Константин Саркисов: В Светлодарской ОТГ новая избранная власть будет открытой и работать для людей

Интервью, 0 комментариев
Константин Саркисов: В Светлодарской ОТГ новая избранная власть будет открытой и работать для людей

   Недавно Верховная Рада Украины утвердила дату проведения очередных местных выборов: 25 октября по всей стране (кроме временно оккупированных и неподконтрольных Украине территорий) должна состояться перезагрузка местной власти.
 
   Во многих городах Донбасса за кресла мэра будут сражаться новые лица – люди, которые раньше не работали в органах местного самоуправления. Но есть в Донецкой области города, где о своем участии в выборах глав территориальных общин заявили не новички, а люди, которые на этой работе уже «собаку съели». Так, на должность руководителя Светлодарской ОТГ будет претендовать нынешний глава Новолуганского сельсовета Константин Саркисов. С ним мы сегодня и познакомим читателей «Карачуна». 

   - Чем, кроме работы, живет Константин Саркисов? Где родился/учился?

   - Родился в сентябре 1971 года в Горловке, а уже в двухлетнем возрасте семья переехала в поселок Новолуганское. С тех пор живу и работаю здесь. С 1988 года по 1992 учился в Киевском высшем военно-политическом училище. Затем окончил Донецкую академию управления и Академию управления при Президенте Украины.

   Женат. Воспитываю двоих сыновей: старшему – 24 года, младшему – 5 лет. 

   - Выходит, что вначале вы хотели стать военным? 

   - Есть юношеские мечты, а есть реальность. Это разные категории. На мои профессиональные планы повлияла изменившаяся ситуация в стране: одно дело 1988 год, и совсем другое – 1992-й. После окончания ВУЗа нам выдавали так называемые «свободные дипломы», которые позволяли трудоустраиваться «на гражданке». 
Большинство моих однокурсников сменили погоны лейтенантов на гражданские костюмы. Я не стал исключением. Но военная школа офицера осталась и она не раз помогала в жизни.

   - Продолжим общение вопросом, который вы, Константин Юрьевич, наверное, слышали десятки раз: какое расстояние от вашего рабочего кабинета до линии разграничения?

   - Скажу так: из административного здания Новолуганского сельсовета видно место, где находится блокпост так называемой «ДНР»…

   - Каково это – жить и работать в постоянной готовности к артобстрелам?

   - В таких условиях уже несколько лет работаем не только мы – сотрудники сельсовета. Так живут и работают все жители нашего поселка. У нас есть предприятия, которые работают фактически на линии соприкосновения. Бывало, снаряды «приземлялись» на корпуса этих предприятий. К сожалению, случалось, что и сотрудники «Бахмутского аграрного союза» в результате обстрелов получали ранения. 

   Но свою работу мы выполняем в полном объеме. Новолуганский сельсовет – реальный полномочный представитель громады и украинской власти в поселке…

   - Много людей уехало после 2014 года из Новолуганского? 

   - В 2014 году часть жителей уехали из поселка: кто-то в Россию, кто-то – на Западную Украину. Но некоторые вскоре вернулись. Кстати, у нас сегодня проживает достаточно много жителей Горловки, а также вынужденные переселенцы из других городов, временно неподконтрольных Украине городов.

   Поэтому в целом демографическая ситуация в нашей громаде не изменилась.

   - А лично у вас – были мысли о том, что пора все бросить и уехать подальше от военных действий?

   - Такого желания не возникало. Здесь мой дом, в Новолуганском я вырос, здесь построил крепкую семью.

   - Как в семье отнеслись к тому, что ваша возможная победа на выборах будет иметь и явные минусы? Ведь должность главы Светлодарской ОТГ потребует еще больше времени и сил!

   - Новолуганский сельский совет я возглавляю с 2010 года. Всегда ощущал моральную поддержку со стороны родных и близких мне людей. Семья поддержала и это мое решение. Мои родные и близкие верят в меня. А когда у тебя крепкий тыл, можно смело иди вперед и добиваться желаемых результатов.

   - Вы – сельский голова со стажем. Чем вас привлекает работа в органах местного самоуправления?

   - Я напрямую заинтересован в том, чтобы регион, в котором мы живем, развивался и был комфортным для каждого жителя. Главная задача моей работы в должности сельского головы – реализовывать идеи, которые бы улучшали жизнь моих односельчан, решать их повседневные проблемы, и, как бы это пафосно ни звучало, работать на благо своей малой родины.

   - Ваша каденция на должности главы поселка Новолуганское пришлась на непростой период. За эту пятилетку случилось много разных событий. Вам, в частности, пришлось «отбиваться» от разных голословных политических обвинений. Но смогли выстоять. Что вам помогало сохранить и должность, и человеческое достоинство?

   - Правда – это великая сила. И когда каждый твой шаг продиктован благими намерениями, то, как бы кто из недоброжелателей ни старался облить грязью, у них это все равно не получится. И не получилось!

   По событиям 2014 года мне есть, что ответить на попытки «политических наездов». Нам удалось сохранить всю инфраструктуру поселка. На вверенной мне территории (Новолуганский сельсовет) мы не допустили мародерства. Мы не позволили закрепиться здесь разным незаконным воинским формированиям – даже не допустили установку блокпостов. Вся социальная сфера и коммунальные службы продолжали работать без остановок. Может быть, еще и поэтому в 2015 году жители поселка снова оказали мне доверие: выбрали сельским головой. 

   - Подводя итоги своей работы на посту главы поселка, какие вы можете назвать главные достижения – свои личные и громады?

