- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 34
Специя орегано: что это такое и во что ее добавлять
Чтобы сделать вкус и аромат блюд более насыщенным, многие хозяйки прибегают к хитростям. Одна из таких – специя орегано. Эта пряность придает мясу, рыбе, овощам душистый привкус. Многие часто называют орегано «диким майораном», но на самом деле это разные специи. Первая – «душица обыкновенная». Она растет в странах Средиземноморья и в Западной, Восточной Европе. Орегано очень популярна в США. В Украине эта специя также пользуется спросом.
Есть ли польза от орегано
С душицей знакомы многие люди. Она растет в смешанных лесах, на лугах и полях. По виду представляет собой розово-сиреневатый кустарник. Орегано славится не только своей красотой, но и полезными свойствами. Поэтому и стала популярной. В душице содержатся такие компоненты:
бета-каротин;
комплекс витаминов и микроэлементов;
дубильные вещества
эфирные масла.
Железо, калий, цинк, магний, а также витамин С делают орегано полезным. Благодаря свойствам эта пряность используется в медицине и кулинарии. Чаи и настои с приправой помогают нормализовать пищеварение, ослабить симптомы гастрита, а также снизить артериальное давление.
Не менее хорошо орегано знают косметологи и парфюмеры. Ее компоненты помогают ухаживать за чувствительной кожей. А в случае с духами и ароматами – вносят своеобразную «горчинку» в парфюмерный шлейф.
В какие блюда добавляют орегано
Эта специя – важный компонент итальянской, европейской, средиземноморской кухни. Также пряность можно увидеть в составе «прованских трав», достаточно популярных в Европе. Особенно любят ее в Италии и США. Там ее добавляют практически везде – в пиццу, пасту, овощные рагу, мясо, рыбу.
Кроме того, душица обыкновенная хорошо сочетается с различными супами и салатами. Вы можете добавить ее в запеченный картофель или приготовить омлет со специями. Не менее хорошо ее аромат раскрывается во всевозможных соусах с «горчинкой».
Хозяйки Восточной Европы часто используют эту пряность, делая разные соления на зиму, фаршированную рыбу и блюда с шампиньонами. Душица ароматно раскрывается в винах и других алкогольных напитках, придавая им более насыщенный вкус.
Также вы можете приготовить собственную смесь специй с помощью орегано. Она прекрасно сочетается с базиликом, майораном, анисом и перцем. Нередко ее добавляют к оливкам и маслинам, чтобы разнообразить их вкус.
Орегано – популярная пряность, которую можно использовать в свежем или засушенном виде. Найти пакетик с этой специей не составит труда, ведь она есть практически в каждом супермаркете. Самые заядлые кулинары предпочитают выращивать ее лично, на подоконнике. Здесь придется приложить немало усилий, но зато у вас появится кладезь ценной специи. А если боитесь, что она пропадет, попробуйте заморозить орегано. Так она сможет лежать годами при правильном хранении и не портиться, а вы будете иногда доставать листья и добавлять их в различные блюда, приятно удивляя гостей.
Источник: Блог Комфи