Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени

Интервью, 0 комментариев
Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени

   Уже давно (с осени прошлого года) в правовом поле Украины нет Славянского района. Зато есть район Краматорский, который объединил, в том числе, территориальные громады бывшего Славянского района. 

   Но при этом до сих пор юридически существует Славянская районная государственная администрация – с ее руководством, аппаратом. Люди ходят на работу, получают зарплату. Также пока что работают и все службы, управления Славянской РГА, которые имеют статус юридического лица. 

   Чем занимаются сотрудники Славянской РГА? Сколько будет продолжаться этот переходный период? Какие гарантии и перспективы имеют чиновники, которые много лет отдали работе на государственной службе?

   Об этом журналист «Карачуна» беседует с председателем Славянской райгосадминистрации, депутатом Краматорского районного совета Андреем Терещенко. 
 
   - Андрей Валерьевич, вы – последний председатель Славянской райгосадминистрации. Стало быть, на вас, как первом руководителе Славянского района, заканчивается история существования района. Грустно, наверное…

   - Конечно, есть и такие настроения. Мы все – живые люди. Славянский район для меня – не пустой звук. Много лет депутатом Славянского районного совета был мой отец. Я живу на территории района. Славянский район существовал много десятилетий, имеет славную историю, бесчисленные примеры трудовых подвигов тружеников – жителей района, целые династии хлеборобов, животноводов, рыбаков…Это целая эпоха, объединившая тысячи людей, которые жили, трудились, строили будущее для своих семей и своего родного края! 
 
   С одной стороны, ситуация, действительно, выглядит грустной. А с другой – жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. Государство ищет новые формы административно-территориального устройства, в целях улучшения качества жизни граждан, создания для людей более комфортных условий… Процесс децентрализации подошел к своему логическому завершению.

   Образовались новые районы – у нас, в частности, Краматорский район. Потому на центральном уровне было принято решение о создании и новой районной государственной администрации – Краматорской.

   25 октября 2020 года был избран новый состав Краматорского районного совета, в связи с чем прекратил выполнять свои функции Славянский районный совет. Распоряжением Кабинета Министров Украины дан старт процессу реорганизации райгосадминистраций.

   - Вы возглавили Славянскую райгосадминистрацию в апреле прошлого гола, когда уже было понятно, что эта должность – временная. И, тем не менее, согласились на эту работу. Почему?

   - Я, конечно, уже тогда предполагал, что через какое-то время придется выступить, образно говоря, в роли ликвидатора райгосадминистрации. Времени «для раскачки» не было, в период с апреля 2020 года по январь 2021 года руководству и аппарату Славянской райгосадминистрации нужно было сделать огромный объем работы большой государственной важности – провести инвентаризацию земель промышленности, транспорта и водного фонда на территории нашего района. И мы эту работу выполнили. В результате проведенных мероприятий, в режиме 24/7, преодолевая порой сложнейшие препоны, подрядными организациями, отобранными в результате открытой тендерной процедуры, проведены работы по инвентаризации 1 132, 5471 га земель промышленности, транспорта, а также 1 656, 2179 га земель водного фонда.

   В процессе инвентаризации появилось ряд вопросов, касающихся целевого и рационального использования земель района, наложения земельных участков друг на друга и т.п. Сейчас эти факты анализируются, к работе подключаются контролирующие и правоохранительные органы. 

   - Как проходит реорганизация Славянской райгосадминистрации?

   - Славянская райгосадминистрация будет реорганизована путем присоединения к вновь созданной Краматорской райгосадминистрации. Три районные государственные администрации – Славянская, Константиновская и Александровская – будут реорганизованы в одну – Краматорскую. 

   В данный момент Краматорскую райгосадминистрацию временно, до назначения нового председателя Президентом Украины, возглавляет председатель комиссии по реорганизации Алексей Рослов, председатель Константиновской райгосадминистрации. Он и подал документы для регистрации Краматорской райгосадминистрации. 

   - Известно, что вы – заместитель председателя комиссии по реорганизации. Каковы, Андрей Валерьевич, ваши дальнейшие планы, где видите себя после реорганизации Славянской райгосадминистрации? 
 
