В мэры Константиновки идёт … Азаров

Если сегодня не начать менять город, то завтра здесь останутся одни пенсионеры

В Украине стартует избирательная кампания местных выборов, которые должны состояться 25 октября 2020 года. А, значит, наше и без того жаркое лето скоро будет подогрето ещё и горячими политическими событиями.

В городах Донецкой области постепенно заявляют о себе кандидаты в мэры от разных партий. Но пока что мы наблюдаем некий процесс выжидания: большие игроки украинской политики до последнего не раскрывают карты, на кого будут сделаны ставки в том или ином местном совете. Правда, есть города, где главные претенденты на должность головы ОТГ становятся известны уже сегодня.

К примеру, Константиновка. Здесь на должность городского головы выдвигается известный среди адвокатского сообщества, бизнеса города и района юрист Олег Азаров.

Он уверен, что должность городского головы не должна быть политизированной, а его работа должна быть сориентирована прежде всего на интересы жителей Константиновской объединенной громады.

Впрочем, лучше всего о своем видении места и роли мэра в жизни города расскажет сам будущий кандидат. Итак, знакомьтесь: претендент на должность Константиновского городского головы Олег Азаров.

- Цель нашего интервью – познакомить избирателей с будущим кандидатом на должность городского головы Константиновки Олегом Азаровым. Давайте начнем с простого вопроса – кто вы: место рождения, образование, семья, карьера?

- Родился в июле 1976 года в городе Тольятти (тогда ещё СССР). В 1980 году семья рабочего переехала в Константиновку. Отец решил, что Константиновка перспективнее, чем небольшой российский город в Куйбышевской области. С тех пор я постоянно живу здесь – за исключением пяти лет, когда за пределами родного города (г. Москва) получал высшее образование. До этого с отличием окончил школу и техникум (механик оборудования стекольной промышленности – в то время в Константиновке это была градообразующая отрасль). Однако в 1995 году решил поменять профессию – стал юристом. По окончанию ВУЗа вернулся в Константиновку, где и работаю постоянно. Этот город мне стал родным. Затем в Донецком национальном университете получил диплом магистра правоведения.

С 2000 года работал в городском суде, затем в налоговой инспекции. За эти годы прошел путь от инспектора до руководителя подразделения. С 2009 года занимаюсь частной юридической практикой: помогаю жителям Константиновки налаживать бизнес, разрешать их хозяйственные и налоговые споры.

- Ваша фамилия созвучна с фамилией бывшего Премьер-министра Украины, который после победы Майдана пребывает в опале. Наверняка раньше вы не раз слышали вопросы типа: «Он вам не родственник?». Не мешает ли вам, после событий 2014 года, эта созвучность фамилий?

- Это мне не мешает и не помогает. Горжусь ли я своей фамилией? Конечно! И скажу так: побольше бы таких людей в нашем государстве, как Николай Янович. Политику не берем в расчет – я о профессионализме бывшего Премьер-министра.

- Как и когда родилось желание принять участие в выборах мэра Константиновки?

- Окончательное решение о «походе во власть» я принял, когда увидел, кто в нашем городе собирается занять кресло руководителя. Это, преимущественно, люди из бизнеса. А я сторонник тезиса Теодора Рузвельта, согласно которому – человек, который построил успешный бизнес, есть и будет именно успешным бизнесменом, а не политиком, готовым пойти во власть, и отказаться и/или оставить без должного внимания свой бизнес взамен интересов общества и громады.

- Но, наверное, то же самое люди могут сказать и о вас… У Олега Азарова ведь тоже есть бизнес (юридическая практика)…

- Это не совсем так. Мой бизнес – это помощь людям. Мои мысли и сегодня заняты поиском возможных вариантов разрешения споров и проблем, а, например, завтра у меня состоится такой-то судебный процесс. Но и сегодня, и завтра это не мой процесс, а моего клиента. И разница лишь в том, что завтра (в случае избрания городским головой) у меня вместо 20-50 клиентов станут «клиентами» 90 000 жителей Константиновки. А ведь главная задача руководителя ОТГ – организация работы, которая направлена на помощь людям.

Я понимаю, что работа городского головы – это огромный труд, если отдаваться работе на 100%. Я понимаю, что одному мне не справиться. Нужно грамотно организовать работу всего управленческого персонала.

Я не рассматриваю кандидатуру мэра, как человека, который решает все вопросы. Городской голова – это человек, который должен задать правильное направление и грамотно организовать работу всей административной машины.

- Как к вашей идее участвовать в местных выборах отнеслись в семье?

- Супруга была удивлена. Ведь у меня никогда не было подобных амбиций. Но она понимает, что я не принимаю необдуманных решений. И если я решил участвовать в выборах городского головы, то меня уже не остановить. Поэтому в семье готовы меня всячески поддерживать.

