Проверки бизнеса в Славянске: 10 ответов на все вопросы

Интервью, 0 комментариев
Проверки бизнеса в Славянске: 10 ответов на все вопросы

   Как утверждают высокопоставленные украинские чиновники, пришло время всерьез взяться за процесс вывода бизнеса «из тени», т.к. денег в государственной казне катастрофически не хватает. Верить ли таким благим их намерениям?! 

   С одной стороны, разговоры о наведении порядка в бизнесе витают давно в высших органах власти. Но, судя по состоянию местных и государственного бюджетов, по темпам наполнения их налогами, дальше разговоров дело почему-то не идет…

   Хотя, с другой стороны, не исключено, что правительство таки возьмется за наведение порядка среди любителей обходить закон. Речь идет о малом и среднем бизнесе, основная часть которого, как повелось с нелегких 90-ых, успешно работает «в тени». И успех этот теневикам, как известно, уже много лет обеспечивают проверяющие органы разных уровней, паразитами присосавшись к телу бизнеса. И всем, кроме государства, хорошо!


   Как уже сообщал «Карачун», в Славянске работа по детенизации отношений в сфере занятости была возложена на службу Госкомитета по труду, чьи представители работают в нашем городе.

   С инспектором сектора контроля по соблюдению законодательства о труде отдела по вопросам труда и социально-трудовых отношений управления социальной защиты населения Славянского городского совета Еленой Ковалевой пообщался журналист «Карачуна»:

   - Когда была создана ваша служба?

   - Решение Славянского городского совета о создании такой службы было принято еще осенью 2017 года. Но затем депутаты определялись с местом ее расположения, полномочиями, вносили необходимые изменения в соответствующие документы. Так в отделе труда управления соцзащиты населения появился наш сектор. Хотя инспекторы по труду в данном отделе были и ранее. Только теперь на них возложили более строгий контроль за соблюдением трудового законодательства. А первоочередной стала работа по легализации трудовых отношений. Изучив нормативные документы, ситуацию на предприятиях города, в июле 2018-го мы «вышли в массы». Свой поход начали с предприятий торговли и сферы обслуживания. 

   - С чем идете к предпринимателям?

   - Пока что только с разъяснительной работой. Об этом мы сообщаем с порога. Рабочим рассказываем о преимуществах легального трудоустройства, необходимости зарабатывать страховой стаж. Напоминаем, что законодательство по выплате субсидий ужесточилось. Если в семье есть человек трудоспособного возраста (не пенсионер, не инвалид) и он безработный, такой семье будет отказано в субсидии. Многих именно этот факт подталкивает к трудоустройству. Работодателям предлагаем обезопасить свой бизнес от разорения достаточно высокими штрафами за нарушение трудового законодательства.
  
   - Охотно ли с вами общаются?

   - В большинстве случаев – да. С пониманием к данному вопросу относятся молодые предприниматели, переселенцы, открывшие в нашем городе свой бизнес, участники областного конкурса «Украинский донецкий куркуль», получившие государственную поддержку на развитие бизнеса. Но были и недоброжелательно настроенные работодатели. Правда, это единичные случаи. Мы сделали свой вывод: с агрессией инспекторов встречают на тех предприятиях, где далеко не все в порядке.

   - Рабочие «выдают» своих нечестных работодателей?

   - Да. Люди рассказывают о том, что трудоустроены нелегально, объясняют ситуацию безысходностью.
Свет на сложившуюся ситуацию по нелегальному трудоустройству проливают и работодатели-конкуренты. Ведь есть бизнесмены, которые работают честно. И им, уплатив все необходимые налоги и взносы, сложно конкурировать с теми, кто этого не делает. Сэкономив на налогах, недобросовестные предприниматели, например, владельцы магазина, могут продавать свой товар дешевле, чем в тех магазинах, где хозяева работают «по-белому». Могут платить зарплату выше, чем их честные конкуренты. Такие «белые» предприниматели очень рады нашему приходу и нашим намерениям навести порядок в трудовых отношениях. «Где вы раньше были?!»,- спрашивают они. 

