Самый главный «папарацци» Славянска

Статьи, 0 комментариев
Самый главный «папарацци» Славянска
   Фото – из семейного архива Сейфулиных 

   В эпоху смартфонов, когда сам себе фотограф – любой обладатель «мобильника», Фарид Сейфулин умудряется оставаться незаменимым гостем на любом важном семейном событии и каждом городском празднике. В небольшом Славянске этого обычного с виду человека с необычным талантом, снимавшего итальянских моделей и легендарного Ростроповича, знают почти все. Но не все могут похвастаться снимками «от Фарида», не узнать которые невозможно. Впрочем, как и забыть.

   Сегодня главный фотохудожник Славянска – сам в кадре главного городского ресурса «Карачун». Вместе со всей фотодинастией Сейфулиных.


   Кто в Славянске не знает Фарида? Есть такие люди? Вряд ли. 

   Кто-то в свое время фотографировался у Фарида Сейфулина «на паспорт» или иной документ, и запомнил этого фотографа, потому что он похож на … психолога. Кому-то Фарид сделал шикарный фотопортрет. И этот портрет до сих пор висит дома на стене на самом почетном месте, потому что, глядя на фотопортрет, не покидает ощущение, будто он написан кистью художника. А у кого-то в семейном фотоальбоме хранятся фотоснимки самых важных событий авторства Фарида Сейфулина… 

   Такие снимки (или подобные), наверное, мог сделать любой фотограф, коих нынче в Славянске «пруд пруди» – благо теперь есть цифровые фотоаппараты, которые сделали «фотографами» всех желающих. 

   Но чтобы оставить для истории самые важные события, обычно зовут Фарида. Потому что все знают: это настоящий профи. 

   Кстати, Фарид Сейфулин – единственный в Славянске член Союза фотохудожников Украины.

   Но не все знают, что у Фарида все семейство – «фотографическое». 

   Фотография – дело семейное


   Жена Лариса, работая вместе с мужем, много лет выполняет работу бильд-редактора. Здесь важно иметь не только безупречный вкус фотографа, но и «незамыленный глаз»: отобрать среди сотен фотоснимков самые-самые – это тоже профессия, причем, не простая. Но с этой задачей Лариса справляется прекрасно. Здесь ей в помощь многолетний опыт работы, когда Фарид активно сотрудничал со столичными глянцевыми журналами.

   Особенно увлекла Фарида работа в одном из автомобильных журналов. Было это во время киевского периода карьеры Фарида. 

   Но оказалось, что фотографировать автомобили увлекательно и … сложно: нужно знать множество «маленьких секретов» работы со светом, особенно, когда ведешь профессиональную съемку салона автомобиля. 

   Он знает. И он умеет. Именно поэтому Фарид Сейфулин однажды был признан лучшим украинским автомобильным фотографом года. 

   Затем он оттачивал свое профессиональное мастерство, работая в итальянском модельном агентстве La Prima. Возможно, именно тогда зародилась у него настоящая любовь к портретной фотосъемке. 

   «Портреты – это потрясающая возможность раскрыть и показать внутренний мир человека! Но чтобы глаза «кричали», фотохудожник должен уметь «найти свой ключик» к тому человеку, которого фотографируешь», – рассказывает Фарид. 

   Я видел портреты, сделанные Фаридом – там есть, на что посмотреть. Но! 

   Это вы еще не видели фотопортреты авторства Оксаны Сейфулиной – дочери Фарида! Фотографический талант родителей, судя по всему, передался ей вместе с генами…

   Правда, теперь она радует своими работами жителей Львова, куда переехала после известных событий 2014 года. В «западной столице» Украины Оксана оттачивает мастерство в своем любимом жанре – фотопортрет. 

   Но, конечно, самая большая радость для молодой мамы – фотографировать своего первенца, полуторагодовалого Левку…

   - Когда дедушка Фарид купит внуку фотоаппарат? Ведь внук тоже, наверное, будет фотографом?,- шутя, спрашиваю у Фарида. 

   - Пусть подрастает, а там посмотрим…,- улыбается счастливый Фарид.

   Кто знает, может в свое время примерно так же отзывался о профессиональном будущем своего племянника Фарида его дядя – Равиль Кулахметов, который был известным в Баку фотохудожником…

   Как становятся фотографами


   Как становятся фотографами сейчас? Очень просто: купил за 15-20 тысяч гривен простенькую «зеркалку», освоил ее на уровне пользователя и – вперед: снимай свадьбы, утренники в детских садах, школьные мероприятия и т. д. Без куска хлеба не останешься. 

   Многие так и делают.

   - Конкуренция в вашем «цеху» большая? Сколько в Славянске фотографов, которые зарабатывают этим ремеслом деньги?, – спросил я у Фарида.

   - Человек тридцать, не меньше. 

   - Какой самый доходный бизнес фотографов – свадьбы?

   - На свадьбах заработки хорошие. Но настоящий бизнес – фотосъемки в школах. Правда, чтобы там прилично зарабатывать, нужно знать, с кем делиться… Словом, нужно быть, прежде всего, бизнесменом. 

