Борьба за власть в Славянске, Святогорске, Николаевке: кому какие должности достанутся

Статьи, 0 комментариев
Борьба за власть в Славянске, Святогорске, Николаевке: кому какие должности достанутся

   Итак, уже просматриваются очертания раскладов на местных выборах 2020. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: 

   Николаевская городская объединенная территориальная громада. К ней (с огромной долей вероятности) в ближайшие месяцы присоединятся населенные пункты Райгородокского поссовета. Кто возглавит Николаевскую ОТГ после осенних местных выборов? Здесь одним из главных претендентов на победу, несомненно, будет Райгородокский поселковый голова Александр Гадяцкий. Шансы у него, действительно, хорошие. Судите сами: абсолютное большинство избирателей Райгородокского поссовета стоят горой за своего председателя. Мало кто из руководителей Славянского района может гордиться такой поддержкой избирателей, какая есть у Гадяцкого. 

   Правда, пока открытым остается вопрос, кого официально и реально поддержит руководство Славянской ТЭС. Но, учитывая солидный опыт успешной руководящей работы Александра Гадяцкого, можно прогнозировать поддержку Гадяцкого и со стороны СлавТЭС. А это (позиция станции) весомый маркер для избирателей Николаевки. Жители Малиновки и Рай-Александровки тоже наслышаны о толковом руководителе Райгородокского поссовета… 

   Сятогорская ОТГ. Здесь вопросов куда больше. 

   Вопрос первый: ее состав. Кто присоединится к Святогорску – Крестище, Маяки, Долина? Или Святогорскую ОТГ «поглотит» Славянск, как того хочет руководство нашего города? 

   Увы, такой вариант развития событий вряд ли реален, прежде всего, потому, что депутаты Святогорского горсовета занимают принципиально иную позицию: давно готовы объединяться с тремя вышеупомянутыми сельскими советами. 
 
   Вопрос второй: кто может возглавить Святогорскую ОТГ? Такие амбиции, несомненно, есть у Маяковского сельского головы Эдуарда Стукало. Но у святогорцев наверняка будут свои кандидаты… Да и руководство области, возможно, имеет свои виды на Святогорскую ОТГ. Не зря же столько времени «в верхах» тормозился процесс создания Святогорской объединенной громады… 
 
   Не будем забывать и о намерениях Славянского городского головы Вадима Ляха «перекроить» перспективный план по децентрализации в пользу Славянска. Если эти намерения будут реализованы в главном, то нынешний мэр Славянска осенью текущего года может стать главой Славянской ОТГ, в которую войдут Святогорск, Крестище, Маяки, Долина, Мирное, Андреевка, Былбасовка. 

   Чтобы приблизить реализацию последнего пункта, Славянский городской голова Вадим Лях созвал внеочередное заседание сессии городского совета, которое состоялось сегодня утром. Напомним, в повестке дня был всего один вопрос: «Про звернення Слов’янської міської ради до Святогірської міської ради, Андріївської селищної, Билбасівської селищної, Райгородоцької селищної, Мирненської сільської, Хрестищенської сільської, Маяківської сільської та Долинської сільської рад щодо добровільного об’єднання територіальних громад».

   Вадим Лях хотел получить поддержку депутатов Славянского городского совета своей инициативы по объединению громад таким образом, чтобы в выигрыше остался, в первую очередь, Славянск. Правда, Лях озвучил и аргументы, почему, к примеру, такое объединение выгодно и Святогорску. Например, сможет ли Святогорск со своим достаточно скромным бюджетом безболезненно пережить переходный период создания объединенной громады? Вопрос риторический. Ведь этот процесс, как показывает практика, достаточно затратный. 

   Но объединительную инициативу Вадима Ляха разделили не все депутаты Славянского городского совета. Представители фракции «ОПЗЖ» посчитали, что сегодня пока ещё не уместно поднимать этот вопрос. Формальные причины – это, кончено же, «сырость» вопроса, отсутствие конкретных доводов об обоюдной выгоде этого процесса и т.д. Реальная причина, возможно, в другом. Например, у кого-то из этой депутатской группы есть свои планы на Святогорск. Эти планы возможно (очень сложно, но … возможно) реализовать лишь в том случае, если Святогорск останется центром ОТГ с прилегающими селами/поселками. Тогда и конкуренция за власть там будет куда скромнее, чем в масштабах Славянска, и депутатский корпус будет, так сказать, «просторнее» …

   Но 6 депутатов «ОПЗЖ» не отдали свои голоса «ЗА». В итоге чуть-чуть не хватило, чтобы запустить процесс переговоров на официальном уровне.

   Тем не менее, по словам Вадима Ляха, он не оставляет намерений «достучаться» до жителей Крестищенского и Маяковского сельсоветов, чтобы убедить их в преимуществах вхождения в состав Славянской ОТГ. 

   И в случае, если тамошние избиратели таки сделают свой выбор в пользу Славянской ОТГ, то можно будет «перекроить» нынешний перспективный планы создания ОТГ. 

   Что тогда останется Святогорску? К кому «клонить голову»? 

   Ответ очевиден.

Последние новости

Зачем друзья Юрия Скиданова собрались в Roche Royal в Святогорске

Зачем друзья Юрия Скиданова собрались в Roche Royal в Святогорске
Интернет-издание Карачун

Нет, не на поминки...


Вместо пустующего здания – популярный культурный центр: в Славянске развивается социально ориентированный бизнес

Вместо пустующего здания – популярный культурный центр: в Славянске развивается социально ориентированный бизнес
Интернет-издание Карачун

За два года удалось сделать грандиозный рывок


Какая разница?

Какая разница?
Интернет-издание Карачун

Замена Богдана Ермаком четко показывает, что Зеленский все еще не осознал своей ответственности


Политическая оплеуха для славянских депутатов

Политическая оплеуха для славянских депутатов
Интернет-издание Карачун

Меньше месяца понадобилось на то, чтобы два депутата Славянского городского совета лишились своих мандатов


В Славянске уже отозвали двух депутатов – кто они? Эксклюзив «Карачуна»

В Славянске уже отозвали двух депутатов – кто они? Эксклюзив «Карачуна»
Интернет-издание Карачун

Кто оказался за пределами городского совета?