Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады

В преддверии местных выборов интернет-издание «Карачун» опубликовало серию интервью с будущими кандидатами в мэры многих городов Донецкой области. Эти интервью, судя по откликам, были с интересом восприняты читателями. Поэтому мы решили продолжить знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады.

На днях журналист «Карачуна» пообщался с одной из тех, кто будет бороться за должность руководителя Мирноградской ОТГ (объединенной территориальной громады, в состав которой войдут город Мирноград и населенные пункты Ровненского сельсовета).

Интервью мы дали субъективный заголовок «Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва». Безусловно, однозначную оценку этому тезису смогут дать жители Мирнограда на избирательных участках.      Почему мы так решили? Такой вывод мы сделали, убедившись в исключительной компетенции будущего кандидата по всем основным вопросам жизнедеятельности Мирноградской общины.

Итак, наш собеседник – Лариса Ревва. В Мирнограде многие ее хорошо знают. Однако, учитывая, что это интервью будут читать не только жители Мирнограда, начнём со знакомства.

- Лариса Николаевна, расскажите немного о себе: основные вехи биографии и практической деятельности.

- Родилась в Кировске Луганской области. В 1974 году семья переехала в Димитров (сегодня – Мирноград). После окончания школы в 1980 году стала студенткой педагогического училища в Шахтерске, выбрав специальность «воспитатель дошкольных учреждений». Первым рабочим местом стал детский дом в Мариуполе.

Свое образование продолжила в Донецком институте социального образования (ДИСО). А затем в Димитрове ступенька за ступенькой поднималась по карьерной лестнице: методист в детском саду – психолог – заведующая дошкольным учреждением.

А когда политика прочно вошла в мою жизнь, пришлось вновь сесть за учебники – и я окончила Академию управления в Днепре.

- В прессе много противоречивой информации о вашей политической карьере. Журналисты называли вас и городским головой Мирнограда, и исполняющей обязанности городского головы, и секретарем горсовета. Как было на самом деле?

- Я человек активный и целеустремленный, поэтому всегда интересовалась общественной деятельностью, отстаивала интересы своего коллектива. В 2002 году коллектив оказал мне высокое доверие и выдвинул мою кандидатуру в депутаты городского совета. Я победила, а спустя время коллеги-депутаты предложили мою кандидатуру на должность секретаря городского совета. Так, с 2003 по 2010 год, подряд два созыва, я проработала в должности секретаря горсовета.

В течение этого периода громада дважды избирала главу города. В первую каденцию городской голова досрочно сложил полномочия, и я исполняла его обязанности до следующих выборов. Во второй каденции я вновь была избрана секретарем городского совета, а после того, как городской голова был отстранен от должности (совершил ДТП и получил срок), я вновь стала исполнять обязанности мэра.

- Сколько раз вы избирались депутатом Мирноградского городского совета?

- Четыре созыва подряд.

- Почему после такого карьерного взлета вы вернулись в педагогику на должность заведующей детским садом? Не сработались с новым городским руководством?

- Это был непростой период, я решила уйти из политики и вернулась в тот детский сад, где сохранялось мое рабочее место. Но дверь моего кабинета всегда была открыта, и на прием постоянно приходили люди, обращались за помощью, а я не могла им отказать, вообще никогда не могла пройти мимо чужой беды, всегда стараюсь найти выход из сложной ситуации.

- Выборы 2020 – это ваш первый опыт борьбы за кресло городского головы?

- Нет, такой опыт у меня уже был. Я баллотировалась на должность тогда ещё Димитровского городского головы в 2010 году. Но тогда победа досталась более сильному кандидату...

- Что послужило для вас мотивацией для принятия решения вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Мирнограда?