   - Не секрет, что предприниматели говорят: если всех рабочих оформить, то сразу можно закрывать свой бизнес. Озвучивались ли вам такие аргументы?

   - Да. Но удивляет не только это. У некоторых предпринимателей есть еще страх потерять субсидию, помощь матери-одиночке. Еще и потому они скрывают свои реальные доходы. Но почему у нас стало модно быть бедным?! Почему бы не показать свои реальные доходы, отказаться от субсидирования и жить с гордо поднятой головой?! 
 
   - Есть эффект от проделанной вами работы?

   - Конечно. 141 человек добровольно зарегистрировался и платит налоги в бюджет. Во время обходов предприятий малого и среднего бизнеса мы выявляем не только нетрудоустроенных работников на том или ином предприятии. Мы выявляем и те предприятия, которых вообще нет в базе, которые работают «по-черному». Таковых мы уже обнаружили 23 человека, они зарегистрировались.

   - Инспекторы предупреждают о своих визитах на предприятие?

   - Нет. С целью легализации занятости мы имеем право зайти в любое время на любой объект.

   - Если, к примеру, предприниматель вовремя вас заметил, закрыл свой магазин или цех и, затаившись, переждал пока вы уйдете. Ваши действия?

   - Это недопуск нас к проверке. Мы составляем соответствующий акт и выписываем штраф в размере более 370 тыс. грн. 

   Но предприниматель должен понимать: если не смогли зайти на предприятие сегодня, обязательно зайдем завтра. Мы работаем не эпизодически, а на постоянной основе.

   - Если предприниматель работает полуофициально. Скажем, из 100 работников производственного цеха 50 человек оформлены, а остальные – нет. Не станете же вы пересчитывать работников по головам?

   - Нет. На предприятии есть документы – их проверим. Мы стыкуем базы налоговой и Пенсионного фонда. Был случай, когда при проверке человек говорит, что он зарегистрирован, как предприниматель. Поверяем базу, а там -«припинена діяльність». Предупреждаем человека. Проходит время, проверяем базу и убеждаемся в восстановлении деятельности.

   - Подсчитывали возможный доход от легализации занятости населения в Славянске?

   - Каждый год, по данным налоговой, Пенсионного фонда и других структур составляется баланс трудовых ресурсов города. Из него следует: около 15 тыс. трудоспособного населения у нас в резерве.

   - Верите ли вы в успех затеянного дела?

   - Я оптимист. А подтверждением моему оптимизму стала еще и информация, озвученная на коллегии Донецкой облгосадминистрации, о том, что Славянск в этом направлении деятельности идет впереди!

   Автор – Ольга Гетьманская

Последние новости

Сколько получает и сколько зарабатывает гендиректор «Укрпошти»?

Сколько получает и сколько зарабатывает гендиректор «Укрпошти»?
Александр Кульбака

Можно ли реформировать предприятие путем его … развала?


Проверки бизнеса в Славянске: 10 ответов на все вопросы

Проверки бизнеса в Славянске: 10 ответов на все вопросы
Григорий Кульбака

Удастся ли спрятаться от проверок? За что выпишут максимальный штраф? Выдают ли работники нечестных работодателей?


Борис Колесников: "Главная задача власти — добиться мира в Украине"

Борис Колесников: "Главная задача власти — добиться мира в Украине"
Григорий Кульбака

Глава Оппозиционного правительства — о приоритетах в развитии страны, новой системе выборов, своем отношении к стремлению в НАТО и к дискуссии о реинтеграции Донбасса, о книгах для молодежи и воспитании дочери


Нет денег на лечение – умирай. Или есть выход?

Нет денег на лечение – умирай. Или есть выход?
Григорий Кульбака

Как в Славянске работает программа «Доступные лекарства»?


Вадим Лях о Штепе, Королевской и реформах - интервью

Вадим Лях о Штепе, Королевской и реформах - интервью
Григорий Кульбака

Видео