Пятьдесят лет назад житель Славянска спас немецкого мальчика. Недавно они встретились…

Статьи, 9 июля 2018г, 16:19 0 комментариев


   В далеком 1968 году наш земляк, 22-летний солдат Валентин Бобух, проходивший срочную службу в Германии, спас жизнь двухлетнему немецкому мальчику Торстену Мёбиусу. 

   Спустя полвека, спаситель и его подопечный нашли друг друга! И недавно встретились семьями, в том самом небольшом немецком городке Кёнигсбрюк (неподалеку от Дрездена), где происходили события 50-летней давности. 
 
   Своими теплыми воспоминаниями о том, как все это было и незабываемыми впечатлениями о встрече на немецкой земле Валентин Васильевич и его супруга Ирина Владимировна поделились с журналистом славянской газеты «Вісті».

   … Кёнигсбрюк, июнь 1968 года. Солдаты Группы советских войск в Германии Валентин Бобух и его товарищи прогуливались улицами города, находясь в увольнении. Немецкий язык Валентин знал на достаточном уровне, и из встревоженного разговора двух женщин понял, что речь идет о жизни и смерти мальчика… «Он сейчас разобьется…», – говорили немки.

   Подняв голову, Валентин увидел на крыше жилого дома маленького мальчика… Как выяснилось позже, двухлетний любознательный кроха проник на чердак дома, а оттуда, пытаясь взобраться еще выше, влез в чердачное окошко… Случиться могло самое страшное – высота третьего этажа. Но каким-то чудом малыш рубашечкой зацепился за деревянное ограждение окна и повис вниз головой над нижней частью наклонной крыши. Эту ужасную картину и увидели две прохожие женщины. А затем и наши солдаты.

   Валентин быстро сообразил, как пробраться изнутри дома к этому чердачному окошку, и вместе со своим товарищем побежал в дом.

   Оказавшись у окна, Валентин понял, что просто так малыша не достать. Спуск без страховки по наклонной черепичной крыше мог закончиться трагически и для мальчика, и для его спасителя. Валентин заметил, что на чердаке дома сушилось белье. Из простыней Валентин соорудил своеобразный страховочный канат, привязался к нему и, удерживаемый товарищем, по наклонной черепичной крыше начал спускаться вниз, к мальчику. Достигнув цели, он крепко схватил малыша под руки и крикнул товарищу: «Тащи!». 

   К счастью все закончилось хорошо. Это потом уже Валентин понял, что могло случиться непоправимое… Но тогда думать о собственной безопасности 22-летнему солдату было некогда. В беде был ребенок, и его надо было спасать.
Передав мальчика в руки взволнованным родителям, сняв с себя веревки и простыни, Валентин с товарищем незаметно удалились с места происшествия – время увольнения подходило к концу, а опаздывать в воинскую часть нельзя. 

   Через неделю воинское подразделение, где служил Валентин Бобух, передислоцировали в Прагу для охраны аэропорта «Рузине». И уже в Праге Валентина пригласил к себе начальник особого отдела и показал ему газету со снимком, на котором был запечатлен Валентин Бобух – герой, который спас немецкого мальчика. Снимок был сделан кем-то снизу, с земли, узнать на нем Валентина было совсем не сложно. 

   - Почему ты тогда убежал?, – спросил у Валентина начальник особого отдела. 
 
   - Я не убегал. Я просто пошел в воинскую часть, так как заканчивалось время увольнения, – объяснил Валентин.

   - Тебя же представили к награде!, – сообщил руководитель.

   Медаль «Да здравствует спаситель» тогда Валентину Бобуху в торжественной обстановке вручал сам бургомистр Кёнигсбрюка. Затем в честь солдата-спасителя в бургомистрате (в мэрии) был организован праздничный банкет с участием руководства воинской части. Со словами благодарности к нашему солдату приходили и воспитанники детского сада, в котором воспитывался спасенный немецкий мальчик Торстен Мёбиус. 
 
   А чуть позже эта высокая немецкая награда стала небольшим бонусом при поступлении Валентина Бобуха в одно из высших военных училищ Германии, существовавших в рамках Варшавского договора. Сегодня Валентин Васильевич вспоминает:

   - Пригласил меня тогда, в 1968-ом, командир части и спрашивает: 

   - У тебя водительские права есть?

   - Есть. 

   - А прыжки с парашютом?

   - Имеются. У нас в Славянске был свой аэроклуб…

   - А как с иностранным языком?

   - Победитель школьных олимпиад по немецкому языку.

   Командир части был приятно удивлен наличию такого набора знаний и умений у абитуриента высшего военного училища. «Готовься к поступлению. Думаю, что и медаль тебе поможет», – сказал тогда командир воинской части Валентину.

   Успешно сдав вступительные экзамены, Валентин продолжил свою карьеру профессионального военного.
Сегодня Валентин Васильевич рассказывает:

   - Вот так неожиданно сбылась моя школьная мечта. Мой прадед был военным. Я хотел стать летчиком. Отец надеялся, что после службы в армии я хорошо подготовлюсь и поступлю в военное училище. Так и случилось.