- Два месяца назад меня пригласили занять должность управляющего делами в городском совете. В течение этого периода я достаточно много времени посвятила работе с обращениями граждан. Чтобы разобраться со всеми жалобами, мне необходимо общаться с людьми из разных районов, ежедневно решать их проблемы. Я не «кабинетный» руководитель, часто общаюсь с людьми, бываю на предприятиях, встречаюсь с председателями комитетов микрорайонов. И я вижу, что с 2010 года перечень проблем, с которыми обращаются жители города, фактически не сократился.

Я решила, что нужно «брать власть в свои руки» и помогать людям в решении их проблем. Опыт работы в городском совете у меня большой, и я понимаю, что многие проблемы можно решить даже без наличия финансового ресурса.

- Работа в круглосуточном режиме для мужчины-руководителя – это привычная ситуация. А если, образно говоря, «дети видят маму дома реже, чем по телевизору», могут возникать разные проблемы. Вы готовы к тому, что в случае победы на выборах, Вам часто придется выбирать: семья или работа? И этот выбор, увы, не всегда будет в пользу семьи…

- Я вдова, у меня взрослый самостоятельный сын, у него своя семья. Так что времени, сил и энергии у меня достаточно, и направить их я хочу на решение городских проблем.

- Так повелось, что мужчины чаще женщин возглавляют органы местного самоуправления. Но на практике женщины часто оказываются лучшими руководителями. Как вы думаете, жители Мирнограда морально готовы доверить город женщине?

- Я думаю, вполне готовы. Тем более на выборы я иду в команде самой влиятельной политической силы в нашем регионе – «Оппозиционной платформы – За жизнь» И оказав мне это высокое доверие, они не будут разочарованы – я их не подведу! Я готова круглосуточно работать для людей, делать что-то полезное для людей, чтобы родной город и громада стали стали лучше и успешней.

- Если вас выберут городским головой, что бы вы хотели изменить в Мирнограде?

- Когда работала в исполкоме, не всегда замечала некоторые животрепещущие проблемы. А затем оказалось, что в нашем небольшом и уютном городе всё на виду.

В первую очередь, нужно заняться социальной защитой наших граждан: школы и детские сады должны получить особое внимание: они должны быть красивыми, современными и комфортными для детей. Также необходимо обратить внимание на молодежные программы, привлекать талантливую, энергичную, активную молодежь, у нас в городе она есть.

Ну, и, конечно же, – забота о ветеранах! Они – живые свидетели истории. Их осталось совсем немного, поэтому несложно окружить их заботой и вниманием. Я считаю, что каждой семье необходимо обеспечить новый уровень и качество жизни.

Безусловно, коммунальное хозяйство: здесь много болевых точек, на которые нужно направить дополнительные ресурсы.

Проблема наших градоначальников в отсутствии преемственности: новый мэр запускает какие-то свои проекты, не продолжая начатые своим предшественником. В итоге мы видим заброшенные скверы, парки, озера. Убеждена: начиная новое, стоит опираться на традиции и достигнутые результаты, просто развивая и приумножая их.

Очень важно также плодотворное сотрудничество городского головы и депутатского корпуса.

- Что вам нравится в Мирнограде, что было сделано хорошего за последние пять лет?

- Мне нравится инвестиционная деятельность. В город были привлечены грантовые средства, поэтому удалось сделать капремонт гимназии, вернуть освещение на улицы города. Также был создан Социальный офис – многофункциональное и современное учреждение, и теперь каждый обратившийся может получить здесь компетентную консультацию.

Недавно начаты работы по капитальной реконструкции детского сада.

- А какие, по-вашему, слабые стороны нынешнего городского руководства?

- Основная проблема – «забытые» люди. Сегодня я вижу, что до сих пор не решены проблемы жителей, которые были актуальны ещё девять лет назад. И во многом для этого необходимо лишь желание. Уверена, что нужно уделять больше внимания жителям громады, а не увлекаться какими-то политическими предпочтениями. Власть должна быть, в первую очередь, ответственной, эффективной и предлагать людям перспективу развития их громады!

