- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 2
Мобильные операторы и провайдеры будут работать по новым правилам. К чему готовиться украинцам
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3014 "Об электронных коммуникациях". Документ закладывает основы для системной и глубинной отраслевой реформы телеком-сферы. Он придет на смену принятому еще в 2003 году и уже устаревшему закону о телекоммуникациях.
Закон долго вынашивали и не могли принять: нынешний законопроект – по меньшей мере шестая попытка внедрить европейские нормы в отечественное телеком-законодательство. Источник – UBR.
Для сравнения, в Европе с 2003 году уже пять раз модернизировали законодательство в данной сфере.
По словам соавтора документа и парламентария от "Слуги народа" Александра Федиенко, принятие этого законопроекта было одним из требований Европейского союза.
Депутат добавил, что закон закладывает основы реформирования отрасли телекоммуникаций и информационных технологий, функционирования и развития информационного общества, цифровой трансформации всех сфер жизнедеятельности личности, общества и государства на базе использования информационно-компьютерных и других технологий.
"Это один из тех законов, которые ожидает Евросоюз как подтверждение намерений Украины присоединиться к ЕС и с которыми наша делегация поедет на саммит ЕС", – говорит Александр Федиенко.
Основные положения нового закона
Что нового для пользователя:
интернет как универсальная услуга. Государство гарантирует гражданину возможность доступа к сети интернет;
защита от спама. Законом предусмотрены штрафы до 8 500 грн за спам-сообщения и спам-звонки. Абонент должен дать согласие на получение информации и иметь возможность отказаться от рассылки (в каждом сообщении);
защита прав. Операторы и провайдеры могут понести серьезные финансовые потери в случае нарушения прав потребителей. Для защиты прав абоненту не нужно будет идти в суд. Внесудебные споры решит телеком-регулятор в ограниченные сроки (2 месяца);
без "пакетов". Документ предусматривает право абонента платить только за необходимые услуги (например, только "за минуты", а не смс и интернет, которые не используются, но включены в "тарифный пакет").
Для игроков рынка:
технейтральность. Технологическая нейтральность радиочастотного спектра позволяет операторам связи при условии обеспечения электромагнитной совместимости пользоваться полосами радиочастот, указанными в их лицензиях без ограничения по применению конкретных радиотехнологий, определенных для этих полос радиочастот;
электронное взаимодействие с регулятором. Возможность подачи отчетности, заявлений, уведомлений о начале деятельности в сфере телекоммуникаций и т.д., получать услуги в электронной форме на соответствующей электронной платформе;
spectrum sharing. Операторы смогут делиться радиочастотным спектром между собой (сейчас это запрещено).
Что касается географической недоступности интернета, то государство будет определять территории где его нет и обеспечивать гражданам доступ к "всемирной паутине".
Ждут замену НКРСИ
Принятый закон становится основным нормативным документом телекоммуникационной отрасли. Он меняет подходы к ее регулированию, усиливает влияние регулятора и расширяет перечень общедоступных услуг.
При принятии документа к нему предлагались сотни изменений. Сейчас вся отрасль с нетерпением ждет окончательный текст закона, который должен появиться на сайте Рады.
"Законопроект приближает отрасль к положениям европейских директив. При этом украинская телеком-отрасль, в частности в направлении фиксированного интернета, существенно отличается от европейской, имея в сотни раз большее количество операторов", – отметил в разговоре с UBR.ua директор департамента регуляторной обеспечения ПАО "Укртелеком" Андрей Каленский.
К счастью, говорят провайдеры, удалось не допустить принятия в законе самых одиозных вещей, например, распространения старой нормативной базы телефонии на интернет. По их словам, это бы отбросило украинский интернет на уровень Туркменистана, но к счастью, здравый смысл возобладал.
"Глобально все осталось по-старому, кроме новой возможности другим операторам принудительно использовать сеть оператора-монополиста на данной территории. Вокруг этого положения все еще идут споры. С одной стороны, это возможность для демонополизации рынка (в тех местах, где она еще есть, например, в некоторых новостройках или бизнес-центрах). А с другой, есть опасения, что этот механизм можно будет использовать для давления на операторов с целью вывода их с рынка или принудительной продажи", – отметил в беседе с UBR.ua член правления Интернет-ассоциации Украины, владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.
