Какое будущее у Святогорской громады?

Интервью, 0 комментариев
Какое будущее у Святогорской громады?

   Как вчера сообщал «Карачун», политическая партия «Слуга народа» выдвинула на должность Святогорского городского головы кандидатуру Эдуарда Стукало – нынешнего руководителя Маяковского сельского совета (см. статью «Какой мэр нужен Святогорску»). 

   Эдуард Стукало готов возглавить большую объединенную громаду. В его активе есть преимущество, которым не обладает ни один из кандидатов/оппонентов – опыт работы на аналогичной должности. 

   Как Эдуард Стукало планирует развивать Святогорск и саму объединенную громаду? Ответы на этот и другие вопросы – в интервью с Эдуардом Алексеевичем Стукало.

   - Какие возможности откроются перед Святогорской ОТГ после её фактического объединения?  

   - Главное преимущество заключается в том, что в управление громады будут переданы земли за чертой населенных пунктов, которыми раньше распоряжалось управление Госгеокадастра в Донецкой области.

   Также на финансовую состоятельность громады повлияют некоторые налоговые преференции. Так, теперь 60% НДФЛ (бюджетообразующий налог) будет оставаться в местном бюджете. Кроме этого на местах останутся 100% экологического налога, а также единого сельскохозяйственного налога. 

   Все это должно положительно отразиться на доходной части бюджета Святогорской ОТГ – она вырастет в несколько раз.

   - По вашим оценкам, насколько оптимально сегодня расходуются деньги городского бюджета Святогорска?

   - В связи с тем, что Святогорская громада создана, но фактически еще не функционирует, то на данный момент бюджет Святогорского городского совета составляет около 12 миллионов гривен, часть из которых уходит на заработную плату аппарата исполнительного комитета, а остальные деньги идут на финансирование жизнедеятельности города.

   К тому же весь объём налога на доходы физических лиц (НДФЛ) уходит в бюджет Славянска, а это примерно 20 миллионов гривен.

   После объединения и фактического создания Святогорской ОТГ, ее бюджет вырастет минимум в 2,5-3 раза.
В планах – пересмотреть договора аренды земли с фермерскими хозяйствами, которые их заключили на 25-49 лет под минимальные 0,5-2% от нормативной оценки земли. В то время как средняя арендная плата составляет от 6% и выше.

   - С какими проблемами могут столкнуться люди после фактического объединения громад?

   - Сегодня люди боятся, что они потеряют непосредственную связь с местной властью, к которой они привыкли. Такие опасения высказывают, прежде всего, жители сельских советов. Я хочу успокоить селян: планирую создать такой механизм, когда кроме старост, на местах также будут работать сотрудники ЦНАПа. Это существенно облегчит коммуникацию с властью.

   Кроме этого местные бухгалтеры вполне смогут обслуживать учреждения образования, культуры и медицины на местах. Сохранят свою работу и землеустроители, которые в совершенстве знают каждый участок земли на своей территории.

   - Говорят, в населенных пунктах Донбасса проблемой №1 является водоснабжение и водоотведение. Как с этим обстоят дела в Святогорске?

   - По моей информации, жители Святогорска на 100 % обеспечены водой, на 40% – водоотведением. А остальные абоненты частного сектора имеют индивидуальные выгребные ямы. 

   Что касается изношенности сетей, которые принадлежат Святогорскому МКХ, – это действительно является серьёзной проблемой. Причем, часть сетей находится в коммунальной собственности Святогорского городского совета, а другая часть (большая) – в собственности Святогорского МКХ Донецкого областного совета. 

   Уже есть готовый проект «Реконструкция КНС, очистительных сооружений и систем водоотведения». Сумма работ – около 370 миллионов гривен. Разумеется, это не под силу бюджету Святогорской громады. Поэтому без помощи области или государства нам не обойтись.

   Сложная ситуация с водоснабжением и в селах будущей Святогорской громады. Ведь кроме всего прочего, из-за существенного изменения в климате практически пропала питьевая вода в общественных колодцах. Поэтому одной из первых задач, стоящих перед будущим руководством Святогорской громады, является разработка и утверждение Программы по расчистке общественных колодцев.

   - Не секрет, что в Святогорске есть проблема с вывозом твердых бытовых отходов. Как ее можно решить?

