Пять школ, пять садиков, пять стадионов и не только — что принесло большое строительство жителям Донетчины

Новости региона, 0 комментариев
Пять школ, пять садиков, пять стадионов и не только — что принесло большое строительство жителям Донетчины

Сказать, что минувший год был сложный для страны в целом и каждой отельной семьи — не сказать ничего. Пандемия, весенний локдаун, непрекращающийся карантин, общемировое падение экономики... А в Донецкой области еще и война.
 
Тем не менее, Донетчина не просто с честью выполнила годовую программу масштабного проекта «Велике будівництво». Она стала лидером проекта-2020.

В прошлом году это был так называемый этап «трех пятерок». Требовалось привести к европейским стандартам пять школ, пять детских садов и пять спортивных объектов.
 
«Мы полностью выполнили взятые на себя обязательства в рамках президентской программы. Мне очень приятно, что Донецкая область оказалась победителем. Приятно было слышать слова благодарности и от руководства страны, и от коллег-губернаторов. Но, конечно, мы работаем не для похвалы руководства. Главное, что люди, живущие в двух шагах от войны, видят: они нужны, их не бросили. Об их проблемах знают и будут решать. Поэтому на этом строительство не останавливается. Для людей, которые здесь живут, мы приводим в порядок медучреждения, дороги, водоводы и другие объекты», – говорит председатель ДонОГА Павел Кириленко.

К хорошему привыкаешь быстро. Еще недавно каждая реконструкция объекта в любом населенном пункте области воспринималась, как чудо и невероятное везение. Сегодня, когда подконтрольная часть Донетчины напоминает одну большую стройку, жители сетуют, что область не охватила все и сразу.

«Так не бывает. В области многое было не сделано и до 2014 года. Теперь, когда приходится восстанавливать еще и разрушенное, приходится идти шаг за шагом. Но мы движемся вперед. Это несомненно. Только оппозиционные политики могут позволить себе критиковать. А мы — делаем, нам некогда отвлекаться и хвастаться. В конце концов, люди сами видят изменения к лучшему», – объясняет руководитель областной военно-гражданской администрации.

Так какие же «три пятерки» принесло «Велике будівництво» жителям Донецкой области?

Школы

Интерактивные доски, турникеты на входе, лифт, 3D принтер, ноутбуки, современное оборудование в столовых — так теперь оснащены школы в Желанном, Красногоровке Никольском, Северске, и Селидово. Учебные заведения, отремонтированные в рамках программы «Велике будівництво», открылись к 1 сентября. В двух из них – в Селидово и Красногоровке – побывали министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов и председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.
 
Из-за карантинных ограничений праздник получился не очень масштабным. Но счастливые лица детей, которые с восторгом рассматривали новые школы, с лихвой компенсировали несостоявшиеся торжества.
 
Высокие гости побывали на нескольких уроках. Информатика теперь проходит на современных компьютерах со скоростным интернетом, лингафонное оборудование в кабинете иностранных языков помогает детворе освоить английское произношение, прекрасно оборудованные спортзалы дают возможность для занятий игровыми видами спорта.
 
Контраст особенно заметен на фоне того, как выглядели учебные заведения ранее. Красногоровская школа, расположенная в старинном здании дореволюционной постройки, пострадал от артобстрелов в 2017 году. От прямого попадания загорелась часть здания. Тогда же «прилетело» в жилые дома и больницу.

«Школа была в плачевном состоянии. Но мы приняли решение не строить другое здание. Ведь для людей важны не только технологии. Мы хотели сохранить дух и историю города. Поэтому оставили в оригинальном виде фасад и заменили все остальное», – делится губернатор Донетчины.
Такие же глобальные изменения претерпели и другие отремонтированные школы: замена систем отопления тепломодернизация, внутренний ремонт.

Детские сады

Проблема нехватки мест в детских садах — одна из самых болезненных для молодых семей. Именно поэтому дошкольные учреждения стали одной из обязательных составляющих прошлогоднего этапа программы большого строительства.
 
Пятерка новеньких детских садов порадовала ребятишек и родителей Бахмута, Мариуполя и Краматорска. Причем самому древнему городу области подарили сразу три дошкольных заведения – «Укропчик», «Гусельки», «Одуванчик».

В каждом случае здание первоначально находилось в крайне неприглядном состоянии. Под краматорское «Зернышко», например, выделили и вовсе нежилое помещение.
 