Однозначно полезным и хорошим изменением, по мнению рынка, являются обновленные правила, связанные с радиочастотным ресурсом. Все, кто его используют, остались довольны.
"Вообще же, в ближайшие год-два не думаю, что что-то поменяется на практике. И очень многое будет зависеть от разрабатываемого сейчас закона о регуляторе, который заменит НКРСИ", – добавил Максим Тульев.
Что говорят мобильщики
Участники рынка также с нетерпением ждут финальной версии закона, поэтому комментируют новации с осторожностью.
Хотя в целом операторы приветствуют принятие закона как одну из основных евроинтеграционных реформ.
"Работа над ним была очень конструктивной и плодотворной, за что особая благодарность всему профильному парламентскому комитету и отраслевым ассоциациям. Европейским законодательством, на имплементацию которого направлен проект, предусмотрено много прорывных реформ для отрасли. Это и совместное использование спектра, и технейтральность, и прозрачность, и прогнозируемость отраслевого регулирования. Надеемся, что все это будет в полной мере отражено в финальной версии принятого закона", – заметила в разговоре с UBR.ua GR директор Vodafone Украина Ольга Дейнега.
По словам президента "Киевстара" Александра Комарова, внедрение в законодательное поле понятия "технологической нейтральности" радиочастотного ресурса даст возможность телеком-операторам предоставлять любые технологии и стандарты связи, используя уже пролицензированные радиочастоты.
Напомним, что отсутствие в законодательном поле Украины принципа технологической нейтральности стало причиной того, что наша страна получила 3G и 4G-связь почти последней в мире.
Помимо этого, для мобильных операторов прописали еще ряд новшеств, в частности, к ним относятся:
возможность передачи, аренды и общего использования радиочастотного спектра и инфраструктуры между участниками рынка. Это сделает использование радио спектра более эффективным, и будет способствовать развитию новых мобильных технологий в отдаленных населенных пунктах;
отмена ограничений на использование номерного ресурса по технологическому признаку – дает возможность операторам более эффективно использовать дефицитный номерной ресурс и внедрять новые конвергентные решения без устаревших регуляторных барьеров;
увеличение ответственности участников рынка и граждан за незаконную установку радиоэлектронных средств – поспособствует быстрому выявлению и устранению радиоэлектронных помех, что улучшит качество связи для конечного потребителя;
установление минимального срока действия лицензий на радиочастоты до 15 лет и прозрачный механизм расчета платы за частоты – это дает возможность бизнесу прогнозировать свою деятельность в долгосрочном периоде, а инвесторам – получать большую уверенность для капиталовложений.
При этом законодатели учли и особенности национального регулирования. В частности, предусмотрено, что государственный надзор осуществляется регулятором отрасли с учетом положений Закона Украины "Об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".
"Это делает закон сбалансированным и позволяет государству руководствоваться едиными принципами и правилами государственного надзора в стране, без исключений для отдельных государственных органов. Также сохраняется существующая процедура согласования нормативно-правовых актов регулятора, что значительно снижает потенциальное административное давление на бизнес и создает основу для прозрачного принятия решений и конструктивного обсуждения каждого проекта, который влияет на предпринимательство в Украине", – говорит Александр Комаров.
Противоречия закона
Как любой продукт украинских законодателей, обсуждаемый закон несет в себе ряд противоречий, что обуславливает столь же противоречивый характер его влияния на рынок, говорят эксперты.
Это, в первую очередь, противоречие между декларируемым желанием реализовать европейские подходы с одной стороны, и совершенно неевропейской институциональной и рыночной средой, с другой.
"В Украине сочетаются самая большая территория на европейском континенте и самый низкий платежеспособный спрос на телеком-услуги. Например, польские операторы мобильной связи собирают в 2,5 раза больше денег, обслуживая вдвое меньшую по площади территорию. Очевидно, что огромная, в разы, разница в удельных доходах задает пределы возможного и для участников рынка, и для регулирования этих участников. И это ведь мы сравниваем украинский рынок с польским, а не французским или голландским", – заметил нам телеком-эксперт Роман Химич.
