- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 56
Люля-кебаб: как приготовить блюдо на природе
Блюдо люля-кебаб – как вкусно приготовить и рецепт
Люля-кебаб – мясное традиционное мясное блюдо Кавказа, Балкан, Средней Азии. Готовится оно, естественно, на шампурах. Уже давно люля-кебаб стал основным конкурентом традиционного шашлыка. Блюдо готовится достаточно легко, прожаривается быстро, получается очень вкусным и ароматным.
Гурманы предпочитают именно люля-кебаб, а не шашлык, поскольку первый намного сочнее, мягче и нежнее. Основная изюминка данного блюда – использование ароматных специй. Как известно, люля-кебаб готовится из рубленого мяса. Это может быть свинина, курица и другие виды мяса. Всё, как говорится, на любителя.
Все, кто хотя бы раз попробовал люля-кебаб, хотят узнать рецепт его приготовления. По сути, данное блюдо представляет собой продолговатые котлеты, прожаренные на шампуре. Его приготовление никакой сложности не представляет. Более того, многим людям нравится готовить люля-кебаб.
Изначально следует сделать фарш с луком из того вида мяса, которое вам нравится. Вымешивается фарш до такого состояния, чтобы очень вязкими получились котлеты. Это необходимо для того, чтобы они хорошо держались на шампурах и не распадались. Поэтому нужно подержать фарш в холодильнике не долгое время. Фарш станет немного тверже и хорошо промаринуется. Независимо от того, на каком мясе будет готовиться люля-кебаб, обязательно нужно добавить незначительное количество сала.
Рецепт приготовления этого блюда включает обязательно специи. Без них, по сути, ни одно восточное блюдо не обходится. Конечно же, настоящий люля-кебаб следует готовить на открытом огне. Некоторые делают это в духовке, однако, эффект получается совсем не тот.
Классический люля-кебаб, безусловно, готовится из баранины. Намного доступнее людям все-таки свинина и говядина. Можно и смесь использовать в пропорции 1:1 – половина свиного и и половина говяжьего фарша. Его нужно делать самостоятельно. Из магазинного готового фарша люля-кебаб получится не такой вкусный.
Самый ответственный и внимательный момент — это жарка люля-кебаб на мангале. Если недостаточно отбить фарш и плотно его насадить, то большая вероятность того, что он просто слетит в пепел с шампуров. Идеальный вариант – сделать пробный люля-кебаб. Таким образом, можно посмотреть, какой он получится. После этого, насаживайте весь остальной фарш. Жарится люля-кебаб до коричневой корочки.
Шампуры должны быть холодными и сухими. Фарш следует плотно прижимать (руки можно смочить немного в воде, чтобы фарш к ним не прилипал). Между мясом и шампуром воздуха быть не должно. На концах необходимо сделать «замки» — плотно фарш примазать к шампурам с 2-х сторон. Люля-кебаб жарится сначала на более сильном огне. До готовности следует жарить блюдо на умеренном огне. Общее время приготовления люля-кебаб на мангале составляет 10 минут.
Что касается непосредственно рецепта, то самый классический – это фарш со специями. Готовое блюдо подается с зеленью и репчатым луком, который предварительно можно замариновать.
Шампура для люля-кебаба – основа приготовления блюда
Для того, чтобы мясное блюдо на мангале получилось вкусным, недостаточно подготовить для него все ингредиенты. Немаловажно приобрести удобные шампура для люля-кебаб. От них будет напрямую зависеть плотность и правильность нанизывания фарша. Дело в том, что зачастую кебаб не у всех получается, поскольку он распадается при жарке. Чтобы этого избежать, подберите для данного восточного блюда идеальные шампура.