Новости Славянска

В Славянске уважают и чтят ветеранов

Новости Славянска, 0 комментариев
В Славянске уважают и чтят ветеранов

   Сегодня День рождения празднует Почетная жительница Славянска Елена Задорожняя. И хотя о женском возрасте говорить не принято, Елена Степановна свои года не скрывает. Ей исполнился 91!
Семдесят три из них она живет в Славянске. Переехала сюда из Рай-Александровки в 1947-м, семнадцатилетней девчонкой. Рассказывает, что из дома убегала тайком — в фуфайке и трофейных ботинках сестры. Родные в город не отпускали, но время было голодное, и Елена понимала, что нужно помогать семье. 
   
   Поступила работать на АИЗ, да так и осталась там на 53 года. Попутно получила образование в харьковском вузе, десять раз избиралась депутатом Славянского городского совета. Впервые — еще в 1961 году. Сложила полномочия она в 2015-м, в возрасте 86 лет!

   Звание Почетного гражданина Славянска Елене Степановне присвоили в 2007-м. Кроме того, она занесена в Биографический энциклопедический словарь «Женщины Украины». 

   С цветами и добрыми пожеланиями поздравить именинницу приехал городской голова Славянска Вадим Лях. 

   «Замечательные люди живут в нашем городе! Своей энергией, любовью к Славянску они могут поделиться с молодыми. Мы, в свою очередь, тоже не забываем ветеранов. Надеюсь, они чувствуют заботу и внимание городской власти», – сказал градоначальник.
 
   И это — не пустые слова. 
 
   В Славянске в каденцию Вадима Ляха действует специальная социальная программа, рассчитанная на людей старшего поколения. Благодаря ей, ветераны войны и труда обеспечены льготным проездом в городском общественном транспорте. Им выплачивается материальная помощь и предоставляются путевки в санатории. Защищена эта категория граждан в плане медицинского обеспечения. Льготные рецепты на лекарства, бесплатные средства ухода за лежачими больными, зубное протезирование.

   Но главное, подчеркивают ветераны, даже не в этом. Им импонирует, что Вадим Лях чтит идеалы старшего поколения, заботится о памятниках Второй мировой, поддерживает Совет ветеранов. 

   Отметим, что на сегодня в Славянске проживают 600 ветеранов Второй мировой войны и 25 тыс. ветеранов труда.

Последние новости