегистрировано больше миллиона онкологических больных, ежегодно умирают 160 тыс. из них, в том числе 35 тыс. детей. С началом военного конфликта 500 тыс. украинцев умирает за год от сердечно-сосудистых заболеваний. Туберкулез, сахарный диабет, гепатит... Уходят из жизни десятки тысяч украинцев, так и не дождавшись помощи от государства.

Каждый из нас старается как-то лечиться, отдавая последние деньги на дорогие лекарства. Но где гарантия, что в аптеке вам не подсунут подделку? И таких примеров очень много, а деньги фальсификаторам уходят немалые. По имеющимся у меня данным, украинцы потратили на лекарства в 2012 году – 32 миллиарда гривен, в 2014 году – 90, а в 2018 году – 200 миллиардов гривен. Какие из купленных лекарств действительно лечили, а на какие понадеялись напрасно? В бюджете на текущий год на медицину предусмотрено 95 млрд. гривен. На первый взгляд, сумма немалая, но, по оценке экспертов, она на 40% меньше, чем необходимо. В итоге смертность в Украине почти в два раза превышает рождаемость.

С началом реформирования банковской системы только по состоянию на сентябрь 2015 года без работы остались 29 тыс. человек, а к 2018 году было закрыто 100 банков. После обесценивания в три раза гривны из банков-банкротов исчезло 302 миллиарда гривен вкладчиков.

За время реформирования МВД с августа по декабрь 2015 года из правоохранительных органов было уволено 47 тыс. дипломированных специалистов. В итоге – рост преступности.

Я уже говорил о нищенском существовании пенсионеров. На мой взгляд, все идет к тому, что через два десятка лет будущие пенсионеры нам еще и позавидуют. Пенсионная реформа предполагала несколько этапов. Первым делом правительство ужесточило условия пенсионного обеспечения, повысив страховой стаж для мужчин и женщин и увеличив пенсионный возраст. Ориентируясь на современные европейские стандарты, запланировали введение с начала 2019 года второго уровня пенсионной реформы. Он предусматривает отчисление из зарплаты работника определенной суммы на специальный государственный счет. При выходе на пенсию накопленные деньги можно получать в виде дополнительных выплат. Однако этот механизм так и не заработал.

- Вы говорили, что у вас есть своя концепция изменения системы управления страной. В чем она заключается?

- Я считаю, что в первую очередь в Украине вместо парламентско-президентской формы правления нужно принять президентскую со всеми соответствующими изменениями в законодательстве. Главное при этом – всенародно избранный Президент Украины лично отвечает перед народом за свои предвыборные обещания и за все, что происходит в стране.

Я предлагаю в корне изменить не только работу законодательной ветви власти, но и систему выборов народных депутатов. Мы не первый год слышим от нардепов красивые фразы о честных выборах, о новом избирательном кодексе, о новейших технологиях голосования в Раде, исключающих «кнопкодавство». Где все это? Почему за почти три десятилетия независимости украинцы никак не могут получить ответы на главные вопросы: кто виноват и что делать?

- Нужно честно признать, что немалая доля вины за все негаразды в стране лежит и на нас – избирателях. Голосуем не за тех, а многие на выборы вообще не ходят.

- Вот поэтому я и предлагаю применить совершенно новую систему формирования Верховной Рады – по квотному принципу от всеукраинских общественных и профессиональных объединений, союзов, ассоциаций и организаций. Например, по 45 депутатов от рабочих, сельхозпроизводителей, шахтеров, предпринимателей, по 40 – от ученых, студентов, юристов, адвокатов, по 30 – от медиков, педагогов, журналистов, по 20- от участников АТО, ветеранов войны и военнослужащих, по 10 – от чернобыльцев и ветеранов труда. Итого 450 депутатов. Представлять они будут организации на местах, утверждаться своим высшим органом – всеукраинским съездом или собранием.

Требования к депутатам: иметь постоянное место работы, не владеть крупными капиталами и бизнесом, быть профессионалом в своей сфере и так далее. В Киев на сессию депутаты собираются два раза в год – в марте и октябре. В течение этих двух месяцев они должны принять или отклонить законы, над проектами которых уже поработали высокопрофессиональные специалисты различных отраслей, которые уже прошли юридическую экспертизу. Всем этим будет заниматься аппарат ВР, сотрудники которого в интересах страны, в отличие от нынешних нардепов, будут трудиться полный рабочий день и не только. Да и сами депутаты после сессии будут ехать домой на свое место работы, а не в отпуск или на каникулы.

