- Категорія
- Новини Словʼянська
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 1
В Славянске открылась новая кофейня "на вынос"
Жительница Славянска Анастасия Сердюк изучила все тонкости кофейного бизнеса и открыла в городе собственную торговую точку «Coffee in», в которой готовит кофе с перцем и заваривает эко-чай с меленым имбирем и облепихой.
Кофейня расположена в микрорайоне Артема (район остановки "Молодежная").
«В небольших городах, подобных Славянску, найти вкусный и ароматный кофе – задача не из легких, – рассказала журналисту «Бізнес-Схід» Анастасия Сердюк. – Года 2 назад я начала изучать структуру кофейного рынка и поняла, что мне это интересно, хотя увлекалась фотографией и самостоятельно уже зарабатывала деньги».
В прошлом году Настя прошла 4-месячный курс обучения «кофейня от А до Я» от центра занятости «вільних людей». Наставником будущих предпринимателей стал один из основателей сети Veterano coffee.
«Этот курс дал мне понимание того, что я двигаюсь в правильном направлении. Уже после обучения я несколько раз ездила в Киев на личные консультации с нашим наставником, на практике знакомилась с внутренней организацией бизнес-процессов», – вспоминает Анастасия.
Стала жительница Славянска и одной из 35 участниц из Донецкой и Луганской областей, которые прошли отбор на бесплатное обучение во Львовской бизнес-школе. Ежедневные интенсивы, нетворкинги и общение с уже действующими предпринимателями и составили тот фундамент знаний и опыта, который понадобился для открытия собственной кофейни.
«Меня очень поддержала семья – муж и родители, которые уже имеют определенный бизнес-опыт и находят в этом не только составляющие финансовой независимости, а и моральное удовольствие», – отметила Анастасия. – Тоже самое я испытала, когда продала первую чашку кофе. Это так классно работать «на себя» и делать людям что-то приятное».
Пока кофейня Анастасии небольшая – всего 6 квадратных метров. Формат торговой точки «to go» – что означает «кофе с собой».
Жителям города предпринимательница предлагает как известные кофейные напитки – эспрессо, американо, латте, так и авторские – например, кофе с перцем, с добавлением фруктового сока, маршмелоу или густой пены из сливок, шоколада и орехов. А еще заваривает эко-чай – с добавлением перемолотых смородины, яблок, облепихи, имбиря и даже базилика.
«Мы открылись всего неделю назад и еще дорабатываем меню. Думаю, к лету появятся кофе с мороженым и лимонад», – отметила Анастасия.
Пока девушка работает одна и изучает спрос и вкусы «кофейных» потребителей.