   - В течение последних двух лет, в Святогорске была разработана схема санитарной очистки города. Там пошагово расписан алгоритм обращения с бытовыми отходами. Уже сделаны первые шаги по внедрению раздельного сбора и утилизации бытового мусора: приобретены и установлены специальные контейнеры для этих целей. В августе вывезли первые 100 кубометров пластика. Этот опыт будем внедрять на территории всей объединенной территориальной громады.

   - Какие вы видите ключевые направления в развитии Святогорской объединенной территориальной громады?

   - Основные направления развития Святогорской ОТГ – сельское хозяйство, туристический бизнес и сфера торговли и услуг.

   Что касается сельского хозяйства, то эта отрасль будет бюджетообразующей для нашей ОТГ. 

   Я инициирую разработку и утверждение Программы поддержки малых фермерских хозяйств, а также поддержки начинающих предпринимателей. Ведь многие из них не имеют достаточных финансовых возможностей для старта. 
Мы организуем для них обучающие курсы, ознакомим с налоговым законодательством, а также обучим умению побеждать во всевозможных конкурсах и грантовых программах. Развитие малого сельскохозяйственного бизнеса позволит нам производить качественную сельхозпродукцию по умеренным ценам, тем самым удастся увеличить занятость населения.

   Что касается туристического бизнеса, то природа наделила нашу громаду неоцененным богатством и красотой. И мы не можем не использовать этот огромный природный потенциал. Поэтому мы уже разработали велосипедные и пешие маршруты по территории громады. В связи с тем, что шесть населенных пунктов громады (включая ее жемчужину – город Святогорск) расположены на берегах Северского Донца, перед нами открываются возможности для водных прогулок, туристических сплавов по реке. 

   Также недалеко от памятника Артему расположен аэродром, который находится в коммунальной собственности Маяковского сельского совета. Мы обязательно найдем инвесторов, которые захотят «вложиться» в его благоустройство. Таким образом, мы надеемся положить начало развитию воздушного сообщения между Святогорском и другими городами Украины. 

   Развитие первых двух направлений обязательно даст толчок к росту торговли и сферы услуг на территории всей Святогорской громады. 
 
   - А как сделать Святогорск комфортным городом не только для туристов, но и для местных жителей? 

   - Для этой цели запланировано строительство базы олимпийского резерва вблизи села Богородичное. В самом Святогорске будет построен межрегиональный парк. Также планируется строительство набережной вдоль левого берега реки Северский Донец: начиная от пляжа «Тайм-аут» вниз по течению реки. Там можно будет разместить аттракционы, луна-парки, проводить концерты и т. д.

   Всё это однозначно станет толчком к развитию городской инфраструктуры.

   Кроме этого уже существует готовый проект очистки озера Банное, что также стане приятным подарком для жителей и гостей Святогорска.

   - Если говорить об инвестициях, в чем вы видите основной потенциал? 

   - В Святогорске основной отраслью для инвестиций все-таки является туристический бизнес. Если нам удастся осуществить все вышеперечисленные инфраструктурные проекты, то я уверен: инвестиции пойдут в Святогорск!

   Что касается остальной территории Святогорской громады, то там речь идет об инвестициях в сельское хозяйство.
Будем привлекать также инвесторов для добычи полезных ископаемых, таких как мел, песок, камень, каменная соль. Все эти запасы есть в недрах нашей громады.

   Кроме того, я буду инициировать создание в нашей громаде коммунального лесничества. На территории громады находится более 1300 га бесхозного леса, который в свое время высаживали сотрудники колхоза. В результате реализации этой идеи, кроме новых рабочих мест мы обеспечим наших жителей, а также бюджетные организации, дровами по доступным ценам.

   - Как вы считаете: что сегодня тормозит развитие Святогорска?

   - Основной проблемой Святогорска является то, что депутатский корпус горсовета разделен практически на две равные группы. Это зачастую мешает принимать жизненно важные решения. Но последнее заседание сессии, на котором было принято решение относительно будущего строительства на территории Святогорска межрегионального парка, показало, что когда решаются серьёзные вопросы, депутаты могут быть едины. А вообще считаю, что сразу же после выборов нужно переходить от политики к экономике.

   В связи с тем, что выборы в Святогорскую громаду состоятся только 25 октября 2020 года, а фактически она создана 3 года назад, мы потеряли существенные государственные субвенции на развитие инфраструктуры Святогорской ОТГ. Теперь рассчитывать можно только на поддержку президента и областного руководства. Собственных средств для реализации серьёзных инфраструктурных проектов у Святогорской громады, к сожалению, не хватит.

