Владимир Бандура, претендент на руководителя Святогорской ОТГ: Я знаю, как сделать громаду успешной, которая обеспечит достаток каждому жителю

Интервью, 0 комментариев
Владимир Бандура, претендент на руководителя Святогорской ОТГ: Я знаю, как сделать громаду успешной, которая обеспечит достаток каждому жителю

   Реальная жизнь богаче наших представлений о ней. Еще недавно «Карачун» видел в качестве возможных претендентов на победу на выборах главы будущей Святогорской ОТГ одних людей (и писал об этом). Но оказалось, что в Святогорске появился другой лидер, о котором «широкой общественности» города почти ничего не известно. 

   Пришло время пообщаться с ним. Знакомьтесь: Владимир Бандура. 

   - Вы для Святогорска человек новый. В этом есть плюс – за вами не тянется шлейф коррупционных скандалов, но и есть и минус – вас в городе пока что мало знают. Поэтому давайте начнем с простого: познакомим Владимира Бандуру с нашими читателями. Итак, родился, учился, работал, женился…

   - Владимир Бандура – уроженец города Дзержинска (сегодня – Торецк). Там же успешно окончил школу и горный техникум. Параллельно с учебой занимался боксом. В 17 лет принял решение переехать в Донецк – там в школе олимпийского резерва имени Сергея Бубки выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. Там же познакомился со своей будущей женой.

   С 17 лет начал работать. В восемнадцать лет открыл предпринимательскую деятельность: занимался торговлей стройматериалами.

   С тех пор семья проживала в Донецке. После начала вооруженного конфликта в Донецке, семья переехала в Святогорск. Сегодня я владею небольшим бизнесом, который расположен в Изюме: занимаюсь производством подсолнечного масла. 

  – Почему, уехав из Донецка после известных событий 2014 года, вы выбрали для постоянного места жительства именно Святогорск? 

   - Моя любовь к Святогорью родом из детства: регулярно отдыхал в Cвятогорском детском оздоровительном центре «Дзержинец». Моё детство проходило в лесах Святогорья, на берегах Северского Донца и озера Банное. Затем часто приезжал сюда с семьей. Для меня Святогорск – лучший город в Донецкой области. Поэтому, когда в 2014 году пришлось уезжать из Донецка, долго не раздумывал: только Святогорск!

   - В Святогорске хорошо отдыхать и вести специфический бизнес: кафе, отели, магазины. А вот ваш бизнес – в сфере производства. Хотя заниматься производственной деятельностью значительно сложнее, чем, например, построить кафе/магазин и получать быструю прибыль. Почему решили производить, а не торговать? 
 
   - Почему производство, а не торговля? Считаю, что будущее именно за производством. Невозможно построить успешную экономику страны лишь на торговле. Сейчас у нас какая-то «перекошенная» экономика: многие люди что-то продают, перепродают. Но кто-то ведь должен и производить!

   Я создал производственное предприятие, где трудятся 20 человек. При этом у меня не было ни соответствующего образования, ни опыта. Но получилось. Правда, в Изюме.

   В Святогорске такое производство не построишь – тут повсюду лес и заповедная зона. Поэтому выбрал такой вариант: работа в соседнем Изюме (там сырьевая база), проживание – в Святогорске.

   - Как и когда зародилась идея возглавить Святогорскую ОТГ?

   - Многие жители Святогорска недовольны нынешней местной властью. Они говорят так: «Святогорск – жемчужина Донбасса, а город похож на заурядный дачный поселок. Развитие Святогорска остановилось на определенном уровне, город дальше никуда не движется». Я согласен с такой оценкой. 

   Бездействие властей, подкрепленное безудержным желанием набивать свои карманы, пагубно сказывается на перспективах Святогорска. Не вызывает оптимизма и социально-экономическая ситуация в селах Маяковского, Долинского, Крестищенского сельских советов, которые скоро войдут в состав Святогорской ОТГ. Селяне не имеют полноценного доступа к базовым медицинским, образовательным услугам, на селе катострофически не хватает рабочих мест и благ цивилизации. 

