Привет из 90-х. Что такое веерные отключения света и какими они были в Украине

Новости, 0 комментариев
Привет из 90-х. Что такое веерные отключения света и какими они были в Украине

Украина находится на пороге веерных отключений света. Об этом открыто говорят мэры крупных городов, хотя центральная власть убеждает, что все обойдется.

Тем не менее, из-за кризиса на энергетическом рынке проблемы действительно могут начаться. Запасов угля ничтожно мало, электроэнергия из Беларуси поступает с перебоями. АЭС впервые в истории будут работать на максимальной мощности, что чревато сбоями в изношенных энергоблоках.

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль призывают не разгонять зраду и опровергают подготовку к веерным отключениям. В регионах же начали рассылать соответствующие графики. Готовят население к перебоям подачи света мэры Киева и Одессы.

"Страна" рассказывает, что такое веерные отключения света и описывает их хронологию за весь период независимости Украины.

Что такое веерное отключение?
 
Веерным называется плановое массовое отключение света у жителей населенных пунктов или районов. Цель, которая ставится – ограничения объема потребляемой энергии.

Данные мероприятия могут происходить по разным причинам. В том числе экономическим.

К ним могут относиться: задолженности, проблемы с поставками энергоносителей по финансовым или организационным причинам, недостаточная мощность электростанций или линий электропередачи.

Веерные отключения носят массовый характер преимущественно в неблагополучных странах. Люди могут сидеть без света от короткого времени – час-два – до половины суток или дольше. Наиболее эффективно их проводить в часы пиковой нагрузки – в будние дни по вечерам и в выходные дни с утра до ночи.

Но главную опасность такие отключения представляют для больниц, где без электричества не смогут работать ИВЛ и кислородные концентраторы, без которых умрут больные ковидом. Не говоря уже о других пациентах, подключенных к аппаратуре.

Украинцы знают о веерных отключениях не понаслышке.

Хронология веерных отключений в Украине

1993-2000 годы. Энергетические сложности в Украине начались с 1993 года. По 1998 год в регионах Украины в вечернее время суток отключали свет на один-два часа по причине дефицита энергоносителей. В основном это касалось вечернего времени, когда традиционно наблюдаются пиковые нагрузки.

Самая сложная ситуация была два года – с 1998 по 2000 года включительно. Тогда веерные отключения проводили во всех областях Украины.

Причиной были бартерные расчеты за электроэнергию между облэнерго и генерирующими компаниями, которые дополнил кризис неплатежей из-за сложной экономической ситуации в стране. Как раз тогда грянул российский дефолт, который ударил по экономике Украины.

Эксперты отмечают, что в те два года энергетические расклады были не просто плохими, а катастрофическими. Из-за падения частоты тока на одну десятую герца, Украина могла утратить половину своей генерации.

Это означало бы полный энергетический коллапс всей страны прямо в разгар морозов. И тогда, в 1998-2000 годы, это не произошло лишь из-за чуда.

В 2000 году Верховная Рада приняла законопроект о введении распределительных счетов и ликвидации бартерных схем. Энергетический комплекс получил дополнительные деньги, которые направили на погашение задолженности.

После этого Украина надолго забыла о веерных отключениях. И возобновились они только после Евромайдана.

2014 год. Следующий энергетический кризис в Украине возник в 2014 году после начала боевых действий на Донбассе. Большинство угольных шахт, добывающих топливо, на котором работали украинские ТЭС, оказались на неподконтрольной территории. На складах возник дефицит угля. С начала года и до сентября 2014-го запасы сократились почти на треть.

В августе 2014 года вступило в силу распоряжение Кабмина "О принятии чрезвычайных решений на рынке электроэнергии". Киев направил местным органам власти сообщения о возможных временных ограничениях поставок для населения – то есть отключениях.

Первая волна веерных отключений была в конце сентября 2014-го. Украинские компании перестали получать уголь от России. В связи с этим руководство страны приняло решение купить уголь у "ЛДНР", но переговоры шли поначалу тяжело. Запасы угля тогда снизились до 1,9 тысяч тонн. В отличие от 90-х, эти отключения помнят не все украинцы, поскольку они затронула только Киевскую, Харьковскую и Черкасскую области.

Вторая волна случилась в декабре и продлилась гораздо дольше и затронула всю страну. В тот период совпали несколько факторов: ремонтные работы на электростанциях, низкие запасы угля, аварийное отключение одного из энергоблоков Запорожской АЭС. По состоянию на 2 декабря 2014 года в Украине были отключены 22 блока тепловых и атомных электростанций (около 30% имеющегося оборудования).

Отключали электричество в основном на промышленных предприятиях и в организациях, которые не относились к сфере жизнеобеспечения. В основном, на 2 часа в сутки. К концу 2014 года власти договорились о поставках угля из "ДНР" и "ЛНР" – и веерные отключения прекратились.

