- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 53
Сыр Ле Грюйер – пикантный аромат и насыщенный вкус
Сыр Ле Грюйер – пикантный аромат и насыщенный вкус
Традиционный швейцарский сыр Грюйер изготавливается в одноимённом округе Швейцарии, что и дало ему это название. В 2001 году получен сертификат, который подтверждает, что продукт является швейцарским сортом. Это означает, что производство нельзя выполнять вне конкретного региона. Стоит отличать его от французского аналога, который во многом похож, но имеет дырки. Швейцарский Грюйер – твёрдый, плотный, характеризуется однородной массой.
Вкусовые характеристики
Вкус может значительно различаться в зависимости от срока выдержки. Обычно он сладковатый, но слегка солёный. Молодой сыр имеет кремовый вкус, в нём хорошо проявляются ореховые нотки. Чем дольше продукт выдерживается, тем более интенсивным становится вкус. В нём начинает улавливаться букет с землистыми оттенками. Если срок выдержки составляет от 5 месяцев до года, швейцарский сыр Ле Грюйер (Le Gruyere) приобретает лёгкую зернистость, которая ощущается из-за образовывающихся трещин и других деформаций.
По сроку выдержки можно выделить разновидности:
5 месяцев – сладковатый;
8 – слегка солоноватый, «Классический»;
9 – зрелый;
12 – старый, называется «Резерв» или «Высший сорт».
Особой разновидностью является Le Gruyere Premier Cru. Он вызревает на протяжении 14 месяцев в пещерах, где влажность составляет 95%, а температура — 13.5 градусов по Цельсию. В этой разновидности наиболее ярко проявляются все вкусовые достоинства продукта.
Особенности изготовления
Для производства Грюйер используется фермерский способ, не позволяющий изготавливать продукцию в больших объёмах. Это делает продукт элитным, что в совокупности с его превосходными вкусовыми качествами повышает на него спрос.
Для партии сыра берется утреннее и вечернее молоко, которое дают коровы, питающиеся по специальной программе. Производители гарантируют отсутствие в процессе производства вкусовых добавок. Сырьё отправляется на створаживание, после которого в ёмкость добавляют сычужную закваску, добываемую из желудков телят.
После добавления закваски через 40 минут образуется твёрдая масса. Потом эту массу измельчают большими ножами для получения сырного зерна. Затем зерно разогревается и разливается по формам. Обязательно отмечается марка продукта и дата разлива.
Формы отправляются на 20 часов под пресс весом 900 кг. Следующей стадией становится помещение заготовок в раствор соли 22% на 24 часа. После этого происходит первый этап хранение, длящийся 3 месяца. Финальной стадией производства становится вызревание, которое происходит в условиях, строго соответствующих стандартам.
Применение сыра Ле Грюйер
Сыр Грюйер купить стоит не только из-за его прекрасного вкуса, но и из-за обширности его сферы применения. Продукт идеально подходит для выпечки, он хорошо плавится. Его особенность в том, что хотя он сам имеет насыщенный вкус, но не подавляет другие вкусы.
Чаще всего Ле Грюйер применяется для приготовления следующих блюд:
фондю;
киш (придаёт ему пикантность);
луковый суп;
крок-месье (французский сэндвич с ветчиной и сыром);
шницель из курицы и телятины «кордон блю»;
чесночный суп (используется в качестве украшения).
Грюйер является отличным столовым сыром. Он часто применяется в тертом виде с салатами и пастой. С этим сыром можно отлично пить белые вина. С ним сочетается много других алкогольных напитков, среди которых игристый сыр и некоторые сорта пива. Разностороннее применение делает Грюйер любимым продуктом людей с разными вкусами. Каждый находит в нём то, что подходит для него.