Кого не пустят в маршрутки с 21 октября: как перевозчики будут соблюдать новые правила

Новости, 0 комментариев
Кого не пустят в маршрутки с 21 октября: как перевозчики будут соблюдать новые правила
Фото из архива Карачуна

Перевозчики рассказали, кого с 21 октября могут не взять в салоны своих маршруток и автобусов, курсирующих между областями. Кроме того, их представители сообщили о сценариях, которые уже прорабатываются.

"Сегодня" выяснял настроения перевозчиков перед ужесточением карантина в Украине.

Протест под Мининфраструктуры

С самого утра понедельника у входа в Министерство инфраструктуры в Киеве собрались около сотни перевозчиков. Они пришли выразить свой протест и призвать власти к диалогу – как перевозить пассажиров начиная с четверга. Напомним, 21 октября вступают в силу новые правила, согласно которым на все виды межрегионального транспорта будут допускаться пассажиры либо с COVID-сертификатами, либо с ПЦР-тестами.

"Мы требуем, чтобы власти отменили требование, когда водители должны проверять, вакцинирован ли пассажир. Это не наша функция. Мы хотим, чтобы водители выполняли свои обязанности. Мы имеем право проверить только посадочный документ. Мы пришли на протест, чтобы, кроме этого, власти оттянули введение новшеств на полгода. Этот срок нужен для того, чтобы люди осознали важность вакцинации. Проверять документы – компетенция полиции", – рассказал нам один из протестующих Василий Печевой.

По его словам, если произойдет отток пассажиров на легальных перевозках, то желающие уехать автоматически воспользуются нелегальными перевозками.

"А это уже, как мы понимаем, и вопрос безопасности. Мы же потеряем свою прибыль, не сможем платить налоги", – говорит Печевой.

Спустя полчаса после встречи с руководством министерства подробности переговоров нам сообщил глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок Игорь Житинский.

"Мы встретились с заместителем министра Мустафой Найемом. Передали наши требования, – говорит Игорь Житинский. – Высказали свои замечания о том, что ответственность за перевозки возлагается на перевозчика и водителя. Это противоречит здравому смыслу. Наше письмо взято в работу – нашу позицию должны озвучить премьер-министру. В 19:00 18 октября должен стать известен результат", – рассказал Житинский.

Он добавил, что участники протеста не питают иллюзий, но надеются, что им пойдут навстречу.

"Наши требования справедливые: перевозчик не может нести ответственность за пассажира, который вакцинирован или невакцинирован. Ответственность со штрафом в 17 тысяч гривен должна быть перенесена от водителя на пассажира. Если он нарушает, то он должен быть привлечен к ответственности. Идет нагнетание. Если нам удастся это, то давайте радоваться хоть маленьким победам", – добавил Житинский.

"Пройдешь сто метров от вокзала и поедем"

На автовокзале, который находится рядом с Центральным железнодорожным вокзалом столицы, с утра не менее сильно кипели страсти. Отсюда отправляются автобусы и маршрутки в десятки облцентров – в Харьков, Львов, Полтаву, Чернигов, Житомир, Ровно, Днепр, Запорожье, Херсон и Хмельницкий. Отсюда же курсирует транспорт и во многие другие города за пределами Киевской области – Умань, Вараш и другие.

Водитель автобуса, отправляющегося в Харьков, разводя руками, поделился: "Толком нам еще никто ничего не объяснил. Я думаю, что как-то будем возить пассажиров. Уверен, что прорвемся".

Водители автобусов на Львов оказались более уверенными. "Ось тобі візитка, дзвони, я тебе проведу в салон. Не переймайся, біля кожного автобуса поліцейського не поставлять", – уверил шофер.

Водители маршруток на Сумы произвели впечатление самых уверенных. "Смотри, объясняю, как говорится, смысл жизни. Даже если возле маршруток будет дежурить полиция или контролеры какие-нибудь, то в маршрутке есть мобильный телефон. Даже если ты без сертификата или теста, то набираешь меня, я заберу тебя по выезде с автостанции. Пройдешь 100 метров от вокзала и сядешь. Держи визитку, только заранее забронируй место", – спокойно объяснил водитель.

Еще один водитель припомнил времена, когда владелец маршрута не заплатил вовремя за право брать пассажиров на вокзале. "Может, буду загружаться за пределами вокзала, рядом. Пока все решается", – предположил он.

Как мы заметили, десятки пассажиров то и дело задают водителям один и тот же вопрос: "А как 21-го поедем? Возьмете?" На что получают ответ: "Та разберемся, пешком, думаю, не пойдете".

Проводники в ожидании

Опрошенные нами проводники поездов дальнего следования рассказали, что по состоянию на полдень пока не знают, как реагировать на невакцинированных пассажиров.

"Распоряжение есть, но как оно будет работать, лично мне непонятно. Что, возле каждого вагона поставят полицейского? Вряд ли. Я думаю, что могут, конечно, перекрыть входы на платформу и проверять там документы. А как быть с провожающими, которые помогают донести сумки? Пока больше вопросов, чем ответов", – говорит проводник поезда, следующего в Хмельницкую область.

Напомним, в самой "Укрзализныце" ранее сообщили, что проводники будут обязаны проверять, кроме билетов, еще и наличие COVID-сертификатов и ПЦР-тестов. В "Укрзализнице" не исключают, что железнодорожникам понадобится помощь полицейских, потому что конфликтные ситуации очевидны.

Последние новости

Владимир Путин уже провалил свои "стратегические цели" в Украине, - Блинкен

Владимир Путин уже провалил свои "стратегические цели" в Украине, - Блинкен
Интернет-издание Карачун

НАТО укрепляется


Лидеры G7 собрались оказывать Украине бессрочную поддержку в войне - Bloomberg

Лидеры G7 собрались оказывать Украине бессрочную поддержку в войне - Bloomberg
Интернет-издание Карачун

Ранее лидеры обсудили, как координировать действия по борьбе с растущей инфляцией и предотвращению угрозы рецессии, а также как сохранить давление на Россию.


В МВД Украины оценили реальность начала вторжения из Беларуси

В МВД Украины оценили реальность начала вторжения из Беларуси
Интернет-издание Карачун

Виктор Андрусив назвал основные факторы влияния на ситуацию


Выплаты переселенцам в июле – кто может рассчитывать на денежную помощь

Выплаты переселенцам в июле – кто может рассчитывать на денежную помощь
Интернет-издание Карачун

Рассказываем о видах и размерах денежной поддержки для переселенцев в Украине


Украинцам массово блокируют денежные переводы: что происходит

Украинцам массово блокируют денежные переводы: что происходит
Интернет-издание Карачун

Клиенты разных украинских банков жалуются на то, что переводы существенно задерживаются