- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 8
Как в Украине должны работать магазины в условиях карантина с 11 мая - МОЗ
инистерство охраны здоровья утвердило временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в местах торговли продовольственными и непродовольственными товарами (кроме рынков). Введение новых требований связано с распространением коронавирусной болезни в Украине.
Текст соответствующего постановления, утвержденного 9 мая, опубликован на сайте МОЗ. Оно вступает в силу с 11 мая. Источник – Страна.
На предотвращение осложнения эпидемической ситуации направлены следующие рекомендации.
Всем работникам нужно измерять температуру перед началом смены. Не допускать к работе людей, чья температура выше 37,2°С. Дезинфицировать контактные термометры после каждого использования.
На входе в заведение торговли, а также на каждом входе в ТРЦ разместить информационные материалы по профилактике коронавирусной болезни и призыв оставаться дома при наличии признаков ОРВИ.
Организовать места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией изопропилового спирта более 60% и этилового спирта более 70%.
Разрешать людям находиться в заведении из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров площади зала обслуживания одновременно. Соблюдать дистанцию 1,5 м. Допускать посетителей только в респираторе или защитной маске.
Обеспечивать недопущение очередей. Нанести временную маркировку для соблюдения дистанции в очереди.
Ручки корзинок и тележек для покупок обрабатывать дезсредством. Обработанные тележки располагать отдельно с табличкой "продезинфицированы".
Следить за ношением работниками медицинских масок и одноразовых перчаток. После каждой смены СИЗ работники должны тщательно мыть руки. Администрации необходимо провести обучение работников о правилах использования и утилизации СИЗ.
Обеспечить постоянное наличие в санузлах жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец. Использование многоразовых полотенец запрещено.
Информировать клиентов об ограничениях и условиях обслуживания в заведении и на официальных сайтах.
Проводить влажную уборку производственных помещений и поверхностей (ручек дверей, мест сидения, раковин) с использованием моющих и дезинфицирующих средств не реже чем каждые 2 часа, перед открытием и после окончания рабочего дня.
Централизовано собирать и утилизировать использованные СИЗ и бумажные салфетки.
Ограничить массовые собрания работников в закрытых помещениях.
Временно отстранить от работы лиц из групп риска (старше 60 лет и с хроническими заболеваниями).
Работники заведений должны:
регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже раз в 3 часа и после посещения общественных мест;
воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы ОРВИ;
самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.