Два сессионных депутатских месяца будут оплачены из расчета, например, по 50 тыс. гривен, куда входят стоимость проезда, жилья и питания. И никаких льгот и депутатской неприкосновенности!

- Александр Михайлович, в своем реформаторском порыве вы совершенно забыли об огромной армии политиков, которые сегодня рулят страной.

- Ну, как я мог забыть о политических партиях, которых в Украине официально насчитывается, вдумайтесь, – аж 352! Правда, наша правящая так называемая политическая элита представлена всего несколькими партиями и блоками, да и те между собой никак общего языка в интересах простых людей не найдут.

Вот говорят, мол, нужно менять политическую элиту. Поэтому я и предлагаю, как это сделать. Украинский парламент – без партий и политиков. Все те, кто многие годы был в верхних эшелонах политической власти, пусть сегодня отдохнут. Нищенствовать им не придется, только им ведомо, как на одну депутатскую зарплату можно заиметь астрономические для простого избирателя счета в банках, прикупить особняки, машины, дачи и прочие прелести обеспеченной жизни. Ну, устали наши парламентарии от всего этого изобилия. Я, например, не понимаю, как высший орган законодательной власти мог в конце декабря минувшего года разъехаться на каникулы при действующем режиме военного положения в ряде областей Украины?

Давайте посмотрим, кого мы избираем раз за разом в парламент? Как правило, это почти одни и те же лица. Я уже говорил, что депутатский мандат при таком подходе скоро будут передавать по наследству. Потому что на выборах избиратель голосует, как говорится, за кота в мешке. Почему до сих пор партийные избирательные списки остаются закрытыми, кого политики там прячут от народа? Сегодня одни при власти, другие – в оппозиции, завтра – наоборот. При этом конъюктурные перебежчики ухитряются побывать в нескольких партиях.

- Нельзя же вот так огульно обвинять всех народных избранников, и где гарантии, что новые не станут со временем такими же?

- Конечно же, в Раде есть депутаты, искренне болеющие за страну и народ. Пусть они на меня не обижаются, но они сами не смогут сломать систему. Надеюсь, что они это понимают и поддержат предлагаемые изменения. У новых же депутатов другие задачи и условия работы. Им вообще нужно будет запретить что-то обещать. Наоборот, они будут получать задания от организации, которую представляют, а потом отчитываться о принятии того или иного закона. Не выполнил социальный заказ – делегируется другой более толковый представитель народа.

Налицо и существенная экономия бюджетных средств. В 2018 году в госбюджете на Верховную Раду было выделено 1,73 млрд. гривен, на содержание политических партий 514 млн. гривен, итого 2 миллиарда 244 миллиона гривен! При моем раскладе, депутаты обойдутся казне максимум 50 млн. гривен в год, плюс зарплата профессионалам, которые непосредственно будут работать над законами.

- И все-таки есть большие сомнения, что ваши предложения жизнеспособны. У существующей системы настолько развит инстинкт самосохранения, что она бесследно переварит любые попытки любых реформ. Вы этого не боитесь?

- Я прекрасно понимаю, кто я, хорошо осознаю, что мои предложения – это лишь мой личный взгляд на ситуацию в Украине и моя скромная попытка что-то изменить. Кому-то это может показаться вообще бредовой идеей, но я так думаю. Конечно же, механизм реализации возможных изменений необходимо четко продумать. В нынешнем парламенте подобные законопроекты наверняка «похоронят», а на референдуме народ должен поддержать. Поэтому я открыл в «ПриватБанке» счет, чтобы собрать средства для регистрации кандидатом в Президенты Украины. Времени осталось мало, и я благодарен всем желающим помочь мне и изменить свою жизнь к лучшему.

Раньше я думал, что ничего в жизни не боюсь, даже смерти. А сегодня я очень боюсь, что украинцы в очередной раз поверят пустым обещаниям политиков. Набирает обороты предвыборная агитация, билборды со всех сторон бьют по нашему сознанию громкими лозунгами. Пропускайте их через сердце, оно точно подскажет ваш ли это кандидат. Я хорошо знаю, что сегодня волнует людей и чего они больше всего хотят. И если мне посчастливится по воле Божьей участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата в президенты, на моих билбордах будет написано державною мовою всего три слова: «Мир. Єдність. Добробут».

Беседовал

Виктор Герасимов