«Серый кардинал» Славянского горсовета

Кто в славянских «коридорах власти» не первый, но и не второй человек?

Должность секретаря городского совета – особенная. Секретарь никогда не выходит на первые позиции при действующем мэре. Во время временного отсутствия городского головы (отпуск, командировка, болезнь) «на хозяйстве» остается кто-нибудь из его заместителей. Но если по каким-либо причинам должность городского головы освобождается, его место занимает не заместитель, а секретарь горсовета – как человек избранный, а не назначенный (должность секретаря может занимать лишь кто-нибудь из депутатов).
    Но при действующем мэре секретарь всегда находится как бы в его «тени». Обычно секретари не очень стремятся к публичности. Их лица редко появляются на телеэкране и в прессе. Но это совсем не значит, что секретарь до поры до времени стоит в стороне от принятия важных решений. Порой именно он их и продуцирует.
    Секретарь городского совета – это, конечно, не первое в городе лицо. Но и не второе. Так обычно бывает во многих местных советах. Славянский горсовет – не исключение.
    Впрочем, имя этого человека в Славянске стало известным задолго до того, как год тому назад он занял должность секретаря горсовета. Но раньше мы знали его, как депутата городского совета трех созывов и успешного бизнесмена. Теперь на нем совсем другие обязанности…
    Он редко и не охотно дает интервью, не светится на телеэкране. Но для журналиста «Карачуна» сделал исключение. Итак, знакомимся ближе: секретарь Славянского городского совета Жан Николаевич КИМ.

- Задам вопрос, который у многих «на языке», хоть он и не совсем корректный. У меня есть знакомый по фамилии Ким. Так вот по нему сразу видно, что он – Ким. А по вас, Жан Николаевич, такого не скажешь…

– Это фамилия отчима. Моя фамилия Барков. Так сложилось, что мама в свое время вышла замуж, мы переехали в Славянск… Это было в 1976 году. Так я стал носить фамилию Ким.

- Вы знаете, какой факт в вашей карьере роднит вас с Президентом Украины Петром Порошенко?

– Наверное, это то, что я был бизнесменом и стал чиновником.

- Задам вам вопрос, который, наверное, вы слышали сто раз. Вы поменяли бизнес на должность чиновника. Зачем вам, успешному бизнесмену, эта бесконечная «головная боль»?

– Во время избирательной кампании на прошлых местных выборах мы (это группа депутатов, которая тогда называлась «Гражданская позиция») поддерживали Вадима Михайловича Ляха. Мы работали с Вадимом Михайловичем не один созыв. Хорошо знаем его личные деловые и человеческие качества. И вот после того, как Вадим Лях выиграл выборы, встал вопрос: кто пойдет работать в совет? У меня – налаженный бизнес, он работает, даже когда я не уделяю ему время и внимание (там есть толковые менеджеры). То есть у меня имеется свободное время. И когда встал вопрос, кто пойдет на должность секретаря горсовета, все «показали пальцем» на меня: давай, мол, поддержи Вадима Михайловича. Если честно, я соглашался на год. Но год работы подходит к концу, и я не знаю, что делать дальше…

– Ну, почему не знаете… Работать дальше в команде. Или уже успели пожалеть о том, что согласились стать чиновником?

– Я тридцать лет занимался бизнесом. В финансовом плане я вполне обеспеченный человек. Пока моя помощь нужна, конечно, буду работать. А когда Вадим Михайлович отпустит, пойду «на вольные хлеба». Конечно, работая в этой должности, мне хронически не хватает свободного времени. Хочется больше времени уделять семье, детям, хочется больше отдыхать, ездить. Работа в горсовете забрала и забирает у меня много личного времени. Я привык проводить его по-другому: как минимум, четыре раза в год ездить отдыхать по две-три недели, ездить на рыбалки. Теперь почти ничего этого нет.

- Вы передали свой бизнес в управление?

– Да.

