В мэры Константиновки идёт … Азаров

Интервью, 0 комментариев
В мэры Константиновки идёт … Азаров

   В Украине стартует избирательная кампания местных выборов, которые должны состояться 25 октября 2020 года. А, значит, наше и без того жаркое лето скоро будет подогрето ещё и горячими политическими событиями.

   В городах Донецкой области постепенно заявляют о себе кандидаты в мэры от разных партий. Но пока что мы наблюдаем некий процесс выжидания: большие игроки украинской политики до последнего не раскрывают карты, на кого будут сделаны ставки в том или ином местном совете. Правда, есть города, где главные претенденты на должность головы ОТГ становятся известны уже сегодня.

   К примеру, Константиновка. Здесь на должность городского головы выдвигается известный среди адвокатского сообщества, бизнеса города и района юрист Олег Азаров.

   Он уверен, что должность городского головы не должна быть политизированной, а его работа должна быть сориентирована прежде всего на интересы жителей Константиновской объединенной громады.

   Впрочем, лучше всего о своем видении места и роли мэра в жизни города расскажет сам будущий кандидат. Итак, знакомьтесь: претендент на должность Константиновского городского головы Олег Азаров.

   - Цель нашего интервью – познакомить избирателей с будущим кандидатом на должность городского головы Константиновки Олегом Азаровым. Давайте начнем с простого вопроса – кто вы: место рождения, образование, семья, карьера?

   - Родился в июле 1976 года в городе Тольятти (тогда ещё СССР). В 1980 году семья рабочего переехала в Константиновку. Отец решил, что Константиновка перспективнее, чем небольшой российский город в Куйбышевской области. С тех пор я постоянно живу здесь – за исключением пяти лет, когда за пределами родного города (г. Москва) получал высшее образование. До этого с отличием окончил школу и техникум (механик оборудования стекольной промышленности – в то время в Константиновке это была градообразующая отрасль). Однако в 1995 году решил поменять профессию – стал юристом. По окончанию ВУЗа вернулся в Константиновку, где и работаю постоянно. Этот город мне стал родным. Затем в Донецком национальном университете получил диплом магистра правоведения.

   С 2000 года работал в городском суде, затем в налоговой инспекции. За эти годы прошел путь от инспектора до руководителя подразделения. С 2009 года занимаюсь частной юридической практикой: помогаю жителям Константиновки налаживать бизнес, разрешать их хозяйственные и налоговые споры.

   - Ваша фамилия созвучна с фамилией бывшего Премьер-министра Украины, который после победы Майдана пребывает в опале. Наверняка раньше вы не раз слышали вопросы типа: «Он вам не родственник?». Не мешает ли вам, после событий 2014 года, эта созвучность фамилий?

   - Это мне не мешает и не помогает. Горжусь ли я своей фамилией? Конечно! И скажу так: побольше бы таких людей в нашем государстве, как Николай Янович. Политику не берем в расчет – я о профессионализме бывшего Премьер-министра.

   - Как и когда родилось желание принять участие в выборах мэра Константиновки?

   - Окончательное решение о «походе во власть» я принял, когда увидел, кто в нашем городе собирается занять кресло руководителя. Это, преимущественно, люди из бизнеса. А я сторонник тезиса Теодора Рузвельта, согласно которому – человек, который построил успешный бизнес, есть и будет именно успешным бизнесменом, а не политиком, готовым пойти во власть, и отказаться и/или оставить без должного внимания свой бизнес взамен интересов общества и громады.

   - Но, наверное, то же самое люди могут сказать и о вас… У Олега Азарова ведь тоже есть бизнес (юридическая практика)…

   - Это не совсем так. Мой бизнес – это помощь людям. Мои мысли и сегодня заняты поиском возможных вариантов разрешения споров и проблем, а, например, завтра у меня состоится такой-то судебный процесс. Но и сегодня, и завтра это не мой процесс, а моего клиента. И разница лишь в том, что завтра (в случае избрания городским головой) у меня вместо 20-50 клиентов станут «клиентами» 90 000 жителей Константиновки. А ведь главная задача руководителя ОТГ – организация работы, которая направлена на помощь людям.

   Я понимаю, что работа городского головы – это огромный труд, если отдаваться работе на 100%. Я понимаю, что одному мне не справиться. Нужно грамотно организовать работу всего управленческого персонала.

   Я не рассматриваю кандидатуру мэра, как человека, который решает все вопросы. Городской голова – это человек, который должен задать правильное направление и грамотно организовать работу всей административной машины.

   - Как к вашей идее участвовать в местных выборах отнеслись в семье?

   - Супруга была удивлена. Ведь у меня никогда не было подобных амбиций. Но она понимает, что я не принимаю необдуманных решений. И если я решил участвовать в выборах городского головы, то меня уже не остановить. Поэтому в семье готовы меня всячески поддерживать.

   Понимаю, что в случае избрания, супруга и трое сыновей будут видеть меня в семье гораздо реже. Отдаю себе отчет в том, что обязанности городского головы потребуют максимум времени и сил. Но меня это не страшит.

