В Краматорске построят 9 тысяч квадратных метров нового жилья

Новости региона, 0 комментариев
В Краматорске построят 9 тысяч квадратных метров нового жилья

В Краматорском горсовете в четверг, 24 июня, презентовали проект строительства десятиэтажного жилого дома на пересечении ул. Дворцовой и Юбилейной. Проект представляли городской голова Краматорска Александр Гончаренко, народный депутат Украины Максим Ефимов и глава компании-застройщика «Трест Жилстрой-1» (Харьков) Валерий Арутюнов. Источник - Восточный проект.

Впервые за 29 лет

Строительство многоэтажного дома в Краматорске – значимое событие, ведь это будет первый дом, который построят в городе за последние 29 лет. Заместитель городского головы Краматорска Татьяна Савченко отметила, что прорабатывая этот проект, основной задумкой было то, что именно восстановление жилого фонда может дать толчок для развития города и привлечения молодежи, квалифицированных специалистов. Немаловажен и тот факт, что в городе будет построена многопрофильная областная больница, где будут работать лучшие медицинские сотрудники, которые будут нуждаться в жилье.

В течение последних 7 лет на территории АТО/ООС по действующему законодательству было невозможно ипотечное кредитование, однако благодаря работе Максима Ефимова на рассмотрение Верховной Рады был подан законопроект, который позволил решить эту проблему.

«Краматорск имея статус областного центра в последние года очень быстро менялся, несмотря на обстоятельства. В городе появилось множество новых объектов как социальной, так и спортивной инфраструктуры. Однако, несмотря на это, молодежь продолжает уезжать из города. Одна из причин – устаревший жилой фонд. Причина тому – нет застройщика, который хотел бы «зайти» в город», – рассказал Максим Ефимов.

В марте этого года при содействии Максима Ефимова был принят законопроект №5199, который поддержали 100% депутатов верховной Рады. После этого ипотечное кредитование стало доступным для жителей Донецкой и Луганской областей. Следующим этапом стало привлечение застройщика в Краматорск.

«Считаю маленькой победой то, что вместе с мэром и депутатами мы смогли найти правильный вариант развития и пригласили в Краматорск самого крупного застройщика из Харькова», – добавил Максим Ефимов.

Крупнейший застройщик Харькова

Строить первый в новейшей истории Краматорска многоэтажный дом будет компания «Трест Жилстрой-1», которая имеет внушительный опыт работы на рынке строительства недвижимости. Компания работает более 70 лет, реализовала больше 300 объектов и ежегодно сдает в эксплуатацию по 25 новостроек. Строители занимаются коммерческими и жилыми объектами, возводят храмы, школы, детские садики, занимаются реконструкцией старых зданий. По словам представителей компании, квартиры в домах, сданных в эксплуатацию, продаются за 2-3 дня. Только за последний год компания построила более 300 тысяч кв. метров жилья в Харькове.

«Трест Жилстрой-1» ранее выиграл тендер Донецкой областной администрации на строительство многоэтажного жилого дома для переселенцев в Краматорске (на пересечении ул. Дружбы и М. Приймаченко).

«Обещаю, что в следующем году мы введем в эксплуатацию жилой дом в Краматорске. Пока это будет один дом, а как будет дальше, покажет время. Для того, чтобы работать в городе, мы создали и зарегистрировали филиал. Все налоги, финансовые действия, будут проходить через бюджет Краматорска. Кроме того, это будут созданы новые рабочие места. Уверен, что наше сотрудничество будет долгим», – отметил глава компании-застройщика «Трест Жилстрой-1» (Харьков) Валерий Арутюнов.

Дом на 10 этажей и 3 подъезда

Общая площадь будущего многоэтажного дома составит 9 тысяч кв. м. Площадка под строительство уже огорожена. Проект дома находится на экспертизе и ожидает заключения. По словам заместителя главы правления компании «Трест Жилстрой-1» Евгения Шахненко, первые работы на объекте начнутся в средине июля. Строительство дома будет выполняться с соблюдением всех украинских и международных норм и правил строительства. При строительстве будут применены энергосберегающие технологии, соблюдены все нормы для маломобильных групп, построена стоянка, детская и спортивная площадки. Квартиры планируют строить разные – от 40 до 110 кв. м. На 9-м и 10-м этажах будут построены двухуровневые квартиры.

«Территория для строительства дома выбрана идеально – достаточно зеленой зоны, центр города, рядом находится все, что необходимо для комфортной жизни», – добавил Евгений Шахненко.

В выплате ипотеки поможет городской бюджет

Ипотечное кредитование жилья – инструмент, которым активно пользуются в Украине и других странах. Жители Краматорска и района смогут приобрести новое жилье по программе «Доступная ипотека 7%». На представлении проекта дома присутствовали представители 6-ти банков, которые готовы выдавать такие кредиты населению. Представитель «Приватбанка» отметил, что вложение в недвижимость сейчас – очень выгодная инвестиция, ведь на рынке наблюдается значительный рост цен на квартиры и дома.

Александр Гончаренко представил вниманию присутствующих Программу удешевления стоимости ипотечных кредитов. Суть Программы в том, что городской бюджет готов покрывать расходы на оплату процентов по кредиту в первые четыре года ипотеки.

«С соответствующим предложения я буду выходить к депутатам уже в июле – августе и буду предлагать поддержать эту Программу. Ключевое условие – тот, кто получит такую компенсацию из городского бюджета должен оплачивать налоги в Краматорске», – подчеркнул Александр Гончаренко.

Татьяна Савченко добавила, что сейчас городской совет рассматривает и другие программы для помощи жителям города. Возможно, будут привлечены и социально ответственные работодатели.

Презентация для жителей Краматорска (дополнено)

Вечером презентация проекта строительства жилого дома состоялась на площади Мира. На большом экране компания-застройщик продемонстрировала ролик с примерами уже готовых жилых комплексов и сооружений в Харькове, а также представила проект, который будет реализован в Краматорске. Присутствующим раздавали буклеты от «Трест Жилстрой-1» и рассказывали о предстоящем строительстве и возможности приобретения квартиры в ипотеку.

Последние новости

Донецкая область с 18 октября переходит в красную зону: ограничения и запреты

Донецкая область с 18 октября переходит в красную зону: ограничения и запреты
Интернет-издание Карачун

Официально


В Донецкой области хотят построить сразу два аэропорта. Какие перспективы?

В Донецкой области хотят построить сразу два аэропорта. Какие перспективы?
Интернет-издание Карачун

Кто и куда будет летать?


В лесу под Дибровой потерялся мужчина

В лесу под Дибровой потерялся мужчина
Интернет-издание Карачун

Сам пришел домой на следующий день


В Минздраве рассказали, как невакцинированные люди смогут проехать в другую область после 21 октября

В Минздраве рассказали, как невакцинированные люди смогут проехать в другую область после 21 октября
Интернет-издание Карачун

Какой есть выход?


В Святогорске подожгли заповедный дуб - ВИДЕО

В Святогорске подожгли заповедный дуб - ВИДЕО
Интернет-издание Карачун

Очень жаль...