Новости Славянска

Главная интрига Славянского горсовета: кто будет секретарем?

Новости Славянска, 0 комментариев
Главная интрига Славянского горсовета: кто будет секретарем?
    Фото – из архива "Карачуна"

   После того, как стал известен победитель выборов на должность главы Славянской ОТГ, остается всего одна, но большая интрига: кто займет должность секретаря городского совета?

   Нет сомнения, что за должность секретаря отдельные группы влияния будут бороться с таким же упорством, как и за кресло мэра. Не зря же должность секретаря горсовета неофициально называют «не первая, но и не вторая». Поскольку именно секретарь (а не один из заместителей) городского головы исполняет, согласно закону, обязанности городского головы во время его отсутствия. В том числе – в случае отстранения мэра от власти. А, учитывая, качественный состав нового депутатского корпуса в Славянске, такое развитие событий тоже нельзя исключать.

   Итак, давайте вместе с «Карачуном» проанализируем, у кого из депутатов Славянской городской ОТГ есть реальные перспективы занять должность секретаря горсовета.

   Для этого вспомним, сколько депутатских мандатов получили на местных выборах кандидаты, которые представляют те или иные партии.

   Самая большая фракция – у группы от партии ОП-ЗЖ: 14 человек. По шесть депутатов имеют Оппоблок и «Слуги народа». Пять депутатов – у «Партии мира и развития». Четыре депутатских мандата – у партии «Наш край». Меньше всего депутатов у «Европейской солидарности» – 3 человека.

   Согласно закону, решение об избрании секретаря горсовета принимается большинством от общего состава городского совета. Всего в горсовете 38 депутатов. Значит, кандидатура секретаря должна получить поддержку не менее 20 депутатов. При этом секретарь может выбираться только из состава депутатов действующего созыва. 

   Очевидно, что такого количества депутатских «штыков» нет ни в одной из так называемых «групп влияния». Даже ОП-ЗЖ самостоятельно не сможет продвинуть на эту должность своего человека. Значит, придется договариваться. Кому и с кем?

   Конфигураций может быть несколько. Самая вероятная и логичная: ОП-ЗЖ начнет формировать вокруг себя политических «попутчиков». 

   С кем проще всего договориться фракции ОП-ЗЖ? Конечно, с «Партией мира и развития».
Во-первых, первый номер партийного списка Неля Штепа во втором туре мэрских выборов публично заявляла о своей поддержке лидера партии ОП-ЗЖ в Славянске Павла Придворова. Во-вторых, большинство депутатов от этой партии, как и сама Штепа, не отличаются партийной принципиальностью. 

   Считаем: 14 (ОП-ЗЖ) + 5 (Партия мира и развития) = 19 депутатов. А надо минимум двадцать!
Где их можно найти? «Оппоблок» по понятным причинам отпадает. «Европейская солидарность» – тем более. «Слуги»? Тоже вряд ли. 

   Остается «Наш край». И вот здесь условная «группа Придворова» может попытаться найти себе политического «попутчика». 

   Но депутаты партии «Наш край» наверняка помнят, как их партия в прошлом созыве лишала мандатов депутатов-перебежчиков, поэтому вряд ли рискнут своевольничать. Взоры каждого из них устремятся… Куда? Правильно – к Олегу Недаве, депутату и лидеру областной партийной организации «НК». Таким образом, при этой конфигурации, именно у него в руках может оказаться та самая «золотая акция», которая решит исход борьбы за должность секретаря горсовета. 

   А теперь представим себе, что на эту должность захочет претендовать, например, Павел Придворов. Ну, а чего: подсунуть такую «бяку» Ляху-победителю выборов – чем не попытка устроить своему вчерашнему конкуренту «веселую жизнь»! А в перспективе – и попытаться «свалить Ляха»: отстранить от должности путем выражения ему недоверия.

   Да, по закону, кандидатуру секретаря предлагает городской голова. Понятно, что Вадим Лях никогда не предложит Придворова. Но проблема в том, что, как говорит Штепа, группа «придворных» депутатов может и не проголосовать за предложенную городским головой кандидатуру. И тогда эта группа вправе предлагать кандидатуру своего депутата!  
   … «Карачун» проанализировал здесь только один из возможных сценариев, связанных с выборами секретаря Славянского горсовета. Наверняка, умные люди (а их, к счастью, немало в нынешнем составе депутатского корпуса) прорабатывают и другие варианты объединения. Конечно, уже полным ходом идут переговоры-договоренности. Кому-то кто-то обещает какие-то должности, преференции. Идет обычная закулисная работа. О ее результатах мы узнаем на первой же (установочной) сессии городского совета.

Последние новости

Мамы Славянска и Донецкой области впервые получат «Пакунок малюка»!

Мамы Славянска и Донецкой области впервые получат «Пакунок малюка»!
Интернет-издание Карачун

Подробности


Славянский горсовет опубликовал инструкцию касательно обслуживания на украинском

Славянский горсовет опубликовал инструкцию касательно обслуживания на украинском
Интернет-издание Карачун

Обозначен и адрес, куда можно жаловаться


Полиция выясняет причины ДТП между Славянском и Святогорском

Полиция выясняет причины ДТП между Славянском и Святогорском
Интернет-издание Карачун

Официально


В Славянске из-за ДТП было осложнено движение

В Славянске из-за ДТП было осложнено движение
Интернет-издание Карачун

Будьте осторожны!


Славянск. Смерть ребенка в утробе. За дело берется прокуратура

Славянск. Смерть ребенка в утробе. За дело берется прокуратура
Интернет-издание Карачун

Подробности