   Из меня плохой бизнесмен. Мне всегда неудобно говорить о деньгах.

   - Но профессия кормит?

   - Конечно. Кто же «за бесплатно» работать будет…
 
   - Как сейчас становятся фотографами – известно. А как пришел в эту профессию Фарид Сейфулин?

   - Учился. Окончил Московский политехникум по специальности «Фототехника». Четыре года нас учили азам профессии: ракурс фотосъемки, композиция кадра, работа со светом, с техникой… Это сейчас многие фотографы не знают, что такое «проявитель-закрепитель-увеличитель». А раньше, до «цифры», мы работали с пленкой. Проявлять ее, печатать фотографии – это особенная наука. Я начинал с черно-белых пленок. Снимал «ФЕДами», «Зенитами». Километры фотопленок… Сотни рулонов фотобумаги…

   - А где работал потом, после окончания техникума?

   - В разных местах: в фотоателье, в редакциях газет и журналов. До переезда в Украину жил и работал в Риге. С 1993 года – живу и работаю в Славянске.

   Какая она, жизнь через объектив фотоаппарата?


   Многое из того, о чем рассказывает сегодня Фарид, наверное, будет непонятно тем нашим землякам, которые осваивали «премудрости фотодела» в основном на своих гаджетах. И тем интереснее его рассказ. 

   - Ты в профессии больше тридцати лет. Были такие случаи, когда отснял какой-то важный материал, и вдруг засветил пленку?

   - Однажды «запорол» проявку, когда загнал в фотобачок одновременно две пленки. Одна из них не проявилась. Пришлось переснимать.

   А еще было несколько испорченных кадров, когда в Славянск приезжал Мстислав Ростропович: мы вместе с руководством города встречали прославленного Маэстро на железнодорожном вокзале, и сделанные мной первые кадры из-за элементарной моей оплошности (по технической причине) не получились. Зато потом я отснял четыре пленки с Ростроповичем!

   - А сейчас, наверное, никто уже и не работает с фотопленкой…

   - Я работаю. Мне это интересно. Естественно, работаю и с «цифрой». У «цифры», конечно, потрясающие возможности. Хотя истинные гурманы фотографии предпочитают пленку, которая способная обеспечить высочайшее качество фотоснимков.

   Правда, это качество мало кому нужно. Где сейчас люди смотрят фотографии – на экранах компьютеров, на смартфонах. Для этого даже «зеркалка» не нужна, достаточно фотокамеры на телефоне. 

   Но есть отрасли, где по-прежнему востребована фотопленка (военные, секретные, правоохранительные организации). Ведь фотопленка – это документ. В отличие от «цифры», пленку подделать невозможно. 

   - Ты больше любишь цвет или предпочитаешь черно-белые фотографии?

   - Черно-белые более выразительные. Наверное, потому что цвет отвлекает от главного восприятия, от образа. Черно-белые фотографии заставляют сосредоточиться на характере человека, который изображен на портрете.
Кстати, и моя дочь хоть и снимает на «цифру», в цвете, но затем делает черно-белые портреты.

   … Дети родителей творческих профессий часто идут по стопам своих пап-мам, дедушек-бабушек. Талант (исключительные способности к какой-то творческой профессии), наверное, передается генетически. Хотя случается и так, что на детях даже самых одаренных родителей природа «отдыхает». Но это, скорее, исключение. 

   А реальная жизнь подтверждает правило: у талантливых родителей, как минимум, способные дети. И если ребенок растет, например, в семье музыкантов, и дома у него – сплошная «филармония», то ему прямой путь на сцену. Как и ребенку родителей-журналистов, который вырос, образно говоря, на домашних редакционных планерках, «уготована» профессия журналиста. 

   Но в отличие от многих других профессий, таких детей невозможно «устроить по блату». Талант – он либо есть, либо его нет. И это всем заметно.

Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска


Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска

Самый главный «папарацци» Славянска



Последние новости

Будущее Святогорска выбираете вы – ВИДЕО

Будущее Святогорска выбираете вы – ВИДЕО
Интернет-издание Карачун

Не ошибитесь!


Позорные страницы в истории Славянска: год 1998-й

Позорные страницы в истории Славянска: год 1998-й
Интернет-издание Карачун

Как власть расправлялась с журналистом, который осмелился «плыть против течения»


Когда в Славянске пройдет второй тур выборов

Когда в Славянске пройдет второй тур выборов
Интернет-издание Карачун

Если, конечно, власть не отменит повторное голосование


Мэра выбираем без привязки к партии, без ручки не проголосуешь, ноль не нужен: что вы хотели услышать о выборах, но не знали, у кого спросить

Мэра выбираем без привязки к партии, без ручки не проголосуешь, ноль не нужен: что вы хотели услышать о выборах, но не знали, у кого спросить
Интернет-издание Карачун

Как проголосовать жителям Славянска?


Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области

Как правильно заполнять бюллетени жителям Донецкой области
Интернет-издание Карачун

Подробная инструкция