Понимаю, что в случае избрания, супруга и трое сыновей будут видеть меня в семье гораздо реже. Отдаю себе отчет в том, что обязанности городского головы потребуют максимум времени и сил. Но меня это не страшит.

- У вас есть команда (будущие заместители, руководители отделов и управлений)?

- В моей команде есть достаточно профессиональные люди, которые готовы взять на себя определенные зоны ответственности. Но хотел бы отметить, что местные выборы – это не война. И я готов принимать в свою команду профессионалов из любого политического лагеря. Если человек хочет и может работать на благо родного города, он легко может стать частью нашей команды.

Здесь, как в спорте. Все знают, как выглядит пьедестал: первое, второе, третье место. Но там же никто не отказывается становиться рядом с победителем…

Главное, чтобы члены команды выдержали ритм моей работы и не сошли с дистанции на полпути.

- Под какими партийными знаменами пойдете на выборы?

- Я – житель Донецкой области. И не верю разным популистским политическим силам. И наверняка пойду на выборы от той политической силы, которая за последние годы показала свою эффективность, отстаивая интересы обычных людей и предлагает самую реалистичную программу мирного урегулирования конфликта на востоке страны.

Прекрасно понимаю, что без поддержки серьезной политической силы, на местах трудно решать социально-экономические вопросы. Возьмем, к примеру, многолетнюю проблему с водоснабжением Константиновки. Ведь чтобы её решить, недостаточно полномочий и возможностей местного совета. Нам нужно аккумулировать силы и наваливаться на решение совместными усилиями: местные советы и народные депутаты. Поэтому живу с надеждой, что местная власть будет эффективно сотрудничать с украинским парламентом.

Но хочу отметить, что если мэр излишне увлечен политикой, то это однозначно мешает работе, негативно сказывается на результате. Голова ОТГ – должность, скорее, хозяйственная. Задача местного самоуправления – создать «погоду в доме», чтобы в нем было комфортно жить каждому человеку.

- Назовите три основных проблемы Константиновки, которые вы планируете решить, заняв кресло мэра.

- Говоря образно, я за то, что тротуары нужно вымащивать там, где люди протоптали дорожки. Поэтому, в первую очередь, мы должны понять: чего жители Константиновки хотят на самом деле, и уже потом принимать решения, которые помогут максимально приблизиться к запросам горожан.

И я четко понимаю, что прежде чем что-то воплощать в жизнь в нашем городе, нужно всё просчитать, чтобы потом не «вылететь в трубу».

Возьмем, к примеру, программы поддержки бизнеса. Ну, не должно это выглядеть, как «письмо Деду Морозу». Пусть это лучше будет, как своеобразная презентация стартапов – как в телевизионной программе «Акулы бизнеса», где предпринимателю с реальными идеями давали финансирование.

Город – это семья, но в увеличенном масштабе. Нужно ко всему подходить с головой. Если ты знаешь, что у тебя завтра родятся внуки/дети, ты же сегодня уже что-то делаешь? Так и в городе.

И главное, всегда нужно делать свою работу на 100%. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат!

К сожалению, многие люди ждут, что вместо них все должен сделать кто-то другой. Поэтому пока одни сидят на лавочках, лежат у телевизора или бездельничают у компьютера, другие работают и сами улучшают уровень своей жизни, а, значит, и жизнь вокруг себя.

Можно долго обсуждать, почему у нас все так плохо. Можно потратить на это все пять лет. Но зачем? Нужно брать и делать.

И не забывать об учебе. Это процесс бесконечный. Я, к примеру, учусь даже у своего ребенка.

- Согласно новому законодательству, выборы будут проходить в объединенную территориальную громаду, которая включает не только город Константиновку, но прилегающие села.

- Скажу так: я и раньше не разделял город и район. Когда работал в налоговой инспекции, то в её ведении находился и город, и район.

Говорят, децентрализация – это переданные полномочия на места. Но я считаю, что полномочий передали гораздо меньше, чем «головной боли».

Сегодня все равно нужно обращаться в область и Киев, чтобы «выбивать» для громады деньги. Органы местного самоуправления по-прежнему не могут полноценно обеспечивать потребности своих громад только лишь за свой счет.

- Как вы считаете, поможет ли вам ваша профессия на посту мэра?

Юристы – самые дисциплинированные люди. Мы понимаем важность всех сроков: 10 дней на это, 15 – на другое. Если пропустил – пути назад уже нет. Я считаю, что такие подходы должны быть внедрены в работе исполнительного комитета и городского совета. Когда будет порядок и дисциплина, тогда можно направить все усилия на развитие города.

