Кто в Славянске «лечит души»?

Статьи, 2 августа 2017г, 10:40 0 комментариев

    Психиатр… Психотерапевт... Психологическая помощь… Раньше все это мы видели лишь в кино. Да и то, в основном, в фильмах зарубежных: богатые и успешные люди, как нам казалось, «бесились с жиру», и потому со своими душевными проблемами они шли к личному психиатру (психологу). Наш народ обычно «лечил душу» более привычным способом. Кто-то ударялся в веру, кто-то – «в стакан»… 

    Впрочем, такое «лечение душ» не было массовым, ибо отсутствовали проблемы, с которыми украинцы массово столкнулись в последние годы. Проблемы эти всем известны: война, безработица, безденежье, неуверенность в завтрашнем дне и.т.д. Мы стали всего бояться: уличного и правового беспредела, нового повышения тарифов и т.д.
 
    Но больше всего, пожалуй, мы стали бояться болезней. Заболеть при нынешнем состоянии отечественной медицины и теперешних ценах на лекарства не всегда означает выздороветь…
 
    Мы возненавидели телевизор, в котором сплошные катастрофы, убийства, стрельба, трупы… С экрана – бесконечные отрицательные эмоции… Кстати, многие люди от «ящика» давно отказались, и, как считают психиатры, правильно сделали. Чем смотреть и слушать очередную новость-чернуху, лучше погулять на свежем воздухе или пообщаться с родными, друзьями.

    Мы живем в вечном страхе, реальных и надуманных проблемах, подтачивая, таким образом, свое психическое здоровье. А потом удивляемся: откуда у нас, молодых и сильных, появился «букет» реальных болячек? Мы просто забыли общеизвестное: все болезни от нервов!

    Да, сначала «болит душа». Но потом, если ее не лечить, обязательно начнет болеть тело. Какой-нибудь конкретный орган. Потом другой… А там и до «букета» болезней недалеко!

    Какой вывод? Он лежит на поверхности: заботясь о своем здоровье, обращать внимание на «состояние души». Если она болит – вперед, к «доктору души»!

    Благо, для этого теперь не надо ехать «в Семеновку»: в Славянске работает мобильная бригада психического здоровья. Трудится давно (уже полтора года). Работает не только в Славянске (география выездов – вся северная часть Донецкой области). Бригада работает на базе расположенной в Славянске Донецкой областной психиатрической больницы.

    В составе бригады пять человек: врач-психиатр, медсестра, социолог, психолог, водитель.
 
    Услуги бригады психического здоровья – бесплатные. Их работу финансирует через европейское региональное бюро Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Такие бригады в Украине существуют пока что лишь в четырех областях (Одесской, Сумской, Днепровской, Донецкой). Финансирование их работы осуществляет все та же Всемирная организация здравоохранения.
 
    Кстати, опыт работы славянской бригады – один из самых успешных. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что ВОЗ снова продлил финансирование работы нашей бригады психологической помощи.

                               В каких случаях нужно обращаться за психологической помощью?

    Перечень длинный. Если «через запятую», то схематически он выглядит так:
    – если вашим постоянным спутником стало плохое настроение, если вас одолевают беспокойство и тревога;
    – если все вокруг раздражает и ничего не радует;
    – если беспричинно хочется плакать, нет полноценного сна, появилась апатия к семейным ценностям;
    – если вы раздражительны, вспыльчивы, не в меру агрессивны;
    – если вы постоянно и быстро устаете;
    – если чувствуете себя в постоянном нервном напряжении;
    – если нервное напряжение получается снять только алкоголем.

                                     Куда обращаться за психологической помощью?
 
    Мобильную бригаду психологической помощи можно вызвать, позвонив по телефонам: 095-580-81-08, 050-965-30-78
Но это не значит, что вы сразу же услышите: «Бригада, на выезд!». Вначале вас внимательно выслушает специалист (координатор), который и примет решение о дальнейших действиях. Но в любом случае от вас не отмахнутся, как от «назойливой мухи», и вы получите квалифицированную помощь психиатра, социолога, психолога.

                                  Всегда ли может помочь семейный врач?

    Семейный врач – это да, звучит красиво. Но не всегда, увы, он способен привести своего пациента к исцелению. Потому что он – «мастер на все руки», потому что у него – поток. А «на потоке» – известно как: «Следующий, следующий…». Какие уж там «проблемы души», им бы правильный рецепт от бронхита выписать…

    Специалисты славянской мобильной бригады психологической помощи сетуют: «Многие наши семейные доктора – непробиваемые! Полтора года мы общаемся с ними, рассказываем им о наличии такого сервиса, как мобильная бригада психического здоровья. А результат? Почти нулевой!».

    - Есть немало семейных врачей, которые не обращают внимания на психологические проблемы своих больных. Почему? Они либо не знают основ психиатрии и психологии, либо банально ленятся перенаправить больных к нам на консультацию. Бывает так, что семейные врачи направляют к нам тех больных, которые им уже … надоели. Потому они готовы отправить больного «куда-нибудь», лишь бы он не ходил к семейному доктору, не донимал его своими жалобами. И, что интересно, среди таких больных действительно есть наши пациенты. Но время потеряно! А еще потеряны деньги больных на обследование, «лечение»,- рассказывает врач мобильной бригады Олег Рудницкий.

    – Почему в нашем обществе есть недоверие, настороженное отношение к психиатрам, психотерапевтам, психологам?

    – Наверное, это отзвуки нашей «совковости», последствия так называемой «карательной медицины», когда с инакомыслием порой боролись с помощью «психушек». Есть еще банальная боязнь: «А вдруг соседи узнают?! Будут потом пальцем показывать, как на «психа». Да что говорить, если ментальность многих врачей-психиатров осталась прежней: мол, больных нужно лечить в стационаре! А новый вид помощи, когда медикаментозное лечение сочетается с психосоциальной реабилитацией, не всегда должным образом воспринимается некоторыми нашими коллегами.

    – Насколько востребованы услуги мобильной бригады психического здоровья?

    - Актуальность услуг – колоссальная! Нынешний Донбасс – это и проблемы прифронтовых территорий, и вынужденные переселенцы. У людей есть масса психических проблем, которые порождены военными действиями на Донбассе. О существовании этих проблем красноречиво говорит статистика: за 2016 год было 176 обращений к нам за психологической помощью. За полгода 2017 года – 125 обращений. Почти все эти люди действительно нуждались в помощи наших специалистов. Всем им была оказана помощь. Бесплатно!

    – Кого больше среди ваших пациентов – женщин или мужчин?

    – Увы, женщин больше.

    - Потому что у мужчин психика крепче?

    – Скорее, потому, что способы «расслабления» иные… Традиционные. Вообще мы обратили внимание на тот факт, что огромная часть населения просто алкоголизируется. И здесь мы бессильны. Нужны врачи-наркологи.

    - Или другие условия существования. Помните: «А жизнь, какая?!». У нас же выбор, зачастую, один – между плохим или еще худшим…

    - Увы, психологический фон у большинства людей сейчас, действительно, жуткий. Поэтому одна из наших задач – дать конкретные рекомендации нашим клиентам, как сделать свой социум максимально комфортным. Но и сами люди должны активно заботиться о своем здоровье. В том числе – и здоровье психическом.



Похожее