На дорогах стало больше Трукамов. Как оспорить штраф и проверить легальность прибора

Новости, 0 комментариев
На дорогах стало больше Трукамов. Как оспорить штраф и проверить легальность прибора

   В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков, на которых установлен радар TruCam. Данное устройство фиксирует превышение скорости автомобилей, после чего сотрудник полиции выносит постановление об административном правонарушении за превышение скорости.

   В полиции заявляют, что основанием увеличения количества радаров TruCam является установление контроля за скоростью автомобилей, прежде всего на опасных участках дорог. Источник – UBR.

   Данные факты могут свидетельствовать о том, что сотрудники полиции будут чаще останавливать водителей на дороге. Именно поэтому автомобилистам необходимо знать свои права и алгоритм действий, чтобы быть готовыми к остановке на дороге.

   Законны ли радары

   На данный момент "Измеритель скорости автотранспортных средств LTI 20/20 TruCam" вполне законен для контроля скоростного режима транспортных средств органами патрульной полиции.

  Минэкономики и торговли выдало соответствующий сертификат (серия А № 006694) с установкой требования межинтервальной поверки в 1 год.

   "Данным сертификатом утверждено само средство измерительной техники – лазерный измеритель скорости LTI 20-20 "TruCAM". То есть было утверждено средство в целом, без указания номера такого прибора", – рассказал UBR.ua юрист АО "Legal House" Максим Бехало.

   Процедура поверки определяется "Порядком проведения поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, которые пребывают в эксплуатации и оформление ее результатов".

   "Этим порядком установлено требование пломбирования устройств, в настройки которых нельзя вносить ручные правки (TruCam к ним относится). Кроме этого к TruCam должно быть приложено свидетельство о поверке по установленной форме (приложение 2 к Порядку)", – отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер АО "Тарасюк и партнеры" Сергей Тарасюк.

   Какие Трукамы вне закона

   Также постановлением КМУ № 373 от 29.03.2006 утверждены Правила обеспечения защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах. В этих правилах отмечается, что каждый отдельный Трукам подлежит дополнительной обязательной государственной экспертизе в сфере криптографической защиты информации.

   В качестве доказательства проведения госэкспертизы полиция приобщает экспертные заключения Госспецсвязи.

   Однако, говорят юристы, действие этих экспертных заключений распространяется не на все лазерные измерители скорости TruCam, а только на конкретные приборы с заводскими номерами, приведенными в приложениях к этим заключениям.

   "В приложениях к экспертным заключениям определены конкретные номера Трукамов, на которые распространяется их действие. Все остальные приборы запрещены к применению", – заметил Максим Бехало.

   Полный комплект документов к TruCam составляет:

   сертификат серия А №006694 (образцов достаточно в интернете);

   свидетельство о поверке (действует 1 год, поэтому следует проверить срок действия);

   пломба (на устройстве, следует проверить соответствие установленному образцу и зафиксировать на фото).

   "Не стоит забывать, что свидетельство о поверке может храниться в другом месте и в суд его могут принести в качестве доказательства", – заметил Сергей Тарасюк.

   Обязаны ли останавливать

   TruCam не соответствует определению "технического средства" для автофиксации, согласно постановлению КМУ от 10.11.17 г. №833 "О функционировании системы фиксации административных нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме".

   Поэтому сотрудники патрульной полиции обязаны действовать в порядке, предусмотренном КУпАП, а именно рассмотреть материалы административного правонарушения и составить постановление в обычном порядке.

   Порядок вынесения постановления

   После того, как устройство TruCam зафиксировало превышение скорости, сотрудник останавливает автомобиль и начинает выписывать постановление. Патрульные полицейские имеют право составить постановление о наложении административного взыскания на месте остановки водителя.

   "Распространены случаи, когда при составлении административного иска, лица ссылаются на то, что патрульный полицейский составил постановление сразу на месте остановки и считают, что это является нарушением порядка привлечения к административной ответственности. Но такая позиция не соответствует современному законодательству и судебной практике", – подметил нам Максим Бехало.

   Что делать, если остановили

   По совету юристов, если водителя остановили патрульные, то весь процесс необходимо фиксировать на видео.

   Стоит понимать, что общение с сотрудником патрульной полиции в данном контексте, по сути, является рассмотрением материалов административного правонарушения, а не выяснением, кто прав.

  "После озвучивания полицейским причины остановки, уточните у него намерения. Если он подтвердит свое подозрения об админправонарушении, то необходимо переходить к рассмотрению в порядке, предусмотренном КУпАП. Об этом необходимо заявить на боди-камеру полицейского и на свое средство видеофиксации. Водитель имеет право подавать свои доказательства, давать объяснения, изучать доказательства другой стороны и просить объяснения", – говорит Сергей Тарасюк.

   Итак, если вас остановили сотрудники полиции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • попросите полицейского назвать свою фамилию и должность;
  • требуйте предъявить служебное удостоверение;
  • узнайте у сотрудника полиции о конкретной причине остановки вашего транспортного средства с подробным описанием оснований остановки;
  • при наличии аудио-, видеоустройства фиксировать действия полицейского;
  • требуйте у сотрудников полиции предъявить экспертное заключение устройства, на которое была зафиксирована скорость движения вашего автомобиля.
  • "Сотрудник полиции имеет право требовать предъявления следующих документов: водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и полис обязательного страхования (помните, что все указанные документы отражаются в приложении "Дия", можно предоставить именно электронный вид документов", – отметил в беседе с UBR.ua юрист АО "Legal House" Максим Бехало.

