Вход по графику и занятия в одном кабинете. В Минздраве опубликовали перечень правил обучения в школах

Постановление содержит несколько групп требований

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко 30 июля подписал постановление, включающее временные рекомендации по организации учебного процесса в школах с 1 сентября.

Документ опубликовала в Facebook руководитель киевского департамента образования Елена Фиданян. Источник – Страна.

Постановление содержит несколько групп требований.

Требования к организации образовательного процесса

  • Руководитель учебного заведения разрабатывает маршрут движения учеников (задействуя все возможные входы в помещение) и составляет график, по которому будут входить в здание. График должен предотвращать скопления людей. Запрещается допуск в помещения родителей и сопровождающих лиц, кроме спутников учеников с инвалидностью.

  • Педагогический состав учебного заведения перед началом занятий проводит опрос учеников об их самочувствии и возможных симптомах респираторной болезни.

  • В случае выявления признаков острой респираторной болезни и при отсутствии родителей ученика изолируют в специально отведенном помещении, информируют родителей (законных представителей) и принимают решение о направлении в учреждения здравоохранения.

  • Вход в помещения разрешается в защитной маске или респираторе. Маски можно не использовать на занятиях. Во время передвижения по помещениям учебного заведения использование масок обязательно.

  • На входе во все помещения оборудуются места для обработки рук антисептическими средствами. Их нужно обозначать заметной инструкцией с правилами дезинфекции рук (в виде баннера, наклейки и т.д.).

  • Передвижения между учебными кабинетами и аудиториями следует минимизировать, проводя занятия в одном помещении и применяя модульный подход к организации изучения дисциплин.

  • В расписании занятий необходимо предусмотреть возможность разного времени начала и окончания занятий (перерывов) для разных классов и групп.

  • Необходимо обеспечить рациональное использование запасных выходов из учебного заведения, использование разметки на полу, облегчающую организацию двустороннего движения по коридорам, выделение зон перемещения для разных возрастных категорий.

  • По возможности обеспечить проведение занятий по отдельным предметам на открытом воздухе.

  • В санитарных комнатах нужно обеспечить наличие жидкого мыла, дезинфицирующих средств для рук и бумажных полотенец (или электросушилок для рук). Использование многоразовых полотенец запрещено.

  • После проведения занятий в конце рабочего дня необходимо провести очистку и дезинфекцию поверхностей (в том числе дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т.д.).

  • После каждого занятия проводить проветривание в течение не менее 10 минут.

  • На территории заведения необходимо разместить контейнеры (урны с крышкой) для использованных масок с заметной надписью "Использованные маски и перчатки".

Требования к организации питания

  • Руководитель учреждения образования разрабатывает график питания учеников. Организация питания по типу шведского стола и путем самообслуживания па период карантина запрещается.

  • Необходимо обеспечить расстояние между столами не менее 1,5 м и размещение за столом не более четырех человек.

  • Все работники пищеблока обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (из расчета одна защитная маска на три часа работы), одноразовыми перчатками, которые необходимо менять после каждой манипуляции. В учреждении должен быть запас СИЗ на пять рабочих дней, в том числе на одну рабочую смену непосредственно на рабочем месте сотрудника.

  • После каждого снятия СИЗ работник должен тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.

  • Руководитель учреждения организует централизованный сбор использованных СИЗ и бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и полиэтиленовыми пакетами для последующей утилизации согласно договору на вывоз твердых бытовых отходов.

  • Работник столовой, выдающий блюда или осуществляющий расчет, должен быть обеспечен защитной маской или респиратором, защитными очками или защитным щитком, одноразовыми перчатками.

  • Необходимо обеспечить условия для соблюдения работниками правил личной гигиены: рукомойники, жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук, антисептические средства.

  • С работниками пищеблока необходимо провести обучение по надеванию, использования, снятию СИЗ и их утилизации, обеспечить контроль за выполнением этих требований.

Требования к школьному транспорту

Перевозчик обеспечивает:

  • дезинфекцию в салоне транспортного средства в конце рабочей смены;

  • водителей – СИЗ (из расчета одна защитная маска на три часа работы на человека), антисептиком для обработки рук;

  • проведение обучения по использованию и утилизации СИЗ;

  • ежедневный контроль за состоянием здоровья водителей и проведение температурного скрининга до начала рабочей смены;

  • недопуск к работе лиц с признаками острой респираторной болезни или повышенной температурой;

  • вход в салон при наличии маски;

  • перевозку пассажиров строго по количества мест для сидения.