Еще одно принципиальное отличие украинского рынка – это очень ограниченная институциональная состоятельность (institutional capacity) отечественных органов власти. Они с большим трудом справляются даже с простейшими задачами, либо не справляются с ними вовсе.
Какими бы правильными, адекватными, замечательными и прогрессивными не были регуляторные новации в обсуждаемом законе, остается открытым вопрос: а будут ли они выполняться и насколько качественно.
Угроза ценовой дискриминации
Некоторые положения закона в части использования инфраструктуры электронных коммуникационных сетей и ее элементов, что и в дальнейшем будет осуществляться на договорных началах, сохраняет угрозу установления владельцем инфраструктуры нерыночных тарифов на доступ.
"Отсутствие вмешательства государства в формирование тарифов на доступ может привести к нежелательным последствиям в виде ценовой дискриминации. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на проекты операторов, связанные с развитием оптического интернета в сельской местности", – заметил нам Андрей Каленский.
Также остается открытым вопрос услуги оригинации трафика (отправка, передача звонков), где существует тенденция к существованию завышенных цен, диктуемых отдельными участниками рынка.
"Это оставляет место операторам для злоупотреблений в формировании цен "обратного интерконнекта" – обмен трафиком между сетями связи при звонках на номера "800", которые являются бесплатными для вызывающего абонента", – добавил Андрей Каленский.
Другой нелогичный момент – положение об информировании потребителей об изменениях в тарифах на универсальную услугу за 20 календарных дней до их применения (Сейчас этот срок составляет 7 дней).
Учитывая скорость развития технологий, влияющих на специфику предоставления универсальных телеком-услуг в частности, было бы логично оставить этот срок без изменений, считают некоторые участники рынка.
Развертывание беспроводных сетей пойдет активнее
Безусловно положительными новациями является легализация технической нейтральности и всех форм совместного использования ресурсов, включая частоты, инфраструктуру и оборудование. Везде, где это возможно, хозяйствующие субъекты договорятся о взаимовыгодных решениях.
"Техническая нейтральность и возможность обмена частотами должны существенно упростить дальнейшее развертывание и развитие беспроводных сетей", – говорит Роман Химич.
Также, говорит эксперт, очень важным является уточнение норм, регулирующих доступ к инфраструктуре монополистов вроде предприятий электросетей.
Линии электропередач традиционно используются для организации каналов передачи в сельской местности и так же традиционно владельцы опор пытают извлечь максимум возможного из своей монополии.
Плата за частотный мониторинг
Конечный результат новаций во многом зависит от дальнейших шагов, как-то принятия подзаконных актов, решений органов власти и т.п., говорят эксперты рынка.
Это касается многих норм, связанных, в том числе, с управлением радиочастотным спектром.
"С одной стороны, закон отменяет практику взимания с операторов платы за частотный мониторинг, поскольку операторы и так платят ежегодно за использование спектра. С другой, при расчете размера ставок платы за спектр предлагается учитывать расходы на мониторинг. Если фактические расходы операторов уменьшатся на те суммы, которые они платят сейчас за мониторинг, это будет хорошо и правильно. Если им просто пропорционально увеличат плату за частоты, тогда радоваться нечему", – подметил Роман Химич.
Будут ли работать жалобы абонентов
В то же время, к многочисленным новациям в сфере защиты интересов абонентов эксперты отнеслись скептически, отмечая при этом, что органы власти и сейчас располагают немалыми возможностями в этой части, вот только пользоваться ими не спешат.
"Работа с жалобами абонентов требует значительных административных ресурсов – этой самой institutional capacity. С ней традиционно все или плохо, или очень плохо. Появление множества норм, нацеленных на мониторинг качества услуг, скорее всего, сведутся к имитации деятельности и "доению" операторских компаний, которым будет проще откупаться, нежели пытаться выполнить невыполнимые требования", – считает Роман Химич.
Что будет с тарифами
Закон не отразится непосредственно на тарифах для клиентов, по крайней мере крупнейших компаний. Его влияние в другом, в создании более прозрачной, предсказуемой и комфортной среды ведения бизнеса.
"Я надеюсь, что сальдо позитивного и негативного влияния на рынок будет, в целом, положительным", – подытожил Роман Химич.