   - Я работаю на громаду. Поэтому все достижения – это достижения и самой громады. Основной акцент делаем на развитие коммунального хозяйства поселка. Приобрели различную технику. Это позволяет нам содержать поселок в чистоте. Зимой вовремя расчищаем дороги и тротуары от снега. Все улицы оборудованы наружным освещением. Несмотря на «советский размах» нашего дома культуры, удается поддерживать его в достойном состоянии: там занимаются дети, работают коллективы, а это очень важно для воспитательного процесса детей и подростков и создания условий для здорового образа жизни всех жителей.

   Сейчас заканчиваем капитальный ремонт детского сада.

   - Если жители Светлодарской ОТГ окажут вам доверие, есть кому передать бразды правления в Новолуганском сельсовете? 

   - Новолуганка всегда был особенным поселком. Здесь точно найдутся люди, которые смогут продолжать начатые нами дела, развивать социально-экономическую сферу поселка.

   - Какие вы видите перспективы для развития и достижения финансовой состоятельности Светлодарской объединенной территориальной громады?

   - Сегодня органам местного самоуправления даны солидные полномочия, многое зависит от нас самих. В первую очередь, мы должны наладить бесперебойную работу всего коммунального хозяйства: качественные тротуары и дороги, ухоженные придомовые территории, дома и подъезды, освещение каждого уголка ОТГ, стабильное водо- и теплоснабжение. Это всё то, что должно быть в каждом населенном пункте Светлодарской ОТГ. 

   А параллельно с этим нужно заниматься и другими направлениями каждой сферы деятельности. Моя задача – привлечь в команду людей, которые будут профессионалами в своем направлении: кто-то от молодежи, от культуры, из бизнеса, от ветеранов. Нужно формировать команду так, чтобы учесть интересы каждого жителя.

   Если мне и моей команде наши люди, наши избиратели окажут поддержку, то я глядя им в глазах хочу гарантировать, что Светлодарской ОТГ новая избранная власть будет открытой и работать для людей.

   В органах местного самоуправления не должно быть места «большой политике». У нас другие задачи: городское хозяйство, решение проблем жителей конкретного двора, дома, улицы, микрорайона. Нужно закатывать рукава и работать. 

   Но нужно учитывать, что Светлодарская громада будет достаточно разношёрстной: в каждом населённом пункте – свои проблемы. Наша задача – создать для каждого жителя такие условия жизни и работы, чтобы никто не задумывался над вопросом, куда бы уехать.

   В работе с избирателями буду честен. Верю, что наши земляки – мудрые люди, что они смогут разобраться, кто строит своему программу на делах, а кто – на ничем не подкреплённых обещаниях.

   - Понятно, что градообразующим предприятием Светлодарской ОТГ и дальше будет Углегорская ТЭС. Как вы считаете, удастся вам выстроить деловые взаимоотношения с руководством станции?

   - Светлодарская ОТГ – это громада с центром в городе Светлодарск. Также в неё войдут населенные пункты Мироновского и Луганского поссоветов, Новолуганского и Кодемского сельсоветов. Безусловно, для Светлодарска градообразующим предприятием будет ТЭС. Но для Новолуганского – это Бахмутский аграрный союз, в Мироновке – Мироновская ТЭС. То есть, территория объединенной громады будет достаточно финансово состоятельной. Правда, и проблем предстоит решить много и дорогостоящих. 

   Руководители вышеупомянутых и других предприятий к проблемам громад относятся с пониманием – никто ничего не делит. Все заинтересованы в развитии территории. У нас общие цели и задачи, которые гораздо проще будет достигать сообща. 

   - Учитывая непосредственную близость линии фронта, можем ли мы говорить о возможных инвестициях на территории Светлодарской ОТГ?

   - Естественно, потенциальные инвесторы сегодня боятся вкладывать здесь свои деньги в какой-либо бизнес. На нашей территории работают очень мощные предприятия – нам бы их развивать. Для этого нужна поддержка государства либо международных доноров. Этого можно добиваться. Но в идеале – нам нужного жить и работать так, чтобы ни у кого ничего не просить.

   - В какие моменты жизни вы чувствовали себя счастливым человеком? 

   - Я счастлив! Жив-здоров, у меня есть любимая семья. Моё хобби – это игровые виды спорта: как непосредственно игра, так и организация спортивных соревнований. Жаль только, что работа оставляет не так много времени на отдых и хобби. Но понимание того, что у громады есть все шансы стать успешной, а это обеспечит достаток всем кто трудиться окрыляет меня, наполняет жизнь смыслами.
 
   Ссылка на страницу в Фейсбук Константина Саркисова
Константин Саркисов: В Светлодарской ОТГ новая избранная власть будет открытой и работать для людей

Последние новости

Владимир Бандура, претендент на руководителя Святогорской ОТГ: Я знаю, как сделать громаду успешной, которая обеспечит достаток каждому жителю

Владимир Бандура, претендент на руководителя Святогорской ОТГ: Я знаю, как сделать громаду успешной, которая обеспечит достаток каждому жителю
Донбасс Политический

Он готов жить и работать так, чтобы душа пела!


Андрей Перебейнос знает, как сделать Лиманскую ОТГ процветающей

Андрей Перебейнос знает, как сделать Лиманскую ОТГ процветающей
Донбасс Политический

Когда сын не отвечает за отца


В мэры Константиновки идёт … Азаров

В мэры Константиновки идёт … Азаров
Донбасс Политический

Если сегодня не начать менять город, то завтра здесь останутся одни пенсионеры


Госфинансирование больниц Славянска: денег хватит лишь на пол-операции…

Госфинансирование больниц Славянска: денег хватит лишь на пол-операции…
Интернет-издание Карачун

Гладко было только на бумаге


Денис Шмыгаль: Надо научиться жить в новых условиях по меньшей мере два года

Денис Шмыгаль: Надо научиться жить в новых условиях по меньшей мере два года
Интернет-издание Карачун

Интервью