Арабика: описание, особенности, преимущества кофе

Арабика: описание, особенности, преимущества кофе

Арабика – культурный вид кофейного дерева, который и сегодня остается одним из самых востребованных, составляет 70% всего объема плантаций в мире. Впервые об этом растении упоминается в 1753 году, его обнаружили на Аравийском полуострове.

Арабика – культурный вид кофейного дерева, который и сегодня остается одним из самых востребованных, составляет 70% всего объема плантаций в мире. Впервые об этом растении упоминается в 1753 году, его обнаружили на Аравийском полуострове. Высота дерева — 6–8 метров, оно вечнозеленое, особую ценность представляют плоды – те самые зерна, превращающиеся в арабику кофе, который любят во всем мире.

Особенности выращивания

Начали выращивать кофейное дерево в Эфиопии, а точнее, на горных склонах в этой жаркой стране. Сегодня культивируется и в других регионах, в частности в Судане, Кении, на Аравийском полуострове. Так как климатические условия несколько разнятся, можно найти много вариаций арабики, в том числе по цвету, вкусу.

Хотя вырастать дерево может до 8 метров, на плантациях его обрезают, формируют компактные растения до 2 метров. Тропическое происхождение существенно усложняет выращивание, ведь для нормального развития нужна температура +18…+25 ⁰С. Есть определенные условия и по размещению плантаций, оптимальный вариант – на высоте от 800 до 2500 м выше уровня моря. Первый урожай собирают на 3-й год, срок плодоношения – до 25 лет.

Интересно, что в отдельных регионах дерево способно давать урожай не один раз в год, а несколько. Например, в тропиках владельцы плантаций просто не успевают собирать все зерна, которые вырастают вследствие постоянных колебаний температур.

Известные сорта

Существует несколько сортов арабики, которые получили всемирную известность, среди них:

  • типика. Один из самых древних сортов. Отличается сладким и чистым вкусом;

  • бурбон. Имеет высокую урожайность, но требует создания оптимальных условий. В нем ощущаются фрукты, карамель и легкая кислинка;

  • блу монтайн. Выращивается на Ямайке, в горных регионах. Обладает тончайшим вкусом, легким ароматом вина и приятным шлейфом;

  • мундо ново. Высокоурожайный гибрид первых двух сортов, пользуется популярностью в Бразилии. Имеет насыщенный вкус с приятной горчинкой, сладость практически не ощущается;

  • марагоджип. Мутация типики. Зерна крупные, вкус яркий, ощущаются цветочно-цитрусовые оттенки;

  • гейша. Культивируется в Панаме. В нем комбинируются ягодные, цитрусовые, фруктовые, цветочные и медовые нотки.

Каждый имеет свою особенную, уникальную изюминку, выбирайте, что вам ближе по вкусу.

Способы просушивания зерен и их влияние на вкус

Арабика известна своей кислинкой, на ее интенсивность влияет сорт кофе, условия выращивания и способ ферментации зерен. На данный момент есть 3 варианта:

  • сухой;

  • мытый (влажный);

  • полумытый (медовый).

Сухой метод ферментации очень известный, ведь именно таким образом начали подготавливать зерна еще много сотен лет тому. Суть его состоит в том, что плоды раскладываются на настиле выше уровня земли и в таком виде сушатся. Их периодически перемешивают, чтобы просушивание было равномерным. Длительность процесса — 2–3 недели. Зерна впитывают влагу, которая уходит из мякоти, за счет чего появляется цитрусовый аромат и вкус. После высыхания внешней оболочки серединка извлекается из нее. Данный метод очень хороший, позволяет получить качественные зерна, но часто технология нарушается.

Так как не нужны никакие дополнительные расходники и приспособления, сухой метод – самый дешевый, поэтому его в основном применяют мелкие фермеры. Из-за того, что зерна сушатся на земле, они, кроме цитрусового запаха, получают еще и ароматы сорняков, почвы.

Мытый (влажный) метод выглядит так:

  • выдержка в чанах с водой и дрожжевыми грибами;

  • чистка мякоти депульпатором;

  • промывание водой. Пустые зерна всплывут, наполненные утонут.

Используют его на кофейных станциях, куда фермеры привозят урожай. Качество такой сушки выше, ведь есть возможность соблюдать весь технологичный процесс. Третий способ – медовый. Очистка от мякоти проводится сразу же, при этом часть ее остается. Результат – кофе со сладостью, фруктовым привкусом и приглушенной кислинкой.

Покупайте лучшие сорта арабики в интернет-магазине ucoffee.com.ua. Вашему вниманию представлена оригинальная вкусовая палитра.

Источник: сайт Ucoffee.com.ua