- Категория
- Донбасс Европейский
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 7
Первый человек на селе – староста…
Реформа децентрализации власти сломала привычные схемы работы сельских органов местного самоуправления. В процессе создания объединенных территориальных громад были упразднены, как юридические лица, сотни сельских и поселковых советов. Вместо них были созданы старостинские округа, в которых полноправными представителями власти стали старосты – должностные лица местного самоуправления.
У старост осталось большинство функций сельского (поселкового) головы. Теперь именно он – староста – первый человек на селе. Но – без денег! Потому что единственным распорядителем общественных финансов теперь является объединенная территориальная громада.
На первый взгляд может показаться, что такая система функционирования местной власти потенциально «беременна» конфликтами: при дележке бюджетного «пирога» всегда могут быть те, кто почувствует себя обделенным…
Но и здесь есть надежный «предохранитель» – это депутаты объединенной территориальной громады и старосты. Представляя интересы жителей своих населенных пунктов, они «зубами вгрызаются» в проблемы. Но, что очень важно, при этом не тянут тупо «одеяло» на себя, потому что понимают: сегодня «гуртом» решим какую-нибудь глобальную проблему соседнего села, а завтра точно также всей громадой будем решать проблемы нашего села (поселка).
О том, как работает система взаимоотношений по оси: объединенная территориальная громада – старостинский округ, старосты из разных громад Донецкой области узнавали во время учебного визита в Лиманскую городскую ОТГ. Данный учебный визит был организован Донецким региональным отделением Ассоциации городов Украины в рамках программы «Маршруты успеха».
Напомним, что Лиманская ОТГ была создана в числе первых объединенных территориальных громад в Донецкой области. Первые выборы депутатов и головы громады состоялись в октябре 2015 года.
Опыт создания Лиманской ОТГ можно считать успешным хотя бы потому, что здесь изначально была выбрана правильная модель самоорганизации громады: в ее состав кроме города Лиман вошли ВСЕ 12 сельских и поселковых советов. После объединения все они стали старостинскими округами, которые объединили ВСЕ 40 населенных пунктов Лиманской ОТГ. (Кстати, по такой же схеме в Украине было создано лишь несколько ОТГ).
Таким образом, лиманцы смогли избежать распространенной в Украине ситуации, когда после создания нескольких ОТГ происходит дублирование функций ОТГ, районного совета, райгосадминистрации. И хорошо еще, если это лишь дублирование функций, а не противостояние трех легитимных органов власти, работающих на одной территории…
А еще в Лиманской ОТГ отказались от повсеместно существующей практики, когда старосты работают в статусе «исполняющий обязанности».
- Мы сознательно пошли на выборы старост, дабы они не ощущали себя в «подвешенном» состоянии,- рассказывает секретарь Лиманской ОТГ Татьяна Каракуц. – Правда, на организацию и проведение выборов старост пришлось изрядно потратиться: из бюджета громады на выборы старост израсходовали 543 тысяч гривен. Но зато старосты работают, зная о том, что они имеют реальную поддержку людей! Кстати, из 12 старост 10 были избраны из числа сельских и поселковых голов. 5 из них конкуренции на выборах не имели. В одном округе на должность старосты был избран секретарь сельсовета. «Из новеньких» староста был избран лишь в одном старостинском округе. Такая кадровая стабильность стала для нашей громады большим плюсом, ведь не нужно было обучать людей! По себе знаю (я пришла работать в ОТГ из школы), как нелегко без должного опыта работать в органах местного самоуправления. Да еще в условиях нашего не совершенного законодательства…
Такое рекордное количество старостинских округов подтолкнуло старост к решению … объединиться. Так был создан совещательный орган – совет старост, куда на общественных началах вошли и председатели советов городских микрорайонов Лимана. Возглавил совет староста Зареченского старостинского округа Алексей Микулин.
Рассказывает Татьяна Каракуц:
- Мы создали Совет старост для того, чтобы по максимуму учесть интересы каждого старостинского округа, каждого села. Понятно, что трудно охватить вниманием все сорок населенных пунктов и избежать нареканий, мол, мнение жителей какого-то села не учтено. Да, были проблемные вопросы глобального характера. Для их решения необходимо солидное финансирование (7-8 миллионов гривен). Естественно, бывший сельсовет такую сумму денег самостоятельно не «потянет». А вот вместе «навалиться на проблему» – можем. Так, например, решалась «водная» проблема в Рубцах.