   - У жителей каждого города есть свой менталитет, свои особенности. Каковы они у жителей Святогорска? Что для них важно и ценно? Чего они хотят?

   Так как Святогорск является курортным городом, то для его жителей характерны доброжелательность и приветливость. Каждый хочет видеть свой город красивым и чистым. Всем хочется, чтобы у гостей города оставались только хорошие впечатления после посещения нашей «Донецкой Швейцарии». 

   Именно поэтому наша команда ставит перед собой ряд задач, реализация которых обязательно вернет доверие жителей города и громады к местной власти.

   - Как сами жители видят развитие территории ОТГ?

   - На сегодняшний день могу сказать, что приоритеты жителей громады разделены примерно следующим образом. На первом месте – доступность услуг и транспортное сообщение с центром громады. На втором – уровень медицинского обеспечения и образования. На третьем – освещение улиц, ремонт дорог и водоснабжение.

   Многих жителей сел беспокоит транспортное сообщение с городом Святогорском, ведь на данный момент оно вообще отсутствует. Можно, конечно, начать открывать такие маршруты. Но будут ли они рентабельными? Вряд ли кто-то из отдаленных сел громады будет ездить в Святогорск за покупками… Ведь основная цель таких поездок – это получение определенных административных услуг. Поэтому я уверен, что транспортное сообщение с центром громады должно осуществляться собственным коммунальным транспортом. К этому выводу уже пришло руководство большинства уже созданных ОТГ Донецкой области.

   Медицинское обеспечение жителей громады будет осуществлять две сельских амбулатории, одна городская амбулатории и шесть ФАПов. Центральная амбулатория в Святогорске обеспечена практически всем необходимым оборудованием. В селе Маяки построена новая амбулатория, которая отвечает всем современным требованиям. На очереди – реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием амбулатории в селе Крестище. 

   Что касается образования, то это тоже одна из проблем, которая беспокоит наших жителей. На территории ОТГ расположены четыре общеобразовательные школы І-ІІІ ступеней, две общеобразовательные школы I-II ступеней и школа-интернат. Только Маяковская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней полностью термомодернизирована. Частично термомодернизирована Долинская общеобразовательная школа. Впереди – модернизация зданий остальных учебных заведений.

   - Не секрет, что кроме сторонников объединения Святогорской ОТГ были также и противники такого объединения. Чем, на ваш взгляд, они руководствовались?

   - Да, были те, кто пытался доказать, что такое объединение не позволит обеспечить финансовую состоятельность громады. Но я уверен, что в своем будущем составе Святогорская ОТГ сможет добиться невиданных ранее высот своего развития.

   В нашей команде объединились руководители сельскохозяйственных предприятий, директоры школ, предприниматели, сотрудники бюджетных организаций, в том числе – трех сельских советов и Святогорского городского совета. Такая команда нам нужна в том числе и для того, чтобы безболезненно и с максимальной эффективностью прошел финальный этап объединения Святогорской ОТГ.

Какое будущее у Святогорской громады?


Последние новости

Оптимизация по-славянски: так ли это страшно, как звучит

Оптимизация по-славянски: так ли это страшно, как звучит
Интернет-издание Карачун

Информация о грядущем сокращении бюджетников самых разных сфер, прозвучавшая на пресс-конференции руководителя Славянской городской ВЦА, вызвала большой резонанс


Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени

Закат Славянского района. Реорганизация райгосадминистраций – требование времени
Интернет-издание Карачун

Заканчивается история существования района


Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»

Олексій Кривоконь – кандидат на посаду голови Черкаської громади від партії «Слуга народу»
Донбасс Политический

Маслоцех, досвід управління та любов до села


Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва

Мирноградской громаде точно повезет, если мэром станет Лариса Ревва
Интернет-издание Карачун

Продолжаем знакомить нашу аудиторию с теми, кто имеет высокие шансы возглавить территориальные громады


Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра

Павел Придворов: Я не бросил Славянск в трудную минуту. Откровения претендента на пост мэра
Интернет-издание Карачун

В последнее время авторы издания, опираясь на собственные источники и систематические наблюдения, всё чаще включали в перечень претендентов на должность мэра депутата Славянского городского совета Павла Придворова