   После окончания военного училища старший лейтенант Бобух был направлен на службу в Фюрстернберг (на севере Германии). Затем судьба долго мотала его по разным гарнизонам в республиках бывшего Союза.

   Служил Валентин Бобух и в бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил. В этих спецподразделениях, как известно, никто ничего «не слышит», «не видит» и никому ничего не рассказывает даже через много лет после окончания службы… 

   Пока судьба бросала Валентина Бобуха по разным городам и странам, время двигалось вперед. Спасенный им Торстен Мебиус подрастал, все чаще интересовался случившимся с ним. Очень хотел парнишка найти того солдата, который спас ему жизнь. Искал с помощью немецкой разведки, советского посольства, журналистов…

   Однажды эта информация дошла в спецназ, где служил Валентин Бобух. Разговор с генералом был краток: либо ты уходишь из разведки и позволяешь себя обнаружить, встречаешься с людьми, либо продолжаешь служить, но для всех посторонних – ты умер.

   Разведчик Валентин Бобух выбрал службу... Служил в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке, откуда и уволился в запас. Вернулся в родной Славянск, где жили родители. Работал в подразделении почтового отделения узла связи, которое отвечало за секретные документы. 

   Прошли годы. Сегодня полковник Вооруженных сил Украины в отставке Валентин Васильевич Бобух находится на заслуженном отдыхе. Нынче то, что считалось секретом – рассекречено. Многие документы преданы всеобщей огласке. И Валентину Васильевичу почему-то очень захотелось сообщить семье спасенного мальчика, что он жив-здоров… 

   С помощью интернета сын Валентина Васильевича нашел Торстена Мёбиуса из Кёнигсбрюка (одного из 10 возможных) и отправил ему электронное сообщение, в котором решил уточнить: «Вам имя Валентин Бобух говорит о чем-нибудь?».

   Ответ пришел незамедлительно: «Этот человек спас мне жизнь. Я до сих пор праздную два дня своего рождения. Я его разыскиваю всю жизнь. Он жив?», – спрашивал Торстен.

   Так завязалась электронная переписка, которая длилась около трех лет. А в 2018 году – в год 50-летнего юбилея со дня своего второго рождения – Торстен пригласил Валентина Васильевича с супругой Ириной Владимировной к себе в гости. Ирина Владимировна рассказывает:

   - Он нам сразу выслал билеты на самолет в оба конца – только, чтобы приехали. Встретил в Праге на своем автомобиле. Обеспечил общение с помощью переводчика. Поселил нас в шикарной гостинице в Дрездене. Сам Торстен теперь живет в Дрездене, а его родители по-прежнему в Кёнегсбрюке. Не обошлось и без местной прессы.
На второй день нашего пребывания нас повезли по местам, где дислоцировалась воинская часть. Дети из школы, в которой учился Торстен, подготовили для нас целый концерт. Кстати, школа носит имя Юрия Гагарина с 1968 года. «Это герой мирового масштаба», – пояснили немцы.

   Побывали мы и на чердаке дома, где все произошло. Пришла женщина, которая тогда первой увидела мальчика на крыше… Вспоминали, улыбались и плакали одновременно, – рассказывает Ирина Владимировна.

   Чествовали украинских гостей и в бургомистрате. Все присутствующие на встрече (огромный зал был полон людей) в знак благодарности украинской семье подняли бокалы с шампанским. А затем был организован обед во главе с бургомистром. 

   Украинская семья была восхищена немецким гостеприимством. Эта встреча для них полностью развеяла миф о немецкой «прижимистости». «Немцы очень хорошие и добрые люди. Они любят украинцев. Внимательно относятся к приезжим иностранцам, готовы подсказать, помочь», – наперебой рассказывают Ирина Владимировна и Валентин Васильевич.

   У Торстена подрастает 10-летняя дочь Матильда. За время пребывания украинских гостей девочка очень привязалась к Ирине Владимировне. Расставаясь, плакали обе…

   Ирина Владимировна – доктор педагогических наук, профессор Донбасского государственного педагогического университета и автор многих детских книг, написанных в стихах. С этими познавательными подарками она и пожаловала в гости к немецким школьникам. Уже через три дня содержание книги было переведено на немецкий язык. Педагоги остались очень довольными от приобретения такой нужной и полезной детям книги.

   Отметили украинские гости оперативность работы немецкой печатной прессы. «Днем мы участвовали в мероприятиях – вечером газеты уже написали об этом», – рассказывает Ирина Владимировна.

   Когда украинские гости говорили прощальные речи и благодарили немецкую сторону за теплый прием, присутствующие на встрече местные жители в своем большинстве тоже плакали...

   Кстати, немцы отлично осведомлены о том, что происходит сегодня в нашей стране, искренне болеют за украинцев. И верят, что придет время, когда и Украина достигнет европейского уровня жизни.

   … Торстен пригласил Валентина Васильевича и Ирину Владимировну отпраздновать вместе Рождество Христово. Не исключают возможности пригласить к себе в гости немецких друзей и наши земляки. 

   Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ

   Фото из семейного архива Валентина Васильевича и Ирины Владимировны











Похожее