Святогорск. Какая ситуация в городе, как выехать и найти близких

Статьи, 0 комментариев
Святогорск. Какая ситуация в городе, как выехать и найти близких
Фото – из архива Карачуна

После потери мобильной связи со Святогорском, местные чаты в социальных сетях и телеграм-каналах превратились в едва ли ни единственные площадки для коммуникации между теми, кто эвакуировался, и теми, кто имеет хоть какую-нибудь связь с оставшимися жителями города и соседних населённых пунктов.

Также среди прочих в чатах преобладают сообщения, в которых люди ищут своих родственников, близких, друзей…

Вчера вышла на связь депутат Святогорского городского совета Инна Роншина. До 13 июня она с семьей оставалась в Святогорске. Но затем приняла решение об эвакуации. По её информации, выехать из Святогорска можно в сторону Купянска.

Инна Роншина сообщила, что теперь у неё есть доступ к интернету (пару часов в день), и она раз в три дня приезжает в Святогорск проведать родителей, которые остались в городе.

Инна Роншина объявляет о создании телеграм-канала "Святогорск Гуманитарный", где все желающие смогут опубликовать запросы о поиске человека.

Ниже публикуем подробную информацию о ситуации в городе и об инициативе по поиску близких людей (дословно) от Инны Роншиной:

- Друзья, всех приветствую!
 
13 июня я с сыном выехала из Святогорска, каждые три дня езжу к родителям, они остались дома. Со вчерашнего дня удалось найти интернет и на пару часов в день подключаться к мировой сети. Получила много сообщений в личку, в основном это запросы о судьбе оставшихся в Святогорске родственников и новому укладу жизни любимого города.
 
Для понимания ситуации – в городе не безопасно для жизни до сегодняшнего дня!
 
С 7 июня из Святогорска можно выехать в сторону Купянска.
 
Мобильная связь есть – нестабильная и в одной точке города.
 
Местные с нетерпением ждут мира и звон колоколов!
 
Никто не ходит в гости. Никто не гуляет по улицам. Люди прячутся в подвалах и проводят всё время около них. Через «сарафанное радио» узнают о судьбе святогорцев, которые живут буквально через три-четыре улицы. В крайних случаях выходят за водой, продуктами питания, позвонить. Ежедневно местный отважный герой на машине по чуть-чуть осуществляет поставки продуктов в город и вывозит желающих.
 
Любой гражданский автомобиль – хорошая мишень, поэтому никто так отчаянно не рискует – передвигаются пешком или на велосипедах.
 
С 27 мая и по сегодня эпицентр боевых действий – сам Святогорск – луг, гора, Лавра, район средней школы/стелы/пожарки/госпиталя, лагерей на Кольцевой, "сахалину", улиц – Шевченко, И.Мазепы, Независимости, Кольцевая, Героев Сталинграда.
 
Что касается обращений о судьбе близких, предлагаю такой вариант решения проблемы: я создам телеграм-канал "Святогорск Гуманитарный", где все желающие смогут опубликовать запросы о поиске человека. Пожалуйста, указывайте полное ФИО, год рождения, последний актуальный адрес нахождения близкого.
 
Друзья, внимание!
 
Моя инициатива направлена на содействие, я не беру на себя обязанность искать людей под обстрелами, я не самоубийца. Сегодня НЕВОЗМОЖНО безопасно передвигаться по городу!!!
 
Я буду стараться добыть информацию и поделиться ею с вами. Создавая такую временную онлайн-площадку, мы сможем обмениваться информацией, помогать друг другу в поиске близких и, возможно, в оказании помощи, координировать совместные действия. Стучитесь ко мне в телеграм (Inna Ronshina), буду добавлять в группу через ссылку только реальных людей, без масок и ников.
 
Сразу скажу, у меня нет возможности получать денежные средства на банковские карты.

Постараюсь быть в соцсетях и приложениях ежедневно с 12:00 до 14:00. Пожалуйста, лучше пишите свои просьбы (вайбер, телеграм, вотсап, мессенджер), так надёжнее передаётся информация, к записям можно вернуться и уточнить содержание в удобное для каждого время, в отличие от звонков.
 
Давайте вместе пробовать выбираться из этого хаоса и неизвестности.

Последние новости