- В некоторых городах Донбасса (в основном, шахтерских) сегодня можно видеть неприглядные картины: заброшенные жилые дома и здания социально-культурного назначения. Увы, подобная участь не обошла стороной и Константиновку: в городе, даже в центральной его части, есть немало пустующих заброшенных зданий. Они что, никому не нужны? Как, на ваш взгляд, можно решать эту проблему?

- К этой проблеме нужно подходить комплексно. На въезде в Константиновку «красуется» полуразрушенное здание – это бывшие общежитие завода. Почему с ним ничего не сделали? Есть преграды. Там по сей день прописаны люди. И никто не может разобраться в этой проблеме. Да, это кропотливый труд. Но чтобы решить проблему, нужно сначала хотя бы начать её решать…

Если сегодня не начнешь работать на огороде, то завтра не соберешь урожай. Так и в нашем случае.

- Понятно, что трудно вести речь о реальных инвестициях в производство, в социальную, культурную сферу Константиновки – города, который находится неподалеку от линии разграничения. Близость военных действий отпугивает потенциальных инвесторов. Какие в этой ситуации вы видите варианты для развития города?

- Я прекрасно понимаю, что сегодня Константиновка – это окраина Украины, по прямой – 50 км до Донецкого аэропорта. Попробуйте примерить подобную ситуацию, к примеру, на Киев, и представить, что в полусотне километров – стрельба. На этом развитие Киева остановится, ведь даже многие поставщики побоятся ехать на территорию, куда «может прилететь».

Наша задача за эти пять лет убедить жителей Константиновки и инвесторов в том, что у города есть будущее. Если город продемонстрирует перезагрузку, и на своем примере покажет, что здесь начинается новая жизнь, строительство и прочее, то и предприниматели тоже начнут инвестировать сюда, а жители города поймут, что можно работать здесь, а не уезжать на заработки в поисках лучшей жизни.

Я осознаю, что за одну каденцию мне не удастся в одночасье всё изменить. Но точно знаю, что я смогу запустить механизм, который будет систематически работать над улучшением уровня жизни горожан.

Давайте будем откровенными. Те, кого с этим городом особо ничего не связывает, уже уехали. Здесь остались те, кому есть что терять. Опираясь на таких людей, которые связаны с этой землей, я чувствую уверенность в том, что у нас есть будущее. Но если мы сегодня не построим фундамент и не продемонстрируем горожанам уверенность в завтрашнем дне, то о будущем нашего города даже говорить уже будет не с кем.

- Нынешним депутатам местных советов, мэрам городов не позавидуешь: шаг влево, шаг вправо – коррупция. Это же фактически постоянная жизнь «под статьей» Уголовного кодекса! Но приходилось слышать по этому поводу и диаметрально противоположные мнения. Одни говорят: если не воровать из бюджета – можно спать спокойно. Другие утверждают: невозможно, например, руководить городом и при этом ни разу не войти в конфликт с законом. Кто, по-вашему мнению, здесь прав?

- Меня не пугает ответственность. Я к ней привык ещё в налоговой инспекции. Я понимаю цену каждого шага руководителя и каждого его решения, знаю цену каждой подписи на документах. И я уверен: можно жить честно и руководить территориальной единицей, не входя в конфликт с Уголовным кодексом. Кто в этом сомневается – пусть даже не пытается стать головой ОТГ.

- В Константиновке, как известно, базируется предприятие «Конти», которое принадлежит Борису Колесникову – лидеру одной из политической сил. Может ли этот фактор помешать Олегу Азарову победить на выборах мэра, если Вы не будете выдвигаться именно от этой политической силы?

- Борис Колесников, в первую очередь, бизнесмен. Моя задача – убедить, в том числе, и его в том, что Олег Азаров – достойная кандидатура на должность первого руководителя Константиновкой ОТГ. Да, у Колесникова есть свой кандидат на мэра, и это его право. Но ведь Борис Колесников больше других заинтересован в том, чтобы из нашего города не уезжали люди. Если у Константиновки появится будущее, то Борис Колесников сможет построить здесь ещё ни одно предприятие.

Я не верю, что Борис Колесников будет против человека, который идет на эту должность для обеспечения стабильности в городе и возрождения былой славы Константиновки – города с развитыми промышленными предприятиями и потенциалом специалистов на местах.

Не верю, что бизнес сильно зациклен на политике.

- Какой вы видите Константиновскую ОТГ в конце вашей первой каденции?

- Если вкратце – это город, у которого есть будущее. Город, с которым хочется связывать свои планы и реализовывать именно здесь перспективные проекты. Главное – не упустить возможности в ближайшие пять лет...