Как уходили последние мэры Славянска. Кто следующий?

Статьи, 0 комментариев
Как уходили последние мэры Славянска. Кто следующий?

   Славянск «с головой» окунается в избирательный процесс. Отовсюду слышны лозунги/обещания кандидатов, которые уверяют, что именно они знают, как сделать жизнь в городе лучше. 

   По состоянию на сегодняшний день, в борьбе за должность главы Славянской ОТГ вырисовывается следующая ситуация. Согласно опросам, которые регулярно проводятся избирательными штабами основных кандидатов на кресло мэра, на первом месте избирательной гонки пока что удерживается Славянский городской голова 2010-2014 Неля Штепа. Её рейтинг сегодня колеблется в районе 30%. С учетом погрешностей, эта цифра может изменяться, как в одну, так и в другую сторону. А учитывая, что основная часть официальной избирательной кампании ещё впереди, то пока этот рейтинг – лишь общие «начертания».

   Второе место, согласно опросам, занимает действующий городской голова Вадим Лях: одни опросы демонстрируют уровень доверия к нему в районе 25%, другие – чуть меньше.

  На третьем месте – депутат Славянского городского совета Павел Придворов. Уровень поддержки его кандидатуры сегодня – в районе 17%. 

   Оговорим сразу: до дня выборов ещё достаточно времени, чтобы не только изменить порядок расположения претендентов в этом неофициальном рейтинге, но и чтобы кардинально изменился состав тройки лидеров.

   Примечательно, что все эти трое кандидатов однажды уже занимали (а Вадим Лях занимает сейчас) должность Славянского городского головы. 

   В 2010 году Неля Штепа выиграла местные выборы, а в 2014 году её полномочия досрочно прекратили военные действия. О том, какова её роль в том, что происходило в 2014 году в Славянске, сказано/написано немало. Сейчас не об этом.

   После освобождения Славянска город остался обезглавленным. Тогда исполнение обязанностей городского головы было возложено на секретаря городского совета Павла Придворова. Поработав в этой должности буквально пару месяцев, Павел Придворов подал заявление об отставке. Сам Придворов говорит, что на этот шаг он пошел, потому как справился с поставленными задачами. Но жителям Славянска известна и другая версия причины его ухода с должности первого руководителя города – Павел Придворов не выдержал прессинга со стороны общественности: мусорные баки у входа в исполком, закрикивание во время сессий, моральное давление и т.д. 

   Затем в кресло и.о. мэра Славянска сел Олег Зонтов. Сегодня он не живет в Славянске и никуда здесь не баллотируется.
  
   Осенью 2015 года пришло время очередных местных выборов. Тогда Славянск, наверное, впервые столкнулся с отсутствием реальных кандидатов, которые могут и хотят взвалить на себя тяжелую ношу – обязанности городского головы. 

   Напомним: в 2015 году городское хозяйство Славянска находилось в удручающем состоянии. Славянск выглядел, как депрессивный город, который надо было вытаскивать из «трясины» социально-экономических проблем. 

   Помните, в каком состоянии была дорога от курорта до ж.д. вокзала? А другие центральные улицы: Льва Толстого, Васильевская, Университетская, Ярмарочная? Или, может, помните, какая была в то время ситуация в городе с водоснабжением? 

   Желающих взвалить на себя груз решения этих проблем было немного.

   Осенью 2015 года жители Славянска узнали, что на выборы идет тогдашний депутат городского совета Вадим Лях. Он смело включился в борьбу и выиграл в первом туре, получив поддержку более 50% избирателей.

   О результатах мэрской пятилетки Вадима Ляха мы говорить не будем – они видны и осязаемы. 

   Показательно в этом другое: пока Славянск был «не очень», с ним «дружить» особо никто не хотел. Зато теперь, когда город уже «починили», сразу же нашлись желающие его возглавить. 

   Но есть ли гарантия, что при возникновении каких-либо сложностей, кто-то из нынешних кандидатов на должность главы Славянской ОТГ снова не подаст в отставку?

   … Позади пять лет, которые для нашего города стали своеобразной эпохой – эпохой возрождения, роста и развития. 

   В течение этого времени мы видели систематическую работу по «вставлению палок» в колеса руководству Славянска: «плодотворная» работа людей, которые называют себя патриотами, различные, никому не нужные судебные разбирательства. В прошлом году в работу городского совета вмешалась большая политика: развал депутатского большинства в городском совете, безуспешные попытки убрать секретаря горсовета, чтобы ослабить мэра, а также прочие склоки во властных коридорах Славянска. 

   Но Вадим Лях выстоял, и город продолжал развиваться. 

   За минувшие пять лет сменились президент и три губернатора. И это ни разу не заморозило реализацию инвестиционных проектов.

   Как показывает практика, гораздо успешнее живут те города, в которых мэры работают несколько каденций: Харьков, Одесса. Впрочем, зачем далеко ходить за примерами: в соседнем Бахмуте многолетнему городскому голове Алексею Реве удалось построить комфортный город. 

   Кто нам, жителям Славянска, мешает сломать традицию: один мэр – на одну каденцию?

   Каждый из нас на будущих местных выборах может дать шанс Славянску – шанс на развитие. Делая выбор, обращайте внимание не на слова, а на отношение городу, доказанное делами.

   Продлив каденцию Вадима Ляха до 2025 года, мы получим уверенность, что город продолжит свое развитие, не останавливаясь на «раскачку». И, что немаловажно, Вадиму Ляху придется нести ответственность за все. Ведь ему нельзя будет валить все на «попередников».

Последние новости

Мэра выбираем без привязки к партии, без ручки не проголосуешь, ноль не нужен: что вы хотели услышать о выборах, но не знали, у кого спросить

Мэра выбираем без привязки к партии, без ручки не проголосуешь, ноль не нужен: что вы хотели услышать о выборах, но не знали, у кого спросить
Интернет-издание Карачун

Как проголосовать жителям Славянска?


Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области

Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области
Интернет-издание Карачун

Подробная инструкция


Журналист «Карачуна» на один день стал поваром - ВИДЕО

Журналист «Карачуна» на один день стал поваром - ВИДЕО
Интернет-издание Карачун

Было вкусно!


В Славянске в депутаты идет Мисс Мира: кто она?

В Славянске в депутаты идет Мисс Мира: кто она?
Донбасс Политический

Марина Кушнир – самый молодой и яркий претендент в местной политике


Как из Вадима Ляха пытаются сделать «невістку»

Как из Вадима Ляха пытаются сделать «невістку»
Донбасс Политический

Так ли уж плохо на самом деле обстоят дела в Славянске?