В итоге после ремонтных работ громада получала тепломодернизированный, оформленный в современном стиле, отлично оборудованный детский сад, доступный для маломобильных групп населения. В каждом из них были заменены системы отопления, водоснабжения, водоотвода и электроснабжения.
 
Каждый проект был рассчитан на определенное количество детей и групп. Самый большой мариупольский садик «Юный моряк» теперь посещают 225 малышей.

Стадионы

Краматорск, Селидово, Славянск, Волноваха — эти города стали счастливыми обладателями новых спортивных сооружений.
 
Первые два объекта открылись в Краматорске. В мае минувшего года в парке культуры и отдыха «Сад Бернацкого» начало работу крытое футбольное поле с искусственным покрытием. Его оснащение и оборудование позволяет круглогодично проводить тренировки, игры и принимать детские соревнования любых уровней.
 
Следующим стал спортивно-оздоровительный комплекс на улице Парковой. В нем разместились футбольное поле с искусственным покрытием 105х68 метров, современные беговые дорожки, площадка для пляжного волейбола, теннисный корт, спортплощадка для занятий воркаутом с антивандальным тренажерным оборудованием.

На территории комплекса оборудованы раздевалки, душевые для спортсменов, наружное освещение и трибуны на 480 зрительских мест. Кроме того, обустроен пандус, асфальтовая подъездная дорога и места для парковки автотранспорта.

Приблизительно так же, только масштабнее, выглядят стадионы «Шахтер» и им. Юрия Скиданова в Селидово и Славянске. Они дождались реконструкции впервые за годы своего существования. В этих городах капитально отремонтированы и административные здания на стадионах. Количество зрительских мест составляет 1,5 тыс. и 2,5 тыс. соответственно.
 
А вот в Волновахе стадион не ремонтировали. Его строили «с нуля» – с футбольным полем, трибунами, беговыми дорожками и раздевалками для спортсменов. Теперь это спортивное сооружение — гордость всего района.

Программа продолжается

«Три пятерки» не стали единственными направлениями большого областного строительства. Параллельно с ними на Донетчине сооружались медицинские учреждения и дороги. Павел Кириленко напомнил, что среди масштабных проектов, на которых еще продолжаются работы, – учебный корпус специализированного колледжа им. Сергея Бубки в Бахмуте и комплекс для велоспорта в Лимане.
По словам губернатора, в области уже готов список объектов, которые планируется реализовать в нынешнем году. Ведь «Велике будівництво» не заканчивается ни на Донетчине, ни в стране.
 
«Мы приложим максимум усилий, чтобы все, что строится и ремонтируется за счет государства и областного бюджета, было сдано в эксплуатацию вовремя и долго служило людям», – обещает Павел Кириленко.

Наша справка:

Общенациональный проект «Велике будівництво» был инициирован осенью 2019 года Президентом Владимиром Зеленским. Его цель – построить необходимые объекты инфраструктуры по всей Украине. К ним, в первую очередь, относятся школы, детсады, больницы, спортивные сооружения, объекты культуры и дороги, объекты коммунального хозяйства, социального и экологического назначения.

Пять школ, пять садиков, пять стадионов и не только — что принесло большое строительство жителям Донетчины

Пять школ, пять садиков, пять стадионов и не только — что принесло большое строительство жителям Донетчины


Последние новости

В Донецкой области предупреждают о заморозках

В Донецкой области предупреждают о заморозках
Интернет-издание Карачун

Сообщают в МЧС


Ограбление в Святогорске: подозреваемые взяты под стражу

Ограбление в Святогорске: подозреваемые взяты под стражу
Интернет-издание Карачун

Официально


Подача воды возобновляется: в Славянске окончен ремонт магистрального водовода

Подача воды возобновляется: в Славянске окончен ремонт магистрального водовода
Интернет-издание Карачун

Официально


В Донецкой области из-за взрыва пострадал ребенок. Тип взрывчатки определяют

В Донецкой области из-за взрыва пострадал ребенок. Тип взрывчатки определяют
Интернет-издание Карачун

Официально


В Краматорске полицейский хотел дать взятку, чтобы его отмазали по делу о другой взятке

В Краматорске полицейский хотел дать взятку, чтобы его отмазали по делу о другой взятке
Интернет-издание Карачун

Начальник отдела Краматорского управления ГУ Нацполиции пытался подкупить следователя Госбюро расследований