Ликбез: в чем отличия просекко от шампанского?

Ликбез: в чем отличия просекко от шампанского?

Чем вино Просекко отличается от шампанского? Как используемые виноградные сорта и производственные технологии влияют на финальный вкус и аромат этих напитков?

Популярные стили игристых вин, но такие кардинально разные… Чем вино Просекко отличается от шампанского и можно ли сравнивать представленные напитки?

Чем вино Просекко отличается от шампанского?

Во-первых, регионом происхождения. Вино Просекко традиционно изготавливают в регионе Венето (Северная Италия), в то время как шампанское — в одноименной провинции Шампань во Франции.

Во-вторых, используемыми сортами виноградов. Просекко обладает приятным, легким и шелковистым вкусовым профилем. В послевкусии ощущаются нотки белых цветов, свежие зеленые яблоки и легкая горечь ржаных тостов. Этот напиток используют в качестве идеального аперитива. Изготавливают вино из единственного виноградного сорта — Глера. Этот параметр строго контролируется и подтверждается сертификатом DOC.

Шампанское во Франции производят из нескольких популярных локальных виноградных сортов, включая: 

  • Шардоне;

  • Пино Нуар;

  • Пиное Менье. 

Виноградные лозы можно смешивать для получения купажированного шампанского. Если во время производства игристого вина использовали только один сорт винограда, такой напиток считают одновидовым (односортовым).

Что насчёт производственных процессов?

Заметные отличия между представленными алкогольными напитками кроются и в технологиях производства. Просекко, как и шампанское, проходит процесс двойной ферментации, во время которой выделяется CO₂ и образуются пупырышки. 

Во время изготовления шампанского используют традиционную методику (Champenoise). Второй этап ферментации происходит непосредственно в закрытой бутылке. Определенные штаммы дрожжей добавляют вместе с сахаром в готовый алкогольный напиток. Затем бутылку оставляют на специальном стеллаже, опрокидывая горлышком вниз. После окончания процессов ферментации мертвые дрожжи остаются на горлышке. Дальше его замораживают, чтобы освободить остатки мертвых дрожжевых культур, а сам процесс называется “дегоржаж”. Только после этого бутылку открывают и оставляют выдерживать около 18 месяцев.

При изготовлении вина Просекко используют современную резервуарную методику. Брожение происходит в большом резервуаре. Как и в предыдущем случае, виноградное сусло смешивают с сахаром и дрожжами. После этого резервуар закрывают, таким образом не давая высвобождаться CO₂.

Как производство влияет на вкус?

Более тесный контакт шампанского с дрожжевыми культурами означает, что готовый напиток насыщается автолитическими ароматами:

  • Цитрусовых;

  • Тостов;

  • Булочек.

Во время брожения Просекко контакты с дрожжами минимизируются. Во вкусовом профиле напитка остаются ярко выраженные нотки виноградного сорта Глера, медовый аромат груши, жимолости и липовых цветков.

Так выглядят основные различия между Просекко и шампанским. Чтобы сполна ими насладиться, стоит обязательно попробовать эти алкогольные напитки!