Почему стоит покупать апельсины

Апельсин принадлежит к семейству Рутовых. Это вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и плоды, напоминающие по внешнему виду шары. Кожура сочная, ароматная, ярко-оранжевого цвета, а мякоть кисло-сладкая и освежающая

о

Апельсин принадлежит к семейству Рутовых. Это вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и плоды, напоминающие по внешнему виду шары. Кожура сочная, ароматная, ярко-оранжевого цвета, а мякоть кисло-сладкая и освежающая. Фрукт пользуется популярностью у большей части населения, его можно без проблем купить как для создания кулинарных шедевров, так и просто для употребления в пищу. Из апельсина получаются изысканные десерты и вкусный сок. Еще он неплохо сочетается с мясом и птицей.

Чем полезен

Цитрус богат ценными элементами. В составе много витамина С, А, В1, В6, В9 а также кальция, железа, меди и магния, что делает фрукт особенно полезным в любое время года.

Апельсины способствуют укреплению костей, предотвращают развитие атеросклероза и уменьшают уровень холестерина. Регулярное употребление позволяет предупредить появление сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить уровень концентрации.

В состав также входит фолиевая кислота, за счет которой не возникают неврологические расстройства и улучшается настроение. Апельсины полезны и при борьбе со стрессами, плюс они дарят заряд положительной энергии.

Фрукт также положительно влияет на иммунитет и налаживает работу ЖКТ, стимулируя выработку пищеварительного сока. А еще он придает коже упругости, позволяет скрыть следы от акне, укрепляет волосы и делает их более сияющими и увлажненными.

Но цитрус стоит исключить из своего рациона аллергикам и людям, имеющим повышенное содержание калия в крови. При язвенных болезнях он запрещен.

Какие есть виды

Цена апельсина зависит от сорта. По скорости созревания бывают поздними, ранними и среднеранними. В зависимости от размера, формы, вкуса и цвета, выделяют:

  • светлые (имеют оранжевую мякоть);

  • обыкновенные (овальные);

  • пупочные;

  • корольковые (мякоть имеет красноватый оттенок).

Обыкновенные апельсины на вкус кисло-сладкие, а в середине они ярко-желтого цвета с большим количеством семян. Размер может быть как средним, так и крупным, при этом кожура тонкая.

Пупочные («навел») — сорта, растущие на деревьях без шипов, а на плодах имеется сосцевидный нарост. Это самые крупные апельсины, плоды которых в среднем весят не меньше 250 г. Отличительная особенность в кожуре. Она грубоватая на ощупь, но при этом легко отделяется от фрукта. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Цвет оранжевый, а аромат ярко-выраженный.

Корольковый апельсин — определенный сорт, в состав которого входят антоцианы — пигменты, из-за которых плоды имеют кроваво-красный цвет. Его также называют сицилийским. Форма округлая, кожура обычно бурового, красного или темно-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, яркий, запоминающийся.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить действительно хороший апельсин, вот что стоит учитывать при выборе:

  • кожура. Окрас должен быть равномерным, ярким. У фруктов сладких сортов кожица обычно гладкая с небольшим вкраплением красного. Обратите внимание и на пористость. Это не признак спелости, но толстокожесть придает лишний вес цитрусу;

  • плод. Не должен быть мягким, рыхлым на ощупь. Деформации исключены;

  • аромат. У спелых плодов он выраженный и яркий.

Сладкие, сочные апельсины обычно увесистые и небольшие.

Для сохранности фрукта его лучше хранить в холодильнике или сухом погребе. Важно следить за тем, чтобы на поверхности цитруса не образовывался конденсат или влага, поэтому его нужно регулярно протирать. При появлении мягких пятен на кожуре не рекомендуется к употреблению. Оптимальные условия и продолжительность хранения зависят от сорта.