Благодаря нашим старостам, ни один проблемный вопрос не остается нерешенным. Наши старосты очень активны, и мы им за это благодарны.
Активно работают наши старосты и по формированию общественного Бюджета участия. Если в прошлом году, когда мы только начали внедрять эту программу, на ее реализацию было выделено 500 тысяч гривен, то на этот год в бюджете громады на программу Бюджет участия заложено 750 тысяч гривен, на следующий год планируем выделить миллион гривен. В голосовании за поданные проекты активно участвуют многие жители ОТГ: ящики для голосования установлены на всех административных зданиях во всех старостинских округах.
Приходилось слышать мнение некоторых наших коллег из других ОТГ, мол, старосты сегодня ничего не решают. Я с этим категорически не согласна. Каждый из старост является членом исполнительного комитета ОТГ. При составлении бюджета общины или распределении субвенций обязательно учитываются мнения всех старост по финансированию первоочередных потребностей в каждом старостинском округе. Ведь основная задача – это объединение и консолидация общества, объединение вокруг себя единомышленников, которые в тесном сотрудничестве со старостами участвуют в различных программах, грантовых проектах. Очень важно, чтобы в каждой громаде были такие активные люди. Тогда в села и поселки можно привлечь солидные финансовые ресурсы.
Участники учебного визита побывали и в Заречненском старостинском округе. В каком-нибудь ином районе (не Лиманском) два населенных пункта этого округа – смт. Заречное и село Торское – вполне могли стать самостоятельной объединенной территориальной громадой. Судите сами: население – 4124 человек, территория – 1300 гектаров. В округе – общеобразовательная школа I-III ступеней, учебно-воспитательный комплекс, детский сад, две амбулатории, городской Дом культуры в Заречном, дом народных традиций в Торском…
Большинство жителей Заречного и Торского ведут активную хозяйственную деятельность на своих огородах и приусадебных участках. Земля здесь, словно специально создана для выращивания картофеля, поэтому Заречное (в народе – Попівка), до сих пор считается «картофельной столицей» Лиманщины.
Рассказывает староста Заречненского округа Алексей Микулин:
- После создания ОТГ мы сразу взялись за решение проблем уличного освещения. В первый же год было протянуто 23 километра линий уличного освещения, установили 176 фонарей освещения. В текущем году смонтировали еще 8 километров освещения, установили 56 фонарей. Без уличного освещения у нас остались 4 небольших переулка – это задача на ближайшее будущее.
Через центральную часть Заречного проходит оживленная транспортная магистраль в Луганскую область. Естественно, селяне организовали по обе стороны дороги стихийный рынок, который со временем приобрел солидный масштаб. Стихийный рынок – это антисанитария, проблемы с безопасностью. Поэтому мы обратились в исполком Лиманской ОТГ с просьбой перенести торговые ряды «на историческую родину» – рядом с нашим административным зданием. Нас поддержали, и теперь торговля идет в цивилизованных условиях. Довольны и продавцы (жители сел), и покупатели.
Также было смонтировано ограждение территории Заречненского детского сада. Установили забор на одном из сельских кладбищ. Выполнили капитальный ремонт дороги протяженностью два километра. В селе Торское установили детскую игровую площадку и спортплощадку с антивандальными тренажерами. Все это – за деньги местного бюджета.
Лиманская ОТГ – это все-таки не только села и поселки. Административный центр громады – город Лиман. Число жителей города примерно равняется числу сельских жителей ОТГ.
- Как распределяется бюджет громады? Не ощущают ли себя «пасынками» сельские жители?, – спросил я у Татьяны Каракуц.
– Когда рассматриваем бюджетные вопросы, конечно, без эмоций не обходится. Но при этом нет такого, чтобы каждый населенный пункт старался «тянуть одеяло на себя». Все старосты, руководители микрорайонов города понимают важность решения первоочередных проблем громады. Но если брать распределение бюджета громада между, образно говоря, городом и селом, то при равном количестве городского и сельского населения бюджет распределяется в пропорции примерно 60/40 – в пользу города. Хотя понимаю, что надо бы – в пользу села…
– Какой бюджет Лиманской ОТГ на 2018 год?
– 573 миллионов гривен. Из них собственных средств – 205 миллионов гривен.