Рестораны боятся открывать летние площадки из-за штрафов и "издевательских" правил

Новости, 0 комментариев
Рестораны боятся открывать летние площадки из-за штрафов и «издевательских» правил

   Минздрав опубликовал обновленные требования к работе летних площадок ресторанов во время карантина. В частности, помимо стандартных требований к установке "летников", на время добавили санитарно-эпидемиологические нормы и дополнительные ограничения:

   - нужно проводить дезинфекцию каждые 2 часа;

   - обслуживающий персонал обязан быть в средствах индивидуальной защиты,
 
   - следить, чтобы не собирались очереди;

   - расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра;

   - за одним столиком – не более 2-х посетителей;

   - проводить бесконтактную оплату;

   - клиенты могут забирать заказы только в специальном месте (окне выдачи);

   - еду и напитки разрешили подавать в многоразовой посуде, но с обязательной термической обработкой;

   - меню может быть только рядом с местом выдачи, на руки посетителям его выдавать запрещено (его нужно в каком-то месте повесить);

   - обслуживать клиентов внутри помещения ресторана запрещается;

   - клиентам разрешили пользоваться уборными внутри ресторанов, но с соблюдением дистанции. Внутри не должна собираться очередь, ожидать стоит снаружи помещения.

   "Буквально соблюдать их просто невозможно, это равноценно самоубийству. Например, площадка должна находится "просто неба", без накрытия и зонтиков. Расстояние между столами – это приемлемо, но вопрос: будут ли замерять это расстояние проверяющие? Но – за каждым столом может располагаться только 1 или 2 человека. А если это семья, в которой 3 детей – их рассаживать по разным столикам?" – задается вопросом гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, – передает UBR.ua.

   При этом, говорит эксперт, рестораны должны следить, чтобы не собирались очереди, но они вполне могут быть перед "летниками", и рестораторы должны за эти очереди отвечать. То есть, если стоит толпа людей перед входом, то владельцы заведений должны или разгонять эти очереди (своих же клиентов), или платить штраф.

   А вот разрешение подавать блюда в многоразовой посуде обрадовало рестораторов. Напомним, ранее предлагалась подача исключительно в одноразовой. Трудно представить, как это сделать, например, в ресторане, особенно элитном. В фаст-фуде же с этим было бы легче.

   Тем не менее, многие рестораторы не торопятся открываться, даже с "летниками". Причина проста – посмотреть, что будет, какой будет поток прохожих (если заведение – из масс-маркета), и, самое главное, как будут вести себя проверяющие, будут ли жестко проверять и штрафовать.

   Но основной проблемой по-прежнему остается неработающий транспорт. Из-за этого многие офисные сотрудники работают удаленно, в центре городов (в Киеве это очень заметно) мало пешеходов на улице.

   Поэтому даже заведениям с летними площадками можно рассчитывать только на 30% гостей от обычной загрузки, говорит эксперт.

   Также есть проблема и с тем, как персоналу добираться до места работы.

   "Средний чек вырастет по сравнению с работой навынос, так как будут заказывать напитки, алкоголь, официанты могут дополнительно порекомендовать заказать еще что-нибудь. В доставке это невозможно. Но средний чек будет ниже по сравнению с "докарантинным" периодом. Будут заказывать более дешевые блюда и напитки, внимательно смотреть на цены. Это касается, конечно, всех сегментов кроме элитных ресторанов – там на цены особо не смотрят", – заметила нам Насонова.

   Выигрывают от этого послабления рестораны с большими летними площадками, чья аудитория ездит на автомобилях. Например, большие городские заведения, загородные рестораны.

   "Городской масс-маркет может рассчитывать только на выживание (даже не прибыль). И то, если не придут штрафовать за какую-то мелочь – штрафы съедят все заработки. Поэтому все ждут 22 мая. Чтобы этот наш гибридный карантин был снят. Чтобы правила работы сузились до ношения масок персоналом и уборки столов и помещений", – подытожила нам Насонова.

Последние новости

В Кремле обсуждают новый штурм Киева - Meduza

В Кремле обсуждают новый штурм Киева - Meduza
Интернет-издание Карачун

Угроза Киеву будет всегда?


Военнообязанные могут выехать из Украины: список условий

Военнообязанные могут выехать из Украины: список условий
Интернет-издание Карачун

Разрешение касается только определенных групп лиц


Для переселенцев в Украине построят специальные дома – в чем их уникальность

Для переселенцев в Украине построят специальные дома – в чем их уникальность
Интернет-издание Карачун

Рассказываем, в чем уникальность предлагаемых домов для переселенцев


На населении не отразится: в Нафтогазе объяснили информацию о повышении цен для ТКЭ в три раза

На населении не отразится: в Нафтогазе объяснили информацию о повышении цен для ТКЭ в три раза
Интернет-издание Карачун

В госкомпании отметили, что действительно с 1 июня предусмотрен пересмотр цен для предприятий теплокоммунэнерго. Однако разницу в тарифах для населения будет компенсировать государство


Польша массово забирает обратно финансовую помощь: как беженцам не влететь в копеечку

Польша массово забирает обратно финансовую помощь: как беженцам не влететь в копеечку
Интернет-издание Карачун

Около 700 граждан Украины уже потеряли финансовую помощь