   - Процедура назначения глав райгосадминистраций закреплена в законодательстве Украины. Есть четкий механизм, в котором основная роль отведена руководителям облгосадминистраций и, безусловно, Президенту Украины. Что касается меня лично – скажу откровенно, тем более, что меня многие знают – за кресло не держусь, но с честью и гордостью готов трудиться и брать на себя всю полноту ответственности там, где буду полезен своей Родине.

   Что касается моей работы в комиссии по реорганизации, то, действительно, являюсь заместителем головы данной комиссии, в которую, кроме головы и заместителя входит еще 13 человек, состоящие из сотрудников вышеуказанных райгосадминистраций. Было проведено два рабочих заседания. 
Предполагается, что процесс реорганизации будет длиться около трех месяцев. 

   - Значит, сотрудники аппарата райгосадминистрации, управлений и служб будут работать, как минимум, до весны?

   - Не совсем так. 16 января сотрудники Славянской райгосадминистрации (на данный момент штат аппарата и подразделений райгосадминистрации составляет 94 человека) были уведомлены об освобождении с занимаемых должностей. Согласно законодательству о государственной службе, на их увольнение отводится один месяц. По истечении этого срока они будут уволены, либо, возможно, переведены на другую работу, например, в соответствующие территориальные громады. Трудоустройство всех без исключения работников райгосадминистраций, которые реорганизуются, закон не предполагает. Центр занятости уведомлен о начавшемся процессе массового высвобождения работников.

   - За время работы в Славянском районе вы наверняка хорошо изучили состояние дел и перспективы в объединенных территориальных громадах бывшего Славянского района. По вашему мнению, какая громада имеет лучшие возможности для социально-экономического развития?

   - Очень интересный и многогранный вопрос! Думаю, неправильно и несколько упрощенно будет делить наши громады на лучших и худших. Можно назвать и условно ранжировать их по количеству жителей, наличию бюджетообразующих предприятий, инвестиционной привлекательности и т.д. Но, на мой взгляд, главное здесь – сам подход жителей громады, и, конечно же, их руководителей к делу. К тому широкому набору инструментария и возможностям, которые им предоставило государство. Это и финансовые возможности, и распоряжение имуществом, земельными ресурсами, создание в каждой громаде своих уникальных «магнитов» для привлечения потенциальных инвесторов. И многое-многое другое. Уверен – в каждой из наших территориальных громад в полной мере имеется великий потенциал быть «спроможной» и являться примером для других громад нашей страны! 
 
   - Многих жителей бывшего Славянского района волнует судьба Славянской центральной районной больницы. Как будут решаться вопросы финансирования ЦРБ? Вряд ли Николаевская громада сможет финансово «тянуть такой воз». Надежда на область?

   - Славянская центральная районная больница финансируется в основном за счет средств НСЗУ, а также из бюджетов соответствующих территориальных громад, путем перераспределения средств из областного бюджета. Думаю, проблем с ее финансированием не будет. Что касается другого имущества, являющегося собственностью ликвидированного Славянского района, то вопросы относительно дальнейшей судьбы данных объектов будет решаться на очередном заседании сессии Краматорского районного совета, которое запланировано на

Последние новости

Оптимизация по-славянски: так ли это страшно, как звучит

Оптимизация по-славянски: так ли это страшно, как звучит
Интернет-издание Карачун

Информация о грядущем сокращении бюджетников самых разных сфер, прозвучавшая на пресс-конференции руководителя Славянской городской ВЦА, вызвала большой резонанс


Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»

Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»
Донбасс Политический

Маслоцех, досвід управління та любов до села


Какое будущее у Святогорской громады?

Какое будущее у Святогорской громады?
Донбасс Политический

Как мэр Святогорска Эдуард Стукало будет развивать населенные пункты Святогорской ОТГ


Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва

Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва
Интернет-издание Карачун

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады


Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра

Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра
Интернет-издание Карачун

В последнее время авторы издания, опираясь на собственные источники и систематические наблюдения, всё чаще включали в перечень претендентов на должность мэра депутата Славянского городского совета Павла Придворова