- Неужели никак его не контролируете?

– У меня есть там партнеры, мы много лет вместе, я им всецело доверяю.

- Были такие моменты, когда вы сильно пожалели о том, что согласились занять эту должность?

– Я взрослый человек, и понимаю, куда я шел… Я понимал, что тут проблемы. А сожаления… Конечно, бывают. Потому что много несправедливости. Политики много.

Мне, депутату местного совета, всегда виделась депутатская деятельность в городском совете, как деятельность в большей степени хозяйственная, а не политическая. Другими словами говоря, депутаты городского совета должны быть больше озабочены решением проблем города, а не партийно-политическими вопросами. Но так не всегда получается. Политики много. А политика – это грязь. Мы видим, как на Вадима Михайловича постоянно давят, потому что он не в той политической силе, которая сейчас в тренде. Поэтому, конечно, тяжело.

Бывает, что и палки в колеса нам ставят. Обидно! Потому что причем тут жители города?!

Я неоднократно об этом говорил: судя по многим проектам, по финансированию, получается, что Краматорск и Бахмут – это наиболее пострадавшие города в Донбассе, а не Славянск, который самый разрушенный. Вы же видите, какие дороги у нас… И если Краматорску 100 миллионов гривен выделяют, то Славянску – семь.

- От чего это зависит?

– От позиции области.

– От личных контактов с губернатором?

– Контакты как бы есть. Я не могу сказать, что губернатор не помогает Славянску. Но где-то, наверное, присутствуют и некие субъективные моменты.

- Кто из первых руководителей Славянска напрямую коммуницирует с губернатором?

– Вадим Михайлович Лях.

– Если оглянуться на прошедший год, вы довольны результатами работы – своей и вашей команды?

– Однозначно, нет, не доволен. Хотелось бы достичь гораздо большего. Но по ряду объективных причин что-то не получилось сделать, выполнить.

Начнем с того, что на нас «свалилась» проблема с Прозоро. Я не могу сказать, что Прозоро – это плохая система. Она дает существенную экономию бюджетных ресурсов. Идея хорошая, но система не доработана. Например, у нас нет никакого влияния на качество проведения работ, мы не можем потребовать от подрядчика. Он выиграл по низкой цене, и делает, что хочет. Бывает, что подрядчики пропадают где-то… Вот и с проектами у нас – почему была задержка: выиграл через Прозоро проект и … все. Яркий пример у нас был с победителем из Северодонецка: месяца два они даже телефонную трубку не брали! И таких примеров немало.

Поэтому я уверен: система Прозоро нуждается в доработке. Например, должен существовать, назовем его так, «черный список» недобросовестных подрядчиков. Это бы их дисциплинировало.

Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в городе и дороги были хорошие. Мы мечтали о дорогах на 140 миллионов гривен, которые предполагалось сделать в Славянске… Хотя, за все время, сколько я был депутатом, я не помню, чтобы город сделал столько дорог, сколько было сделано за минувший год за деньги местного бюджета.     На следующий год планируем продолжить эту работу.

Это касается также строительства (ремонта) дорог во дворах многоэтажных домов и внутриквартальных проездов (между домами). Эти работы в Славянске не делались по 50-60 лет. Есть немало дворов, куда не могут даже автомобили скорой помощи подъехать (например, пер. Виноградный,3).

Люди, конечно, довольны, благодарят. А через пару дней жалуются: «Ой, там, между домами, теперь быстро ездят машины».

– Понятно, что за год все «дыры» не залатаешь… Но из того, что можно было сделать, что не удалось реализовать вашей команде?

– Наверное, можно было сделать общежития для переселенцев. Но опять-таки – если б была нормальная тендерная документация. Я не люблю говорить о «попередниках», но, тем не менее, эта документация досталось нам «тягарем», и мы все заново сейчас переделываем. Потому что то, что там сделано по ценам… К тому же по состоянию на 2014 год была одна ценовая ситуация, после этого она существенно изменилась. Подрядчики даже не хотят идти на тендер. Говорят: «Ну, что мы доплачивать должны?!».

