Выхода нет. Почему половина Украины не ослабила карантин 22 мая

Новости, 0 комментариев
Выхода нет. Почему половина Украины не ослабила карантин 22 мая

   В пятницу, 22 мая, Украина должна была перейти на второй этап снятия ограничений и на так называемый адаптивный карантин. Но во многих регионах решение по этому поводу еще не приняли, а в некоторых областях уже сообщили, что карантинные ограничения пока снимать не будут.

   При этом сегодня утром – то есть с огромным опозданием – появились данные Минздрава со списком регионов, которым пока еще рано снимать ограничения. Их оказалось 12, это половина страны. По логике, раскарантин в них отложат – они нарушили три критерия для выхода из карантина, прописанные в постановлении Кабмина.

   Правда, остановят ли ослабление карантина в реальности – непонятно.

   Официальные решения о том, продолжаем карантин или нет, еще должны принять в регионах. Это произойдет сегодня-завтра. Возможно, будут какие-то исключения. Например, Киев уже попросил у Кабмина все же разрешить снять особо критичные ограничения – на транспорт, магазины и метро. В других регионах, где собирались уже сегодня переходить к нормальной жизни – пока молчат.

   Собрали информацию, что позволил Кабмин с 22 мая, и что известно о выходе регионов из карантина на данный момент.

   Что разрешил Кабмин

   С 22 мая

   проведение спортивных соревнований (до 50 участников без зрителей) по согласованию с МОЗ
   проведение религиозных мероприятий (не больше 1 человека на 10 кв.м)
  регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, межгородском внутриобластном и международном сообщении

   деятельность отелей (кроме хостелов) – без ресторанов, спа, бассейнов. конференц-комнат.

   С 25 мая

   метрополитен
   детские сады
    
   С 1 июня

   спортзалы и фитнес-центры (групповые занятия до 10 человек)
   посещение занятий в учебных заведениях (до 10 человек в группе)
   железнодорожные перевозки всех видов внутреннего сообщения (электрички, межгородской и межрегиональный ж/д- транспорт и поезда дальнего сообщения)
   межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом

   С 10 июня:

   деятельность заведений общепита. В частности, прием клиентов в помещении, а не только на террасах.
   работа заведений культуры (прием посетителей согласно решению собственника)
   культурные мероприятия – не больше 1 человека на 5 кв.м.
    деятельность заведений, которые предоставляют услуги по размещению гостей

   С 15 июня

   запланировано открытие аэропортов и возобновление авиарейсов

   При этом во всех заведениях и транспорте обязательна регулярная дезинфекция, соблюдение социальной дистанции, защитные маски.

Выхода нет. Почему половина Украины не ослабила карантин 22 мая

   Черный список Минздрава

   Утром 22 мая в Минздраве сообщили, что, по их данным, не готовы снимать ограничения Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая и Закарпатская области. А также Киев и Киевская область.

   Такое мнение обнародовали исходя из трех критериев:

   Количество новых случаев за последние 7 дней не более 12 человек на 100 тысяч населения

   Загруженность стационаров в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, не более 50%

   Охват тестами не менее 12 на 100 тысяч населения

   Красным в таблице отмечены регионы и города, где Минздрав не одобряет ослабление карантина.

   Интересно, что с утра 22 мая массового раскарантина не произошло еще по одной причине. Несмотря на снимающее запреты решение Кабмина от 20 мая, полный текст постановления о введении второго этапа выхода из карантина, появился на сайте уже поздно вечером.

   Только после обнародования этого документа решение по смягчению карантина принимают в областных, а затем – и городских комиссиях по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

   А утром к тому же появилось новое уточнение от Минздрава. Которое еще сильнее всех запутало. Ведь большинство регионов уже несколько дней активно готовилось к раскарантину. А теперь его объявлять получается нельзя.

   Что заявили в Киеве и других регионах

   Киев. На своем ежедневном брифинге мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица оказалась в списке регионов, которые, по мнению Минздрава, не готовы к снятию карантина, хотя город не соответствует только одному критерию – количество новых случаев на тысячу населения 15, а не 12.

   По его словам, такие цифры обусловлены вспышкой в интернате для девочек в Дарницком районе, а так заболеваемость – в нормах, установленных МОЗ. А тестов ПЦР делают 44 на 100 тысяч населения. Что втрое больше необходимого минимума.

   "Я обращаюсь к Кабмину разрешить начать второй этап со сфер, которые критично необходимы городу и бизнесу – возобновить работу транспорта с 23 мая и магазинов площадью до 1000 кв метров" – сказал Кличко.

   При этом транспорт, если и заработает с 23 мая, то не раньше 12:00. До этого будет ходить спецтранспорт.

   Решение о выходе из карантина на втором этапе город должен утвердить завтра утром, после совещания комиссии по ТЭБ. Тогда же станет ясно, ждать ли запуска транспорта и открытия магазинов.