   Я решил попробовать в корне изменить ситуацию. У меня есть опыт строить и развивать предприятия. Город и его бюджет – это, по сути, такое же предприятие, только в других масштабах и со своими особенностями.

   Я хочу делом доказать, что здесь, в создаваемой объединенной территориальной громаде, есть великолепные возможности для развития и территории, и громады. 

   - Как поступите со своим бизнесом в случае победы на предстоящих выборах?

   - Я уже передал бизнес в управление отцу. Ему это нравится, он справляется.

   - Святогорск – город маленький, но скандальный: начиная с прошлых местных выборов, в городском совете идет постоянное политическое противостояние. Возможно, еще и поэтому жители Святогорска не довольны своей нынешней властью. К счастью, нынешний состав депутатского корпуса доживает последние месяцы. Одна из скандальных тем – раздача земельных участков под дачи. Как вы относитесь к этой проблеме?

   - Я считаю, что о массовой раздаче земли речи быть не может. Земля должна выделяться под проекты, которые принесут пользу для громады. А что касается непосредственно дач, то здесь мы будем двигаться в рамках действующего законодательства: имеешь право – получи, нет – до свидания.

   И главное – земля не должна «уходить» через непрозрачные схемы и «блатные» связи. 

   - Создать Святогорскую ОТГ и даже выиграть местные выборы не такая уж большая проблема. Основной вопрос другой: как сделать Святогорскую ОТГ успешной, которая обеспечит достаток каждому ее жителю, а туристу предоставит комфортный отдых по мировым стандартам? Субвенции из госбюджета – это, конечно, хорошо. Но содержать и развивать территории может лишь местный бизнес. Какой бизнес должен быть градообразующим в Святогорской ОТГ? 

   - Я бы это разделил проблему достижения финансовой состоятельности территориальной громады на две части. Если говорить о Святогорской ОТГ в целом, то здесь самым перспективным направлением является аграрный сектор – необходимые условия для его развития уже существуют. Далее нужно думать о создании в селах предприятий по производству и переработке сельхозпродукции, искать инвесторов, которые бы «вложились» в этот бизнес. А если говорить о Святогорске, то в городе мощный потенциал имеет туристический бизнес. 
   
   Природа наградила Святогорск такими богатствами, которыми мало кто может похвастаться. Ну, почему это не использовать по максимуму? Мы не можем строить в Святогорске большие производства. Значит, нужно «искать деньги» в другом направлении – в развитии туристической инфраструктуры, при этом работающей круглый год, а не сезонно. Ну, к примеру, хорошие велодорожки «привезут» в город денежный поток вместе с велотуристами. А если здесь построить парк? Или аквапарк? 

   Многие наши земляки были в парке Горького в Харькове. Кто мешает построить нечто подобное в Святогорске? Территория между Северским Донцом и озером Банное – отличный вариант размещения такого парка!

   Пусть к нам везут деньги со всей страны! Святогорье должно быть привлекательным для отдыхающих с разыми потребностями. Нельзя рассчитывать только на тех гостей города, которые приезжают сюда на выходные и редко выходят за пределы своей базы отдыха.

   Основная финансовая опора Святогорской ОТГ – туризм!

   - В Святогорске отличная вода! Когда-то здесь производили сладкие газированные напитки. А хорошая вода – отличная база для пивоварения. Варить в Святогорске пиво – перспективно и прибыльно. Это экологически чистое производство. К тому же фирменное святогорское пиво может стать визитной карточкой курорта – еще один способ привлечения туристов. Значит, нужно искать инвестора-пивовара. В случае победы на местных выборах, вы, как глава Святогорской ОТГ, готовы заниматься поиском инвесторов для создания новых видов бизнеса? 