Из не сделанного: мы не смогли приобрести жилье для жителей Славянска, пострадавших во время военных действий. Хотя это был и есть один из приоритетов нашей работы. Много оказалось бюрократической волокиты: письма в Киев и обратно, бесконечные согласования, отказы... Мы нашли подходящий дом на Масложире, хотели его купить, и деньги есть в бюджете. Но нам не разрешили из-за права собственности: мы не можем приобрести кооператив в коммунальную собственность. Всевозможные запреты, которых полно в Бюджетном кодексе, не дают нам сделать то, что нужно жителям города.

Сейчас вроде бы (боюсь сглазить) договорились с областью по многолетнему «недострою» – девятиэтажному дому завода «Славтяжмаш», который выставлен на продажу в юстиции. Первоначальная его стоимость была 6,5 миллионов гривен. На данный момент это чуть больше четырех миллионов (согласно закону, произошло его удешевление). Хотим приобрести этот дом в коммунальную собственность и достроить его. Область обещает нам войти в пай и выделить 22-24 миллиона. В этом доме мы хотели бы выделить квартиры на первом этаже для наших инвалидов-паралимпийцев и, как минимум, 30 квартир приобрести для пострадавших во время войны жителей Славянска.

- Всегда ли вам удается находить общий язык с депутатами горсовета?

– Со своей фракцией вообще вопросов нет. Депутаты других фракций тоже вполне адекватные люди, которые искренне болеют за родной город. Есть, конечно, такие, кто любит «попиариться» (это, в основном, молодежь). Но ничего, это пройдет. Главное, что у депутатов присутствует общая заинтересованность и желание работать на благо жителей города. Есть консолидация сил. Это, в частности, наглядно проявилось во время голосования по судьбе здания бывшего ДК Ленина. Депутаты едины во мнении: это здание нужно покупать. И город его обязательно купит! Мы приложим для этого все силы. Потому что Славянску это здание нужно!

- А хотелось бы вам, чтобы в городском совете была всего одна фракция? Например, Оппоблока…

– Я бы хотел, чтобы либо вообще не было никаких фракций, а только депутаты от округов, либо чтобы это была, условно говоря, «фракция всех депутатов Славянска, работающих на родной город».

- Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Интересно: какие лично ваши «генеральские амбиции»?

– Никаких.

– В вашем возрасте не бывает, чтобы никаких амбиций, планов. Наверное, хотели бы вернуться в бизнес и дальше «делать деньги»?

– Не «делать деньги», а просто жить! Олигархом я не стану. Да и целей никогда перед собой таких не ставил. Жить, наслаждаться жизнью, заниматься детьми, ездить на рыбалку…

- Вы знаете о том, что в этом здании вас (за глаза, конечно) называют «серый кардинал»?

– Это больше похоже на выдумки какие-то. Мозговой центр у нас, однозначно, это Вадим Михайлович. Это фонтан энергии, идей.

– Вы упомянули о рыбалке. А какие еще увлечения у одного из состоятельных людей Славянска?

– Рыбалка, охота. Раньше на Волгу ездил каждый год, специально оборудовано для этого у меня все было: и автомобиль, и катера.

- Охотники бывают двух видов: одни едут на охоту пострелять, другие – пьянствовать. Вы как охотитесь?

– А я – отдохнуть. Пью я не много, причем, только вино. Пить – это точно не мое. Не та «тема».

- У вас на рабочем столе стоят две детских фотографии. Это ваши дети?

– У меня четверо детей. Это фото младших. Мои старшие дети уже взрослые. А эти – им четыре и восемь лет – со мной рядышком.

- А еще нередко на рабочем столе у чиновников стоит фото жены…

– Жена у меня везде присутствует. А выставлять ее фото на всеобщее обозрение… Зачем?