   Киевская область. Власти Киевской области сегодня сообщили, что с 22 мая не будут смягчать карантин, поскольку в регионе число случаев заболевания на сто тысяч населения составляет 13,9. Кабмин же определил этот показатель на уровне меньше 12 для наступления следующего этапа отмены ограничительных мер.

   В Киевской областной государственной администрации добавили, что мониторят актуальную противоэпидемическую ситуацию ежедневно, и как только она улучшится, решение о смягчении карантина сразу же будет принято.

   Черновицкая область. На Буковине, где по состоянию на 22 мая 2 905 случаев – это самый высокий показатель по Украине, карантин не ослабляют. Об этом еще накануне заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

   "И большая заболеваемость, и большая загруженность коек. Они не перейдут на следующий этап, и мы будем работать над тем и надеяться, что к 1 июня эта заболеваемость будет падать, и будут выздоравливать граждане, которые находятся в больницах", – сказал глава МОЗ.

   Ровенская область. В ОГА сегодня дали разъяснения, когда ослабят карантин. Там призвали и далее придерживаться противоэпидемических мер, поскольку пока не могут перейти на второй этап выхода из карантина. Это станет возможно, когда за неделю в области зафиксируют не больше 138 новых случаев коронавируса.

   Николаевская область. Регион также оказался среди тех, что не дотягивают до критериев МОЗ. В Николаевской области готовятся к выходу из карантина, но пока решение об этом не обнародовано. Вчера на совещании в ОГА решили обязать перевозчиков и автостанции, чтобы они подписали документ о том, что берут на себя обязательства по соблюдению всех санитарных требований. А также сообщили, что ждут предложений по возобновлению работы пригородного и внутриобластного транспорта от руководителей районов и городов.

   Донецкая область. Еще вчера, до заявления Минздрава, в ОГА сообщали. что готовы к возобновлению перевозок с 22 мая. Но пока решение не утверждено.

   Волынская область. Окончательное решение по раскарантину 22 мая комиссия при Волынской ОГА примет сегодня. Но область попала в список регионов, где ще рано снимать ограничения.

  Львовская область. Львовской области в "черном списке" Минздрава нет. Комиссия ТЭБ по этому поводу собирается сегодня. Тогда и будет обнародовано официальное решение. Пока же мэр Льовав Андрей Садовый сообщил, что город готов открыть детсады с понедельника 25 мая. Решается вопрос с транспортом, пока он курсирует в режиме спецперевозок. В целом же город Львов карантин ослаблять сильно не собирается.

   Харьковская область. Регион вошел в список готовых к ослаблению карантина. Решение на уровне ОГА пока не обнародовано, но мэр Харькова Геннадий Кернес сегодня уже сообщил, что в Харькове метро откроют 25 мая в 5:30 утра.

   В остальных областях решения комиссия последуют сегодня-завтра, но, по-видимому, они будут совпадать с рекомендацией Минздрава, поскольку три критерия для выхода на второй этап прописаны в постановлении Кабмина.

   Но не исключено, что другие регионы или города могут и взбунтоваться – ведь с одной стороны власть всю неделю давала понять, что карантин кардинально поменяется уже сегодня. И к этому вовсю готовились. С другой – в день снятия ограничений Минздрав внезапно публикует свой запретительный список.

   То есть очевидно центральная власть хотела ослабить карантин, не ослабляя его на самом деле. Чем лишний раз показала, что карантин вводят и снимают не по эпидемическим основаниям – число заболевших не падает – а по политическим.

Последние новости

В Донецкой обладминистрации уточнили дату открытия КПВВ: детали

В Донецкой обладминистрации уточнили дату открытия КПВВ: детали
Интернет-издание Карачун

Командующий Объединенных сил выдал приказ


Море дома или за границей? Где украинцы смогут провести летний отпуск

Море дома или за границей? Где украинцы смогут провести летний отпуск
Интернет-издание Карачун

Коронавирус внес коррективы в привычный образ жизни, и даже отдых в этом году не будет таким, как прежде


Укрзализныця добавила еще 12 поездов, на которые можно купить билет: список

Укрзализныця добавила еще 12 поездов, на которые можно купить билет: список
Интернет-издание Карачун

Проездные документы продают на онлайн-ресурсах и в железнодорожных кассах


Пересмотр протокола лечения коронавируса и возвращение спортивных матчей. О чем рассказал на брифинге глава МОЗ

Пересмотр протокола лечения коронавируса и возвращение спортивных матчей. О чем рассказал на брифинге глава МОЗ
Интернет-издание Карачун

Основные тезисы выступления министра


Миллиардеры на карантине | Ахметов, Пинчук и Ярославский рассказывают, как провели карантин и сколько он им стоил

Миллиардеры на карантине | Ахметов, Пинчук и Ярославский рассказывают, как провели карантин и сколько он им стоил
Интернет-издание Карачун

Мы спросили как, провели карантин крупнейшие украинские бизнесмены, какие уроки они из него вынесли и сколько он им стоил. Они ответили