Два месяца назад я пришла работать в исполком и увидела, что регулярно полтора миллиона гривен тратится на финансирование одного из средств массовой информации, которое лояльно к мэру. И мне стало понятно, почему не везде есть тротуары, почему не ухожены клумбы и не заменены бордюры, почему не приобретаются новые современные остановочные комплексы, почему не увеличивается штат дворников… И таких «почему» с каждым днем становится все больше.

- Каким образом вы будете завоевывать доверие тех избирателей, которые вас не знают?

- Я уже тесно общаюсь с людьми. И говорю им правду. Я никогда не обещаю людям «золотые горы». Мы договариваемся с ними ещё на «этом берегу»: я озвучиваю перспективы, мероприятия и реальные сроки их исполнения. Всегда действовала таким образом – меня знают, как человека слова и дела.

- Но ведь наверняка среди ваших оппонентов будут и популисты, которые пообещают избирателю всё и сразу. Как выйти победителем из этой ситуации?

- Я думаю, что люди уже научились отличать пустые предвыборные обещания от реальных возможностей кандидата. Уверена, что обещать неосуществимое (особенно в шахтерском городке) очень опасно. Люди уже «набили шишки» на таких популистах.

- Мирноград, пожалуй, один из самых благополучных шахтерских городов Донецкой области. Раньше успехи города (тогда еще Димитрова) можно было объяснить, например, тем фактом, что бывший губернатор Виктор Янукович дважды избирался от Димитрова в областной совет (а потом, естественно, активно помогал городу). Но Януковича в Украине нет уже шесть лет, а Мирноград, в отличие от некоторых других шахтерских городов, живет и развивается. У города какой-то особенный шахтерский характер?

- Да, наш город действительно не является депрессивным. Не всегда стабильно, но, в целом, угольные предприятия работают, городской бюджет пополняется.

Ценность нашего города – в людях! Единственное, – нужно уделять им внимание, и они ответят на заботу и внимание, и наш город будет ещё успешней, краше.

Особой уникальности нашему городу добавляют терриконы. Ведь современные шахты такие «рукотворные горы» из породы уже не делают. Люди, которые о шахтерском труде знают лишь понаслышке, бывая в нашем городе, удивляются и говорят: какие у вас красивые горы. На склонах наших терриконов высажены целые леса. А ещё у нас есть идея – превратить наши терриконы в горы-вышиванки – высадить специальные растения таким образом, чтобы создать национальный орнамент. И тогда они станут настоящей достопримечательностью.

- Какой удельный вес госпредприятия «Мирноградуголь» в городском бюджете?

- Более 50% нашего бюджета – это база налогообложения шахт. При этом большая часть самого бюджета уходит на выплату заработной платы бюджетникам.

- В угольной отрасли Украины нынче творится сплошной хаос. Иногда возникает ощущение, что кто-то очень влиятельный заинтересован, чтобы шахты в Донбассе закрывались. Если представить, что это произошло, что будет с городом?

- Закрытие шахт влечет за собой две основные проблемы:

- экономическая составляющая – большинство семей лишатся основного источника дохода, а бюджет громады потеряет основную статью доходной части;

- риск подтопления – если подводные воды вдруг перестать откачивать, то может случиться экологическая катастрофа.

Но у меня и в этом случае есть идеи: подземные шахтные воды можно использовать в виде водного ресурса для системы отопления (если она вдруг окажется непригодной для бытового потребления).

Также можно подготовить проект по фильтрованию шахтной воды. Его реализацию могли бы профинансировать международные партнеры.

А по поводу экономики… Большая часть населения так или иначе «привязана» к шахте. Поэтому нам в любом случае нужно создавать альтернативные источники дохода для населения.

Я изучала опыт других городов, и родилась идея – создать цех по пошиву ортопедической обуви. Нужно двигаться и в этом направлении, создавать небольшие коммунальные предприятия, которые обеспечат людей новыми высокооплачиваемыми рабочими местами и заработной платой. Очень важно обеспечить достаток каждому!