   - У вас есть команда (будущие заместители, руководители отделов и управлений)?

   - В моей команде есть достаточно профессиональные люди, которые готовы взять на себя определенные зоны ответственности. Но хотел бы отметить, что местные выборы – это не война. И я готов принимать в свою команду профессионалов из любого политического лагеря. Если человек хочет и может работать на благо родного города, он легко может стать частью нашей команды.

   Здесь, как в спорте. Все знают, как выглядит пьедестал: первое, второе, третье место. Но там же никто не отказывается становиться рядом с победителем…

   Главное, чтобы члены команды выдержали ритм моей работы и не сошли с дистанции на полпути.

   - Под какими партийными знаменами пойдете на выборы?

   - Я – житель Донецкой области. И не верю разным популистским политическим силам. И наверняка пойду на выборы от той политической силы, которая за последние годы показала свою эффективность, отстаивая интересы обычных людей и предлагает самую реалистичную программу мирного урегулирования конфликта на востоке страны.

   Прекрасно понимаю, что без поддержки серьезной политической силы, на местах трудно решать социально-экономические вопросы. Возьмем, к примеру, многолетнюю проблему с водоснабжением Константиновки. Ведь чтобы её решить, недостаточно полномочий и возможностей местного совета. Нам нужно аккумулировать силы и наваливаться на решение совместными усилиями: местные советы и народные депутаты. Поэтому живу с надеждой, что местная власть будет эффективно сотрудничать с украинским парламентом.

   Но хочу отметить, что если мэр излишне увлечен политикой, то это однозначно мешает работе, негативно сказывается на результате. Голова ОТГ – должность, скорее, хозяйственная. Задача местного самоуправления – создать «погоду в доме», чтобы в нем было комфортно жить каждому человеку.

   - Назовите три основных проблемы Константиновки, которые вы планируете решить, заняв кресло мэра.

   - Говоря образно, я за то, что тротуары нужно вымащивать там, где люди протоптали дорожки. Поэтому, в первую очередь, мы должны понять: чего жители Константиновки хотят на самом деле, и уже потом принимать решения, которые помогут максимально приблизиться к запросам горожан.

   И я четко понимаю, что прежде чем что-то воплощать в жизнь в нашем городе, нужно всё просчитать, чтобы потом не «вылететь в трубу».

   Возьмем, к примеру, программы поддержки бизнеса. Ну, не должно это выглядеть, как «письмо Деду Морозу». Пусть это лучше будет, как своеобразная презентация стартапов – как в телевизионной программе «Акулы бизнеса», где предпринимателю с реальными идеями давали финансирование.

   Город – это семья, но в увеличенном масштабе. Нужно ко всему подходить с головой. Если ты знаешь, что у тебя завтра родятся внуки/дети, ты же сегодня уже что-то делаешь? Так и в городе.

   И главное, всегда нужно делать свою работу на 100%. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат!
К сожалению, многие люди ждут, что вместо них все должен сделать кто-то другой. Поэтому пока одни сидят на лавочках, лежат у телевизора или бездельничают у компьютера, другие работают и сами улучшают уровень своей жизни, а, значит, и жизнь вокруг себя.

   Можно долго обсуждать, почему у нас все так плохо. Можно потратить на это все пять лет. Но зачем? Нужно брать и делать.

   И не забывать об учебе. Это процесс бесконечный. Я, к примеру, учусь даже у своего ребенка.

   - Согласно новому законодательству, выборы будут проходить в объединенную территориальную громаду, которая включает не только город Константиновку, но прилегающие села.

   - Скажу так: я и раньше не разделял город и район. Когда работал в налоговой инспекции, то в её ведении находился и город, и район.

   Говорят, децентрализация – это переданные полномочия на места. Но я считаю, что полномочий передали гораздо меньше, чем «головной боли».

   Сегодня все равно нужно обращаться в область и Киев, чтобы «выбивать» для громады деньги. Органы местного самоуправления по-прежнему не могут полноценно обеспечивать потребности своих громад только лишь за свой счет.

   - Как вы считаете, поможет ли вам ваша профессия на посту мэра?

   Юристы – самые дисциплинированные люди. Мы понимаем важность всех сроков: 10 дней на это, 15 – на другое. Если пропустил – пути назад уже нет. Я считаю, что такие подходы должны быть внедрены в работе исполнительного комитета и городского совета. Когда будет порядок и дисциплина, тогда можно направить все усилия на развитие города.

   - В некоторых городах Донбасса (в основном, шахтерских) сегодня можно видеть неприглядные картины: заброшенные жилые дома и здания социально-культурного назначения. Увы, подобная участь не обошла стороной и Константиновку: в городе, даже в центральной его части, есть немало пустующих заброшенных зданий. Они что, никому не нужны? Как, на ваш взгляд, можно решать эту проблему?

