Оптимизация по-славянски: так ли это страшно, как звучит

Интервью, 0 комментариев
Оптимизация по-славянски: так ли это страшно, как звучит

Информация о грядущем сокращении бюджетников самых разных сфер, прозвучавшая на пресс-конференции руководителя Славянской городской ВЦА, вызвала большой резонанс. Не удивительно — тема болезненная и, особенно в разрезе медицины, касается каждого жителя громады.
 
Поэтому мы решили выяснить, такая ли «массовая» планируется оптимизация, и как именно она будет проходить. Об этом — наш сегодняшний разговоров с Вадимом Ляхом.

- Вадим Михайлович, почему в Славянске вообще зашла речь об оптимизации? С чем это связано?

- Уже сейчас понятно, что мы закончим год с дефицитом бюджета. Это само по себе является поводом ужаться, чтобы вписаться в имеющиеся фонды.
 
Мои политические оппоненты любят спекулировать на теме, что все проблемы в громаде начались с появлением ВЦА. При этом они часто забывают, что сами явились причиной ее создания.
 
Но даже в таком случае их доводы — пример манипуляций. Ведь почему возник дефицит бюджета? Не из-за введения ВЦА, а из-за того, что некоторые областные предприятия перестали платить налоги в нашу казну. Почему они от нас «ушли»? Точно не из-за ВЦА, а потому что в связи с децентрализацией изменилось законодательство. И государственные областные предприятия стали платить налоги не по месту регистрации, а там, где фактически находятся. Например, если областная организация была зарегистрирована у нас, а располагалась в соседнем городе, то теперь и налоги уходят туда.

Так же и с оптимизацией. Этот вопрос возник не вчера и не вдруг. Жить по средствам — это задача, которая сегодня стоит перед каждой громадой. Государство будет финансировать необходимый минимум. Все, что сверх этого — на самообеспечении.

Мы одни из последних в области начали процесс реформирования. До нас по этому пути прошли многие соседние громады, например, Бахмут. Сегодня в области его всем ставят в пример. С октября к слиянию медицинских учреждений приступает Краматорск.

- Означает ли это, что мы лишимся ряда привычных услуг, в том числе медицинских?

- Так вопрос не стоит. Наоборот, наша задача — сохранить весь спектр медицинских и коммунальных услуг в том объеме, в котором они существуют сейчас. В амбициозных планах на недалекое будущее — увеличить их. В этом направлении и идет работа. Делегация из Славянска была в НСЗУ. Сейчас идет работа над заключением новых пакетов. И я практически уверен, что они будут получены, потому что мы создаем для этого все необходимые условия.

- Давайте вернемся к теме объединения предприятий и будем говорить на конкретных примерах

- Например, сфера ЖКХ. Здесь мы планируем временное слияние коммунальных предприятий. По нашим планам, сотрудники КП «Наружное освещение» пока перейдут в КП «Благоустрій», а из КП «Водопонижение» – в «Славгорводоканал». При этом предприятия мы не закрываем, а переводим в «спящий режим». Это временная мера, на трудный период. Когда он закончится, предприятия будут «расконсервированы» и возвращены на места.
 
Но сейчас это позволяет нам сэкономить. Во-первых, мы сможем отдать в аренду два здания, где размещается администрация этих предприятий. То есть, нам не нужно будет оплачивать в них коммунальные услуги. Во-вторых, не будет и самих администраций. При этом нужно понимать, что речь идет о сокращении одного десятка человек. То есть, не стоит употреблять термин «массовые сокращения». В то же время эти две графы – зарплатный фонд и оплата коммунальных услуг — дадут нам экономию в сумме почти 2 млн грн в год. При нынешнем дефиците бюджета считаю, что это солидная сумма.

- Какова будет структура исполкома?

- Работы по ее созданию пока только ведутся. Точно могу сказать, что уменьшится количество моих заместителей, а все сотрудники две недели пробудут в неоплачиваемых отпусках. Конечно, по очереди, чтобы не пострадала работа. В итоге сэкономим около 5 млн гривен. В этом году фонд оплаты труда сокращался уже дважды – на 2,5 млн. Эти средства пустили на различные городские программы.

Что касается обновленной структуры, она будет создана на начало следующего года.

- Гораздо больше волнений среди населения вызывают слухи о закрытии отделений в больницах...

- Вы употребили правильное слово – «слухи». На самом деле речь идет о слиянии медучреждений. Ни в коем случае не о закрытии. Мы прорабатываем возможность географического перемещения медицинских отделений.

От того, что хирургия №1 переедет в современное отремонтированное здание, пациенты только выиграют. А сколько будущих мамочек обращалось ко мне с просьбами перевести женскую консультацию в помещение роддома. Женщинам от этого будет удобнее. Если офтальмология и терапия с Машмета переедут в железнодорожную больницу и больницу на Васильевской соответственно, людям будет лишь проще добираться.
 
В чем же здесь негатив? Может, в том, что только по коммунальным услугам мы получим 3 млн экономии?

Конечно, сотрудникам лечебных учреждений, как и всем в мире людям, не хочется глобальных перемен. Но жизнь и бюджет к ним подталкивают. Повторюсь, мы и так оттягивали реформирование отрасли, как могли.

- Но теперь это уже окончательное решение?

- Я бы сказал — это направление, в котором сейчас идет работа. Слияние любых учреждений, а тем более медицинских — очень сложный вопрос. Нужно выяснить, сохраним ли мы в таком случае финансирование НСЗУ, необходимо учесть все юридические аспекты и специфику работы отделений. Нужно, в первую очередь, сохранить все услуги, которые они оказывали населению города.
 
На данный момент главная наша задача такова: огромный массив сотрудников всех сфер — образовательной, культуры, медицинской, коммунальной — перевести из Славянского городского совета в ВЦА. Когда этот процесс будет закончен, можно начинать разговор об оптимизации. Она — не самоцель. А средство дальнейшего развития громады.

Последние новости

Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени

Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени
Интернет-издание Карачун

Заканчивается история существования района


Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»

Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»
Донбасс Политический

Маслоцех, досвід управління та любов до села


Какое будущее у Святогорской громады?

Какое будущее у Святогорской громады?
Донбасс Политический

Как мэр Святогорска Эдуард Стукало будет развивать населенные пункты Святогорской ОТГ


Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва

Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва
Интернет-издание Карачун

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады


Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра

Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра
Интернет-издание Карачун

В последнее время авторы издания, опираясь на собственные источники и систематические наблюдения, всё чаще включали в перечень претендентов на должность мэра депутата Славянского городского совета Павла Придворова