Вторая идея – возобновление работы мусороперерабатывающего завода. И ещё – никто же не отменял сбор и переработку макулатуры. Создать базу по переработке вторсырья – и это также позволит наполнять местный бюджет и обеспечивать работой горожан.

Нам также нужно думать о занятости женщин. Ведь во многих семьях неработающие женщины начинают употреблять алкоголь. Последствия таких действий непредсказуемы.

о в целом, я уверена, что буду частым гостем в профильном министерстве, отстаивая права шахтеров и работу их предприятий. Я будут бороться за развитие нашей территории во всех кабинетах власти.

- В одиночку «свернуть горы» непросто. Есть ли у Вас команда будущих управленцев?

- У меня уже есть готовая активная и энергичная команда, которая готова работать на благо громады Мирнограда. В ней много как молодежи, так и профессионалов, связанных с основными сферами жизни города: это шахтеры, педагоги, врачи, руководители предприятий.

Я уверена, что горожане будут довольны нашей работой! Мы сделаем нашу громаду сильной, инвестиционной привлекательной и комфортной для жизни!

- А каким вы видите город через пять лет?

- Сегодня мы слышим, что шахты уже нерентабельны, что себестоимость добычи угля превышает цену его реализации и т.д. Но я вижу Мирноград исключительно процветающим шахтерским городом. На билбордах должны красоваться фотографии передовых шахтерских бригад.

Шахты должны работать на полную мощность, и тогда львиную долю проблем городского хозяйства будет под силу решить без финансового участия города, а только за счет шахт.

Я бы хотела сделать каждый уголок города тематическим: там, где есть пруды (ставки) – создавать зоны отдыха. Восстановить работу лодочной станции, чтобы люди могли иметь возможность проводить досуг с удовольствием в черте города.

******

После общения с Ларисой Реввой я попросил её помощницу Елизавету выделить какие-то отличительные вехи из жизни будущего кандидата. Вот что она рассказала о Ларисе Николаевне.

С верой по жизни

- Знаете, как бывает: верим мы всегда, а обращаемся к Богу, когда случается что-то непоправимое. Когда у Ларисы Николаевны умер муж, она настолько «углубилась в православие», что настоятель храма, расположенного в соседнем поселке городского типа Новоэкономическое, батюшка предложил вести ей воскресную школу. Поначалу в ее «классе» было всего 7 детей, сегодня – уже 28.

Когда Лариса Николаевна исполняла обязанности городского головы, она всегда помогла храмам – отводить землю под строительство, решать бытовые вопросы и многие другие. За это её наградили Орденом Святой Анны. Это высокая награда. Она действительно очень эффективный топ-менеджер, и к каждому новому проекту подходит с исключительной ответственностью и профессионализмом.

Отметим, что вести воскресную школу Лариса Ревва будет даже если победит на выборах.

Борьба с COVID-19

Первыми, кто в Мирнограде отреагировал на пандемию коронавируса, была команда «Стоп COVID-19 Мирноград», членом которой является Лариса Ревва. Ещё в марте, как только был введен карантин, мы помогали Мирноградской инфекционной больнице: она получила защитные костюмы, маски, респираторы, бахилы. Также доставляли на дом продукты пенсионерам. Мы тогда быстро «обросли» единомышленниками.

Человечность – прежде всего

Елизавета рассказала ещё одну историю, которая характеризует Ларису Ревву как доброго и чуткого человека.

- Однажды, когда Лариса Николаевна была и.о. городского головы и вела пленарное заседание, у неё зазвонил телефон – позвонила председатель квартального комитета и сообщила, что у неё умер муж, и похороны в тот же день. Тогда Лариса Николаевна объявила технический перерыв сессии и поехала помогать с организацией похорон. И депутаты последовали ее примеру.

P.S. Безусловно, мы дождемся результатов выборов, а потом обязательно «заглянем» в Мирноград через пять лет, чтобы посмотреть, как Ларисе Николаевне Ревве удалось воплотить свои идеи в жизнь.