Святогорская громада: проблема «залегает» глубже газа

Статьи, 0 комментариев
Святогорская громада: проблема «залегает» глубже газа

Сегодня журналист «Карачуна» побывал в селе Крестище (Святогорская ОТГ) на информационной встрече местных жителей с руководством ООО «Надра Юзовская» – компании, которая планирует осуществлять разведку газового месторождения, а затем, конечно, добывать газ на территории громады.
 
Итоги сегодняшней встречи таковы: жители категорически против какой-либо деятельности по разведке/добыче газа на территории их громады.
 
Святогорский городской голова Владимир Бандура увидел непоколебимость людей и тут же заявил, что он всегда на стороне народа: «Я снимаю вопрос о выделении земельного участка ООО «Надра Юзовская» с повестки дня пленарного заседания сессии Святогорского горсовета», – заявил Бандура.

С этой ситуацией в принципе всё понятно: городской голова – должность выборная, а, значит, мнением избирателей нельзя пренебрегать – тем более, что вопрос оказался очень чувствительным.
 
Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, то здесь есть над чем поразмышлять.
 

Недоверие к государству

 
После того, как в начале текущего года тогдашний глава Нафтогаза Андрей Коболев опубликовал информацию о запуске Святогорского месторождения, местные жители тут же озаботились этой новостью. Затем на различных уровнях государственной власти прозвучало немало успокоительных заявлений, мол, добыча этого газа – процесс безопасный, а сам газ – отнюдь не сланцевый, а газ плотных пород.
 
Тем не менее, сегодня жители Крестища и других населенных пунктов Святогорской ОТГ по-прежнему убеждены в том, что «под соусом» добычи газа плотных пород у них «под боком» будут добывать именно сланцевый газ.
 
А сегодня сотрудник Нафтогаза и «Надра Юзовская» заявил, что в Украине сланцевого газа нет, а информация о нем – это результат информационных вбросов страны-агрессора. В ответ на эту информацию люди кричали «брехня».

Отсутствие мотивации


Нужно ли добывать в Украине газ? Безусловно, да.
 
Правда, это нужно делать с минимальным уроном для окружающей среды, и так, чтобы жители конкретной громады, взвесив риски, понимали, на что они идут и главное – ради чего.

Ну, скажем, если бы у людей было четкое понимание, что от объёмов собственной добычи газа напрямую зависит размер тарифов на газ и тепловую энергию. То есть, чем больше Украина будет добывать газа, тем ниже будут тарифы на газ и тепло.
 
Но пока что рядовые украинцы видят «экономику навыворот»: коммунальные тарифы власть «привязала» к европейскому газовому рынку, тогда как на газе отечественной добычи наживаются отдельные политики и олигархи.
 
Таким образом, от количества (объемов) добытого в родной стране газа украинцам «ни холодно-ни жарко». Будут добывать газ или нет, а тарифы к зиме в очередной раз поднимут до ещё более неадекватного уровня.
 
Вероятно, в этой цепочке факторов также можно проследить одну из причин решительного протеста жителей села Крестище против намерений ООО «Надра Юзовская» начать здесь разведывательные работы.

Словом, никто не против добычи газа. Но! Как в том анекдоте: «Мы – за колхоз. Но не в нашем селе».

Наглядный опыт


Сегодня одним из аргументов убеждения со стороны ООО «Надра Юзовская» были предложения по улучшению инфраструктуры и благоустройства территории сел. Речь шла о том, что взамен на одобрение добычи газа, громада получила бы водопровод, дороги, ФАП, детские площадки.
 
Но люди видят наглядный пример: уже несколько лет ведется добыча газа в селе Яремовка – это в десяти километрах от Святогорска. Там тоже газодобывающая компания обещала громаде «золотые горы». Но заезжая на её территорию, попадаешь в село, которое похоже на вымирающее: брошенные дома, разрушенная главная асфальтированная дорога…

Поэтому даже те крохи, которые газовики должны были предоставить громаде, жители села не увидели.

Информационный провал


Разумеется, на такую негативную реакцию жителей Святогорской ОТГ пагубно повлиял информационный вакуум по теме добычи газа. До сегодняшнего дня ни сотрудники Нафтогаза, ни Укргаздобычи, ни Надра Юзовская не вели разъяснительную работу о методах добычи газа и о возможных её последствиях для окружающей среды.

Вышеупомянутые компании не организовали какого-либо сотрудничества со средствами массовой информации.
 
В результате жители использовали другую информацию о добыче газа и возможных последствиях для экологии региона. В итоге получили сегодняшний результат – нетерпимость любых идей по разведке месторождения и добычи газа.

Недоверие «нашим»


На сегодняшней информационной встрече неоднократно приходилось слышать мнение, что если бы добычу планировала вести солидная компания с мировым именем (Shell), то доверия к её деятельности было бы гораздо больше, чем к представителям Нафтогаза или каким-либо местным предприятиям-прокладкам.

Будут давить?


Теперь многое будет завесить от того, какие методы убеждения будут использовать газодобывающие компании, чтобы пролоббировать разрешение на добычу газа в Святогорской громаде. Могут «давить» на руководство Святогорской ОТГ, могут работать персонально с каждым депутатом, могут мотивировать (покупать) лидеров мнений, чтобы те начинали «петь» совершенно другую песню.

Только наивные люди могут думать, что газовики, получив сегодня «гарбуза» от жителей Крестища, отступят от своих намерений. История только начинается.

Последние новости

Журналисты со всей Украины прибыли на Форум о медиа, реформах и вызовах

Журналисты со всей Украины прибыли на Форум о медиа, реформах и вызовах
Интернет-издание Карачун

Для журналистов важно, чтобы и депутаты, и центральная власть в целом, всегда помнили о конституционных гарантиях свободы слова


Общественные организации предложили губернатору свою кандидатуру руководителя Славянской ВГА

Общественные организации предложили губернатору свою кандидатуру руководителя Славянской ВГА
Интернет-издание Карачун

Текст обращения


Журналист «Карачуна» покинул Украину

Журналист «Карачуна» покинул Украину
Интернет-издание Карачун

Где он сейчас?


Как эволюционирует Славянск и что демонстрирует Бюджет участия

Как эволюционирует Славянск и что демонстрирует Бюджет участия
Интернет-издание Карачун

Славянск будет хорошеть


Кто она, новая избранница Вадима Ляха

Кто она, новая избранница Вадима Ляха
Интернет-издание Карачун

А наш жених не хуже!