  Что просить у патрульных:

  • сертификат (для TruCam он один, поэтому это больше формальность);
  • свидетельство о поверке (дата правонарушения должна быть в пределах поверки);
  • проверяем пломбу (фиксируем на видео, она должна соответствовать Порядку);
  • внимательно изучаем фото и видео (маркер "крестик" должен быть на автомобиле на всех фото и видео, так как используется лазерный указатель).
  • Кроме этого, проверяем и переписываем служебные удостоверения сотрудников полиции для дальнейшего обжалования постановления.

   Как оспорить штраф с Трукама

   Оспорить штраф можно как и в вышестоящий орган (управления патрульной полиции в областях и Киеве), так и в суд первой инстанции (районный суд) по месту осуществления правонарушения, в течение 10 дней момента вручения постановления.

   "Курьез ситуации в том, что такое постановление приобретает законную силу с момента вынесения, поэтому при подаче жалобы в суд, необходимо уведомить орган патрульной полиции об оспаривании. Дабы не передали на принудительное исполнение", – отметил нам Сергей Тарасюк.

   Срок рассмотрения зависит от суда прежде всего, в Киеве это может быть от двух месяцев до года. От судебного сбора водители освобождены.

   При обжаловании постановления Максим Бехало рекомендует обратить внимание на позицию Кассационного административного суда, изложенную в Постановлении от 06.02.2019 года по делу № 489/2363 16-а.

   В своем постановлении суд указал, что при оформлении материалов об административных нарушениях за совершение правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме, в частности предусмотренного статьей 122 КУоАП, у работников Нацполиции отсутствует обязанность составлять протокол об административном правонарушении.

   Также в Приказе МВД № 1395 от 7 ноября 2015г., указано, что постановление выносится в случае выявления административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных ст. 122 КУоАП.

   "Из этого можем сделать вывод, что, если вас остановили, сотрудник полиции должен составить именно постановление об административном правонарушении", – говорит Максим Бехало.

   Основания для обжалования

   Одним из оснований для обжалования можно считать нарушение требований при составлении постановления. Указанное постановление должно содержать сведения, в частности о техническом средстве, которым осуществляется фото- или видеозапись (если запись осуществлялась).

   Сотрудник полиции обязан указать в постановлении информацию о техническом средстве, которым велось фото- и / или видеофиксирование.

   "Если в постановлении не указана информация о техническом средстве, на которое было зафиксировано событие правонарушения, это свидетельствует о нарушении порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, что является основанием для отмены такого постановления", – отметил нам Максим Бехало.

   Следующее основание – когда сотрудник полиции не выполнил требования по ссылке на доказательства при составлении постановления.

   В ст. 251 КУоАП указывается, что работник органов полиции должен предоставить доказательства совершения лицом правонарушения, в частности видеозапись события, фотографии и т.п.

   "Такое постановление по своей правовой природе является решением субъекта властных полномочий касательно последствий рассмотрения зафиксированного правонарушения, которому предшествует фиксирование этого правонарушения", – отметил Максим Бехало.

   Еще одним основанием для обжалования постановления может быть несертифицированное устройство TruCam. Для этого необходимо при составлении постановления убедиться, чтобы работник полиции верно указал характеристики и конкретный номер TruCam.

   "При обжаловании постановления вам необходимо указать, что устройство, на которое была зафиксирована скорость движения, не может служить доказательством, поскольку оно не сертифицировано в соответствии с законодательством", – подытожил Максим Бехало.

Последние новости

Налоговая амнистия может открыть путь для фискальных проверок и новых штрафов бизнеса

Налоговая амнистия может открыть путь для фискальных проверок и новых штрафов бизнеса
Интернет-издание Карачун

Заложенные в законопроекте нормы противоречивы и могут быть использованы против предпринимателей


Ключевые цифры. Объявят ли в Украине локдаун из-за антирекордов по коронавирусу и нехватки мест в больницах

Ключевые цифры. Объявят ли в Украине локдаун из-за антирекордов по коронавирусу и нехватки мест в больницах
Интернет-издание Карачун

Разбирались, ждать ли Украине полного локдауна уже в ноябре.


Банковские досье на украинцев и предвыборные намеки Шмыгаля. Что принял Кабмин 21 октября

Банковские досье на украинцев и предвыборные намеки Шмыгаля. Что принял Кабмин 21 октября
Интернет-издание Карачун

Начался достаточно неожиданно...


МФО стали выдавать кредиты под 0% – кто и как может воспользоваться предложением?

МФО стали выдавать кредиты под 0% – кто и как может воспользоваться предложением?
Интернет-издание Карачун

МФО стали выдавать кредиты под 0% – кто и как может воспользоваться предложением?


Осталось недолго: киевский врач назвала сроки нового строгого карантина

Осталось недолго: киевский врач назвала сроки нового строгого карантина
Интернет-издание Карачун

Эпидемиолог уверена, что карантин в Украине нужно усиливать