Классификация металлических изделий

Новости, 0 комментариев

Согласно археологической летописи, человечество использует металлические изделия на протяжении не менее чем шести тысячелетий. На заре своего существования это были простые предметы, например, наконечники для стрел или примитивные топоры, которые изготавливались из медных и некоторых других сплавов. Однако по мере развития человечество научилось добывать и обрабатывать все остальные имеющиеся в земной коре металлы. Сегодня они применяются для изготовления широчайшего ассортимента продукции (десятки тысяч наименований) бытового, промышленного, декоративного и прочего назначения.

Современные изделия из металла на заказ могут быть выполнены как из черных, так и из цветных материалов, что обусловливается их назначением, требованиями относительно прочности, пластичности, устойчивости к механическому и атмосферному влиянию, а также других характеристик. Однако все их можно разделить на три большие группы, а именно:

  • промышленные;

  • бытовые;

  • декоративные.

При этом стоит отметить, что одни и те же сплавы, например, на основе меди, могут применяться для производства изделий различного целевого назначения. Это обеспечивается за счет универсальных качеств металлов. Однако изготовление некоторых деталей требует использования материалов с уникальным содержанием компонентов, что позволяет обеспечить требуемые технико-эксплуатационные характеристики.

Промышленная металлическая продукция

Основную часть данной продукции составляет металлопрокат, который может применяться как в качестве готовых изделий (трубы, проволока, полосы и т. д.), так и в роли заготовок для изготовления различных деталей. В зависимости от назначения, производство металлопроката может подразумевать использование как черных, так и цветных сплавов. Оно выполняется исключительно в заводских условиях с применением сложных технологических процессов.

Среди наиболее востребованной продукции такого типа стоит отметить:

  • стальные листы, применяемые для производства корпусов различной техники и оборудования;

  • трубы, без которых невозможно сооружение большинства разновидностей коммуникационных систем;

  • проволоку, служащую основным компонентом электрических кабелей;

  • швеллеры, уголки и арматура — важные элементы конструкции зданий, сооружений, а также высокомощного промышленного оборудования;

  • металлические бруски и другие болванки, используемые для вытачивания различных изделий.

В целом необходимо отметить, что сегодня именно металлопрокат выступает в качестве полуфабриката для производства огромного количества металлических изделий, без которых невозможно полноценное функционирование различных сфер человеческой жизнедеятельности: от сельского хозяйства и строительства до авиации и добычи полезных ископаемых.

Изделия бытового и декоративного назначения

Металлические приспособления различного целевого назначения имеются в каждом доме. Например, это кухонная утварь, которую изготавливают из нержавеющих марок стали, а также некоторых цветных металлов. Кроме того, дверные ручки и замки, ручной инструмент, карнизы для штор, водяные краны им даже маникюрные ножницы — все это металлические изделия, делающие жизнь современного человека комфортной и безопасной.

Их изготовление выполняется на основе стальных и цветных заготовок посредством механических методов обработки: резки, сверления, прессования и т. д. Однако имеются и некоторые исключения. Среди них:

  • литые приспособления. Их изготавливают путем расплавления материала с его последующей заливкой в подготовленные формы;

  • изделия декоративного назначения ручной работы.

Стоит отметить, что различные предметы для украшения интерьеров и экстерьеров требуют приложения немалых усилий соответствующих мастеров. Поэтому, несмотря на отсутствие промышленных методов обработки заготовок, они отличаются высокой стоимостью.


Последние новости

Когда лучше ехать в Египет с детьми?

Когда лучше ехать в Египет с детьми?
Интернет-издание Карачун

Когда лучше ехать в Египет с детьми?


Что такое стратегия игры в покер и какой вид тактики использовать игрокам в Покерматч

Что такое стратегия игры в покер и какой вид тактики использовать игрокам в Покерматч
Интернет-издание Карачун

Хороший блеф требует знаний и опыта – здесь важно и против кого блефовать, и какого размера ставки и даже какие у вас на руке карты


Складная кушетка – оборудование для косметологических процедур

Складная кушетка – оборудование для косметологических процедур
Интернет-издание Карачун

Складная кушетка – оборудование для косметологических процедур


У украинцев могут забрать участки земли: названы основания

У украинцев могут забрать участки земли: названы основания
Интернет-издание Карачун

Земельный участок, который находится в частной собственности граждан либо юридических лиц, в отдельных случаях может быть принудительно отчужден в пользу государства


Лидеры G7 обратились к России из-за войны в Украине

Лидеры G7 обратились к России из-за войны в Украине
Интернет-издание Карачун

Они также призвали Украину продолжить реформы для укрепления демократии.