   - К этой проблеме нужно подходить комплексно. На въезде в Константиновку «красуется» полуразрушенное здание – это бывшие общежитие завода. Почему с ним ничего не сделали? Есть преграды. Там по сей день прописаны люди. И никто не может разобраться в этой проблеме. Да, это кропотливый труд. Но чтобы решить проблему, нужно сначала хотя бы начать её решать…

   Если сегодня не начнешь работать на огороде, то завтра не соберешь урожай. Так и в нашем случае.

   - Понятно, что трудно вести речь о реальных инвестициях в производство, в социальную, культурную сферу Константиновки – города, который находится неподалеку от линии разграничения. Близость военных действий отпугивает потенциальных инвесторов. Какие в этой ситуации вы видите варианты для развития города?

   - Я прекрасно понимаю, что сегодня Константиновка – это окраина Украины, по прямой – 50 км до Донецкого аэропорта. Попробуйте примерить подобную ситуацию, к примеру, на Киев, и представить, что в полусотне километров – стрельба. На этом развитие Киева остановится, ведь даже многие поставщики побоятся ехать на территорию, куда «может прилететь».

   Наша задача за эти пять лет убедить жителей Константиновки и инвесторов в том, что у города есть будущее. Если город продемонстрирует перезагрузку, и на своем примере покажет, что здесь начинается новая жизнь, строительство и прочее, то и предприниматели тоже начнут инвестировать сюда, а жители города поймут, что можно работать здесь, а не уезжать на заработки в поисках лучшей жизни.

   Я осознаю, что за одну каденцию мне не удастся в одночасье всё изменить. Но точно знаю, что я смогу запустить механизм, который будет систематически работать над улучшением уровня жизни горожан.

   Давайте будем откровенными. Те, кого с этим городом особо ничего не связывает, уже уехали. Здесь остались те, кому есть что терять. Опираясь на таких людей, которые связаны с этой землей, я чувствую уверенность в том, что у нас есть будущее. Но если мы сегодня не построим фундамент и не продемонстрируем горожанам уверенность в завтрашнем дне, то о будущем нашего города даже говорить уже будет не с кем.

   - Нынешним депутатам местных советов, мэрам городов не позавидуешь: шаг влево, шаг вправо – коррупция. Это же фактически постоянная жизнь «под статьей» Уголовного кодекса! Но приходилось слышать по этому поводу и диаметрально противоположные мнения. Одни говорят: если не воровать из бюджета – можно спать спокойно. Другие утверждают: невозможно, например, руководить городом и при этом ни разу не войти в конфликт с законом. Кто, по-вашему мнению, здесь прав?

   - Меня не пугает ответственность. Я к ней привык ещё в налоговой инспекции. Я понимаю цену каждого шага руководителя и каждого его решения, знаю цену каждой подписи на документах. И я уверен: можно жить честно и руководить территориальной единицей, не входя в конфликт с Уголовным кодексом. Кто в этом сомневается – пусть даже не пытается стать головой ОТГ.

   - В Константиновке, как известно, базируется предприятие «Конти», которое принадлежит Борису Колесникову – лидеру одной из политической сил. Может ли этот фактор помешать Олегу Азарову победить на выборах мэра, если Вы не будете выдвигаться именно от этой политической силы?

   - Борис Колесников, в первую очередь, бизнесмен. Моя задача – убедить, в том числе, и его в том, что Олег Азаров – достойная кандидатура на должность первого руководителя Константиновкой ОТГ. Да, у Колесникова есть свой кандидат на мэра, и это его право. Но ведь Борис Колесников больше других заинтересован в том, чтобы из нашего города не уезжали люди. Если у Константиновки появится будущее, то Борис Колесников сможет построить здесь ещё ни одно предприятие.

   Я не верю, что Борис Колесников будет против человека, который идет на эту должность для обеспечения стабильности в городе и возрождения былой славы Константиновки – города с развитыми промышленными предприятиями и потенциалом специалистов на местах.

   Не верю, что бизнес сильно зациклен на политике.

   - Какой вы видите Константиновскую ОТГ в конце вашей первой каденции?

   - Если вкратце – это город, у которого есть будущее. Город, с которым хочется связывать свои планы и реализовывать именно здесь перспективные проекты. Главное – не упустить возможности в ближайшие пять лет...

В мэры Константиновки идёт … Азаров

В мэры Константиновки идёт … Азаров

В мэры Константиновки идёт … Азаров

В мэры Константиновки идёт … Азаров


Последние новости

Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени

Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени
Интернет-издание Карачун

Заканчивается история существования района


Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»

Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»
Донбасс Политический

Маслоцех, досвід управління та любов до села


Какое будущее у Святогорской громады?

Какое будущее у Святогорской громады?
Донбасс Политический

Как мэр Святогорска Эдуард Стукало будет развивать населенные пункты Святогорской ОТГ


Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва

Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва
Интернет-издание Карачун

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады


Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра

Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра
Интернет-издание Карачун

В последнее время авторы издания, опираясь на собственные источники и систематические наблюдения, всё чаще включали в перечень претендентов на должность мэра депутата Славянского городского совета Павла Придворова