Рестораторы выживают за счет кофеен и стрит-фуда: куда не боятся вкладывать деньги

Несмотря на пандемию коронавируса ресторанный рынок прошел год довольно достойно. Количество предприятий ресторанной сферы растет. Прежде всего активно открывались сетевые заведения

Источник- УБР

Украинский ресторанный рынок заканчивает год с довольно неплохими показателями, несмотря на весьма приличное количество закрытых общепитов. В одном только Киеве за год закрылось около 150 заведений. Тем не менее открылось в столице – уже 282.

Согласно данным соучредителя Национальной ресторанной ассоциации Украины, директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, за 2021 год количество ресторанов и кафе в стране увеличилось на 1000, а численность всех предприятий ресторанной сферы, включая стрит-фуды, службы доставки, киоски, ресторанно-гостиничные комплексы и поп-апы (временные заведения) выросло на 2600.

"В сухом остатке в Киеве – плюс 130 заведений. Это говорит прежде всего о том, что ресторанный рынок оказался достаточно живучим и приспособляемым. И бизнес по-прежнему интересен многим, как инвесторам, так и потребителям. Кто открывался: конечно, прежде всего сетевые заведения, которые в спаде увидели для себя возможности", – подмечает Насонова.

Большинство открывшихся заведений, говорит эксперт, – уже не первые точки опытных рестораторов. "Деньги стали играть ключевую роль: кто смог пережить трудное время и насобирать на новое – тот и выиграл", – констатирует эксперт.

Активно открывались в этом году:

кофейни – маленький, но "гордый" вид бизнеса с низким порогом входа;

службы доставки и "темные кухни" (dark kitchen – закрытые кухни, ориентированные на доставку и работу "на вынос");

стрит-фуды, фестивальные и летние проекты.

"Рынок, конечно, подкосила проблема с персоналом, а теперь и с коммуналкой. Последствия этих проблем мы увидим в 2022 году", – резюмировала соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины.