Почему картофель в Украине подорожал втрое . В Славянске - ещё дороже...

Новости, 0 комментариев
Почему картофель в Украине подорожал втрое . В Славянске - ещё дороже...

   В Украине рекордно подорожал картофель. На этой неделе оптовые цены на него взлетели до 10 гривен за килограмм, а в рознице уже появились ценники по 12-13 гривен. Это, минимум, на 2 гривны дороже, чем неделей ранее, и втрое – чем на аналогичную дату прошлого года.

   Причем, судя по всему, ценовой ажиотаж будет раскручиваться и дальше.

   Как отмечают эксперты специализированной аналитической площадки Еast-fruit, уже появились предложение о продаже картофеля с поля по 11-12 гривен за килограмм. Правда, пока посредники думают, стоит ли закупать урожай по космическим ценам. Но такой ценник в опте, это, минимум, 15 гривен, а то и больше, в рознице,  А вот, к примеру в Славянске (на Центральном рынке) уже около месяца картофель продают по по 15-17 гривен за кг. 

   Экономист инвестиционного департамента FAO (продуктовое подразделение ООН) Андрей Ярмак говорит, что на рынке разгоняются слухи, что, дескать, весной картофель вообще будет по 20-25 гривен за килограмм. Поэтому, лучше запастись им сейчас, "пока не подорожало", – массово убеждают продавцы украинцев.

   На этой волне уже активизировались импортеры. По данным "Инфо-Шувар", в августе в Украину поставили 4,3 тысячи тонн картофеля почти на 800 тысяч долларов. "Такой показатель – абсолютный рекорд для августа за всю историю независимости Украины. Фактически страна импортировала годовой объем картофеля всего за месяц", – отмечают на "Шуваре".

   "Украина в этом сезоне стала страной с самым дорогим картофелем в Европе. Если так пойдет дальше, скоро картошку начнут баржами из США к нам завозить", – иронизирует глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

   Самое удивительное в этой истории – со своим урожаем картофеля у нас все более-менее нормально. "Он даже выше прошлогоднего на 2%", – сообщил "Стране" Андрей Ярмак. То есть, по сути, с картофелем у нас повторяется та же история, что и с луком. Когда нынешней весной на волне ажиотажного спроса цены на него взлетели в разы, а торговцы продавали лук с рентабельностью в несколько сотен процентов.

   "Страна" разбиралась, будет ли в Украине картошка по 25 гривен, и стоит ли ею запасаться прямо сейчас.

   Куда пропал урожай

   Сам факт нынешнего "картофельного кризиса" в Украине кажется странным. Во-первых, площади под этой культурой и общий урожай, если верить официальной статистике, остаются более-менее стабильными уже долгие годы. По данным Госстата, с 1990 года по 2018 год угодья под картофелем изменились незначительно – с 1,4 млн гектар до 1,3 млн. А если учесть, что в первом случае считали с Крымом и Донбассом, а в последнем – без неподконтрольных территорий, то площади даже немного расширились. Правда, данных за этот год пока нет, но вряд ли там будет кардинальное изменение, – уверяют эксперты.

  С урожаем еще интереснее. Если в 1990 году Украина выращивала 16,7 млн тонн в год, то в 2018 году – 22,5 млн тонн, то есть, картофеля собирают больше за счет увеличения урожайности (за это время она выросла со 117 до 171 центнеров с гектара).

   Во-вторых, внутреннее потребление картофеля сравнительно небольшое. "Мы съедаем в 3-3,5 раза меньше, чем выращиваем – порядка 6 млн тонн в год. Остальное идет на семена, корм домашнему скоту и на экспорт", – говорит Дорошенко.

   По его словам, из-за явного перепроизводства картофель всегда последним подтягивался по ценам. То есть, вначале дорожали другие овощи борщового набора (капуста, лук и др.), а уже потом "заодно" переписывали и ценники на картофель. Исключением было разве что окончание сезона, когда к весне картофель массово вымерзал и гнил на складах, и продавать реально было нечего.

   Но в этом сезоне при прогнозируемом урожае в 23 млн тонн и реальном спросе в 6 млн тонн у нас вдруг прямо с осени пропал картофель. Причем, образовался настолько большой дефицит, что цены взлетели втрое. Вопрос – почему?

   Огородная статистика

   На самом деле, по словам Дорошенко, не все так однозначно. И первый вопрос – к статистике, которая, якобы, есть, но по факту дает искаженную "картинку".

   "Дело в том, что картофель у нас традиционно выращивают, в основном, в хозяйствах населения. Именно они дают 90% урожая. Но бабушки все активнее отказываются от огородов. В прошлом году приусадебное хозяйство оказалось убыточным – минус 25% по итогам сезона. В этом году можем получить вообще минус 30%. Кроме того, происходит смена поколений, а молодежь не спешит на огороды", – говорит эксперт.

   Еще один нюанс – путаница с сортами. Сейчас выращивают ранний, среднеспелый и поздний картофель. Причем, так как никакого планирования нет, на рынке периодически возникают периоды дефицита – когда один картофель уже закончился, а следующий урожай еще не собрали.

   "Поэтому никто точно не знает, что у нас с урожаем. Всю статистику нужно делить на десять. Мы только по факту обнаруживаем, что у нас что-то вдруг пропало из продажи и строим версии – товар придерживают спекулянты или его действительно нет. Скажем, поздний картофель еще полностью не убрали. Не ясно – будет дефицит или переизбыток", – говорит Дорошенко.

   Из реальных сигналов по проблемам с картофелем пока можно отметить лишь ухудшение урожайности в Винницкой и Черниговской областях из-за засухи. Но оно не настолько большое, чтобы оставить без картошки всю страну.

   "Лимиты" на картофель

  Между тем с предложением на рынке действительно есть проблемы. Купить нужные объемы картофеля можно далеко не всегда, даже по нынешней рекордной цене. Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уверяют – урожай попросту придерживают. Все началось с одной из банальных "ям" в предложении, когда возникли временные перебои с поставками и цены немного пошли в рост. Торговцы увидели, что ситуацию можно раскручивать и дальше и хорошо на этом зарабатывать.

   "Картофель есть, но его не продают. Люди, увидев весной цену на лук 28-35 гривен за килограмм, перестраховываются и стараются запасти "второго хлеба" как можно больше", – рассказала руководитель маркетингового подразделения львовского оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

   То есть, по сути, торговцы формируют искусственный дефицит.

   "Некоторые фермеры, пользуясь ажиотажным спросом, подогревают его сообщениями о прекращении продаж продукции, либо же о лимитах на объём продаж одному покупателю. Они также сообщают, что спрос в настоящее время существенно превышает предложение, тем более, что многие пытаются заложить весь качественный картофель на длительное хранение", – отмечают в Еast-fruit.

   Андрей Ярмак не исключает, что в конце-концов у нас и вправду будет дефицит картошки.

   "Ведь в таких ситуациях потребители, нередко, реагируют нерационально, закупая в больших объемах уже дорогой продукт, который они не имеют возможности сохранить. В результате, огромная часть продукции попросту уходит в мусор, потери растут, а вместе с ними растет и дефицит продукции, и цены. Но фундаментальных причин для столь высоких цен на картофель, особенно на фоне его перепроизводства в соседних странах на сегодняшний день нет", – говорит Андрей Ярмак.

   300% рентабельности на импорте

   Показательно, что на нашем картофельном ажиотаже уже вовсю зарабатывают импортеры. По данным Госстата, с начала нового сезона уже ввезено больше 4 тысяч тонн, что является рекордом за последние годы. В сентября показатели могут оказаться еще большими. По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, на середину сентября Украина уже импортировала до 8 тысяч тонн картофеля. Львиная доля импорта идет к нам из Беларуси.

   Тамошние импортеры везут не только свой, но и российский картофель.

   В Украинской плодоовощной ассоциации отмечают, что импортировать российскую картошку к нам очень выгодно. В РФ картофель в этом сезоне продается всего по 8-9 центов за килограмм, а у нас – до 36 центов, то есть, вчетверо дороже. Даже с учетом транспортировки через Беларусь реально выйти на 300% рентабельности.

   "У нас цены сейчас вообще самые высокие в Европе, хотя традиционно они были на треть ниже, чем в других европейских странах. Если так пойдет дальше, то будет выгодно со всего мира завозить, даже баржами из США", – говорит Алексей Дорошенко.

   "Мы создаем условия для заработка импортерам. Кстати, качество импортного картофеля не самое лучшее, а его берут на хранение. Большая часть этой продукции имеет большие шансы превратиться в мусор еще до середины весны", – добавила Татьяна Гетьман.

   Вспомнили о луке по 40 гривен

   Раскручивая картофельную "зраду", и отечественные фермеры, и импортеры, и рядовые продавцы держат в уме недавний луковый кризис. Напомним: весной этого года цены на лук взлетели до 35 гривен за килограмм, а в некоторых магазинах и вовсе появились ценники по 40 гривен. Торговцы, у которых был запас лука, буквально озолотились, продавая товар с рентабельностью в несколько сотен процентов. "Доходнее, чем оружие и наркотики", – шутили тогда эксперты.

   "Цены на картофель раздуты. Картофель пытается повторить рекорд лука, но не прошлогодний. Мы идем по сценарию четырехлетней давности. Тогда осенью в период уборки лука цены взлетели из-за ажиотажа, основанием для которого стал прогноз снижения производства. А весной цены рухнули, потому что припрятанные осенью запасы в итоге появились в продаже, и не в самом лучшем качестве", – отмечает Гетьман.

   Для того, чтобы повторить рекорды "лукового ажиотажа-2019", нам не хватает главного – дефицита продукции в Европе. Лука этой весной не хватало не только в Украине, но и в других европейских странах, его массово заказывали в Азии. С картофелем такого точно не будет, ведь хороший урожай собрали не только в соседних Беларуси и России, но и Польше, а также других странах Восточной Европы.

   "Да и вообще, картофель – это не лук. Лук заменить нечем, а картофель можно легко заменить, это лишь один из видов гарнира", – успокаивает Андрей Ярмак. По его словам, в апреле картофель может быть дешевле, чем сейчас. И никаких 25 гривен за килограмм, как пугают торговцы, ждать не стоит.

   Впрочем, "заменяемость" картофеля может взвинтить цены и на другие "гарниры". "К примеру, самые дешевые крупы, скорее всего, подорожают, минимум, на 2 гривны, скажем, гречка, которой украинцы пытаюсь заменить подорожавший картофель", – подытожил Дорошенко.

Последние новости

Айтишник Хуй из Одессы стал кандидатом технических наук

Айтишник Хуй из Одессы стал кандидатом технических наук
Интернет-издание Карачун

Модели и методы динамичного формирования контента в зависимости от характеристик системы приема-передачи - тема диссертаци


Каникулы 2019-2020: сколько будут отдыхать школьники в этом учебном году

Каникулы 2019-2020: сколько будут отдыхать школьники в этом учебном году
Интернет-издание Карачун

Иногда в школах могут делать вынужденные выходные.


Семь пунктов Кучмы. Что значат заявления о роспуске "ДНР" и "ЛНР" и выйдет ли Украина из Минска-2

Семь пунктов Кучмы. Что значат заявления о роспуске "ДНР" и "ЛНР" и выйдет ли Украина из Минска-2
Интернет-издание Карачун

Украинская сторона отметила, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения следующих пунктов...


Штрафы за школьника: в каких случаях могут наказать родителей?

Штрафы за школьника: в каких случаях могут наказать родителей?
Интернет-издание Карачун

На заметку...


Как слить протест. Методичка

Как слить протест. Методичка
Интернет-издание Карачун

Последняя акция протеста в Киеве собрала 12 тысяч человек