К слову, сегодня власть Зеленского, которая довела страну до нового кризиса в энергетике, пытается посадить за покупку угля в "ДНР" и "ЛНР" лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука в 2014 году. Хотя цель таких закупок была вполне понятной – избежать веерных отключений.

2017 год. Новое энергетическое чрезвычайное происшествие случилось в Украине в феврале 2017 года. И тоже было связано с Донбассом.

Тогда с подачи Киева началась торговая блокада непризнанных "республик". В результате оказались заблокированными грузы энергетического угля антрацитовой группы.

Привет из 90-х. Что такое веерные отключения света и какими они были в Украине 

Власти Украины – министр энергетики Игорь Насалик и премьер Владимир Гройсман – предупредили украинцев о возможных веерных отключениях.

15 февраля правительство на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но каких-либо решительных действий по прекращению блокады так и не последовало.

В итоги за первые два месяца 2017 года Украина закупила 70% угля у России, откуда шел тот же донбасский уголь. Остальное – у США, Казахстана и других стран. Так удалось избежать веерных отключений света четыре года назад.

2021 год. К середине ноября на складах ТЭС осталось всего 370,3 тысячи тонн черного золота. Это в разы меньше, чем положено по плану накопления топлива от Минэнерго, где значится цифра около 3 миллионов тонн.

Из-за тающих запасов угля фактически прекратилась тепловая генерация. На "Донбассэнерго" работает всего один блок, на "Центрэнерго" – по одному блоку на Змиевской, Углегорской и Трипольской ТЭС. Точно так же – по одному блоку – в работе на Криворожской, Приднепровской и Луганской ТЭС. На Запорожской теплоэлектростанции в строю четыре из шести блоков, на Ладыжинской – два из шести, на Кураховской – шесть из семи.

В связи с этим прогнозы экспертов самые пессимистические: они предрекают крайне тяжелый отопительный сезон и веерные отключения. Власти, похоже, этого пессимизма не разделяют.

Президент Владимир Зеленский в ходе обращения к украинцам заявил, что никаких веерных отключений не будет и что государство решит проблемы с углем. Он упомянул корабли, которые уже везут ископаемое топливо из Америки – но в итоге оказалось, что это частный заказ компании ДТЭК.

Несмотря на заверения президента, большой график почасового отключения электроэнергии получили предприятия, в частности, Черкасской области – он оказался в распоряжении "Страны".

Помог улучшить ситуацию импорт электроэнергии, который пошел из Беларуси, что немного разгрузит энергосистему. Но полностью проблему не решит – технически можно поставлять только 900 мегаватт часов, а этого мало.

С белорусским импортом Украина продержится до декабря, а затем нужно поднимать вопрос поставок электроэнергии из России (оттуда технически есть возможность поставлять вдвое больше электроэнергии, чем из Беларуси). Пока этот вопрос на паузе, хотя "Укрэнерго" и разыграла месячные аукционы на межгосударственное сечение в направлении РФ.

Но может быть ситуация, что РФ не будет поставлять электроэнергию по политическим причинам.

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук в беседе с нашим изданием выразил удивление тому, что власти до сих пор не объявляют чрезвычайную ситуацию в энергетике.

Видеообзор, как сейчас обстоят дела с украинской энергетикой – также в выпуске "Ясно.Понятно" с Олесей Медведевой.
>

Последние новости

Задушившая ребенка харьковчанка объяснила свой поступок фразой "никто не мог бы позаботиться о нем, как я"

Задушившая ребенка харьковчанка объяснила свой поступок фразой "никто не мог бы позаботиться о нем, как я"
Интернет-издание Карачун

Женщина решила совершить самоубийство и убить ребенка


Теплоизоляция в промышленных масштабах. Как быстро теплоизолировать тысячи квадратных метров

Теплоизоляция в промышленных масштабах. Как быстро теплоизолировать тысячи квадратных метров
Интернет-издание Карачун

Теплоизоляция в промышленных масштабах. Как быстро теплоизолировать тысячи квадратных метров


«Наш край»: стране нужна программа инфекционной безопасности, а не ужесточение карантинных правил

«Наш край»: стране нужна программа инфекционной безопасности, а не ужесточение карантинных правил
Донбасс Политический

«Наш край» настаивает на необходимости срочно разработать и принять программу инфекционной безопасности


Начало конца этого кошмара. Почему в мире заговорили, что штамм "Омикрон" положит конец пандемии

Начало конца этого кошмара. Почему в мире заговорили, что штамм "Омикрон" положит конец пандемии
Интернет-издание Карачун

Более заразен, но менее смертелен


Специальная зона около линии фронта. Что прописано в законе про особый экономический статус Донбасса

Специальная зона около линии фронта. Что прописано в законе про особый экономический статус Донбасса
Интернет-издание Карачун

Инвесторам Донбасса обещают налоговый рай и инвестняню