   - Однозначно, готов! Это едва ли ни единственный путь для благополучия громады. Я знаю, что сегодня достаточно много зарубежных доноров готовы инвестировать в развитие инфраструктуры городов Донецкой области. Также мне известны примеры, когда различные международные фонды инвестируют в развитие бизнеса. Почему бы нам этим не воспользоваться?

   Святогорск – это бренд всеукраинского масштаба. Здесь непаханое поле для инвестиций. Наша задача работать сразу «по двум фронтам» – привлекать инвестиции в инфраструктуру и параллельно заниматься привлечением бизнес-инвестиций.

   Можно найти желающих запустить здесь пивоварню. Можно искать бизнесменов, которые вложатся в развитие туристической инфраструктуры: парки, скверы, прогулочные зоны и зоны отдыха. 

   - В будущей Святогорской ОТГ половина ее жителей – сельское население. А вот административный центр будет в Святогорске. Значит, город может быть в приоритете. Как не допустить ситуации, чтобы селяне ощущали себя пасынками в объединенной громаде?

   - Для этого нужно работать с каждым населенным пунктом индивидуально. Не решать проблемы одного села по шаблону другого, а детально разбираться в каждой отдельной ситуации. У нас же всегда село финансировалось по остаточному принципу. А нам нужно развивать финансовую базу именно там, на селе. На территории будущей Святогорской ОТГ много земель сельскохозяйственного назначения. Нужно общаться с фермерами, чтобы они работали «по-белому», официально трудоустраивали, платили легальную зарплату и тогда бюджет ОТГ почувствует прирост.

   Естественно, все эти задачи не под силу решить одному человеку. Поэтому уже сейчас я готовлю команду единомышленников, у которых такое же трепетное отношение к будущему родного края.

   - Сегодня в Святогорске живет много ваших «друзей по несчастью» – вынужденных переселенцев. Есть какое-то видение того, как им можно помочь?

   - Будучи переселенцем, я точно знаю и понимаю, чего не хватает, где есть большие проблемы и недоработки. Нужно учитывать интересы всех жителей нашей громады. Большая часть переселенцев «пустили здесь корни», возвращаться в свои прежние дома люди уже не собираются. Как вариант: строительство социального жилья для тех, кто был вынужден переселиться в Святогорск. 

   Также здесь нужно развивать реабилитационные услуги. С учетом, что у нас под боком идет война, это направление будет востребовано. 

   - У Владимира Бандуры – музыкальная фамилия (у всех на слуху песня «Взяв бы я бандуру»). Вам сам Бог велел играть на этом музыкальном инструменте…

   (Смеется) – На бандуре, увы, не играю. Но хорошую музыку люблю. В песнях – душа Украины. Жаль только, что много украинских песен печальных… А нам нужно настраиваться и работать на позитив и созидание. Тогда и жизнь пойдет веселее, и песни такими же будут!

Владимир Бандура, претендент на руководителя Святогорской ОТГ: Я знаю, как сделать громаду успешной, которая обеспечит достаток каждому жителю


Последние новости

Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва

Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва
Интернет-издание Карачун

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады


Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра

Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра
Интернет-издание Карачун

В последнее время авторы издания, опираясь на собственные источники и систематические наблюдения, всё чаще включали в перечень претендентов на должность мэра депутата Славянского городского совета Павла Придворова


Константин Саркисов: В Светлодарской ОТГ новая избранная власть будет открытой и работать для людей

Константин Саркисов: В Светлодарской ОТГ новая избранная власть будет открытой и работать для людей
Интернет-издание Карачун

Есть в Донецкой области города, где о своем участии в выборах глав территориальных общин заявили не новички, а люди, которые на этой работе уже «собаку съели»


Андрей Перебейнос знает, как сделать Лиманскую ОТГ процветающей

Андрей Перебейнос знает, как сделать Лиманскую ОТГ процветающей
Донбасс Политический

Когда сын не отвечает за отца


В мэры Константиновки идёт … Азаров

В мэры Константиновки идёт … Азаров
Донбасс Политический

Если сегодня не начать менять город, то завтра здесь останутся одни пенсионеры