Чем пахнет «Шанель № 5» для жителей Семёновки

Статьи, 1 сентября 2017г, 00:01 0 комментариев


   В выходные дни многие горожане едут на природу: в Святогорск, Щурово, на Голубые озера. Кто-то любит по лесу побродить, кого-то тянет искупаться в Северском Донце, кто-то хочет встретиться с друзьями на турбазе. Для жителей Славянска, например, дорога в Святогорск пролегает через БЗС либо через комбикормовый завод. Те, кто ездит через комбикормовый завод, знают, что метров за 700 до завода окна в автомобиле нужно закрывать. Почему? Потому, что неподалёку расположился небольшой свинокомплекс. А он, как известно, «благоухает» на все четыре стороны…

   А сегодня журналист «Карачуна» имел несчастье побывать на другом свинокомплексе – том, что расположен в многострадальном поселке Семёновка. О! Теперь я знаю точно: всё познаётся в сравнении! Если сравнивать «амбре» возле комбикормового завода с «ароматами» в районе свинокомплекса в Семеновке – то воздух возле комбикормового, как озон после летнего дождя… А вот в Семеновке аммиак давит не только на обоняние, но и на глаза: от дикой вони они здесь начинают … слезиться!

   Признаюсь: после увиденного и «унюханного» там, в Семеновке, даже свиные шашлыки уже не кажутся такими аппетитными…

   *****

   - Утром и вечером (а ночью – тем более) в нашем районе невозможно дышать: запахи такие – «Шанель не подойдёт». Это особенно чувствовалось в жару. У многих нет кондиционеров, хотелось открыть окно на ночь – но просыпались от несусветной вони – это был запах жжёной требухи. 

   - Бывает, ассенизаторская машина выезжает с территории свинарника и сливает отходы в канализационные колодцы, которые расположены возле больницы. Канализация этого тоже не выдерживает.

   - Мы не против того, чтобы здесь выращивались свиньи. Проблема в том, что нам просто не хватает воздуха. От этих «ароматов» у меня регулярная изжога. А тут рядом и школа, и детский садик – там не могут проветрить помещения! С такой культурой выращивания свиней мы не то что в Европу, а и до прежней цивилизации не дойдём. Мы видим по телевизору, как свинки выращиваются у иных заботливых фермеров – это же совсем другое дело! А здесь, извините, бардак. 

   Это – лишь малая часть горьких монологов жителей Семеновки. А по сути – это крик души людей, которые длительное время страдают из-за кошмарной экологии. Потому что «портит воздух» (буквально!), как вы поняли, расположенный в черте поселка свинокомплекс. 

   Своими эмоциями и наболевшими проблемами жители Семеновки поделились с народным депутатом Украины Олегом Недавой. Кстати, эта встреча с депутатом состоялась не где-нибудь в уютном офисе, а в самом эпицентре «вонизма» – у входа в тот самый злополучный свинокомплекс. 

   Примечательно, что Олег Недава приехал на встречу с жителями Семеновки не один. Он пригласил специфическую «группу поддержки» – работников прокуратуры, национальной полиции, экологической инспекции. И высокопоставленные «проверяющие» сразу приступили к делу.

   Почему экологическую проблему жителей Семеновки лично приехал решать народный депутат? Я прямо спросил об этом. 

   Его ответ показался мне убедительным:

   - Об этой ситуации мы узнали больше года назад, когда проводили встречу с жителями Семёновки. Тогда люди говорили, что есть проблема – жуткие запахи в округе, где расположен свинокомплекс. Я подготовил обращение в соответствующую экологическую инспекцию, чтобы они проверили деятельность этого предприятия. После проверки мне дали ответ, что, мол, здесь всё хорошо с экологией. Но оказалось, что это не так. Проблема жителей Семёновки так и не была решена, поэтому люди продолжают бить тревогу. 

   Пообщавшись с жителями Семёновки, мы решили зайти на территорию свинокомплекса. И… Люди были правы: это, конечно же, не современная свиноферма. Мы попали в настоящий СВИНАРНИК – в худшем смысле этого слова… 

   Кстати, войти на это, с позволения сказать предприятие, нам пыталась помешать сотрудница свинарника. Её даже не смутил тот факт, что по закону народный депутат Украины имеет право беспрепятственно проходить на территорию любого предприятия, находящегося в юрисдикции Украины. 

   После того, как мы всё-таки вошли на территорию «свинокомплекса», стало понятно, почему сотрудница этого предприятия так не хотела, чтобы здесь оказались посторонние: везде грязь, антисанитария, вонь… Просто кошмар!

   … Заходим за здание, где содержат свиней, и видим тут своеобразный «убойный цех». Словами это не передать – смотрите фото (внизу). Свиные туши лежат прямо на асфальте, их здесь разделывают, обжигают, и т.д. От разделанной туши и отходов стекает ручеёк крови… Зрелище не для слабонервных… 

   Вскоре на свиноферму приехал «главный». Он назвался руководителем филиала предприятия (с центральным офисом в Спасско-Михайловке). Считает, что никаких нарушений работы свинофермы нет. 

   *****

   После всего, что мы увидели на свиноферме, свою оценку ситуации дала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко:

   - Деятельность этой фирмы – это преступление перед природой: все отходы попадают в землю, а в итоге – в воду. А рядом с предприятием есть школа и детский садик. Всеукраинская экологическая лига сейчас же сделает пробы воды в грунте, чтобы измерить уровень превышения токсичных веществ. 

   Мы увидели кошмарные условия убоя животных. Вечером сжигаются отходы. Когда эта биомасса сгорает, появляются такие химические реакции, которые, оказавшись в воздухе, провоцируют возникновение онкологических заболеваний. Этого быть не должно! 
 
   Кроме всего этого в Украине недавно принят закон «О жестоком обращении с животными» – в этом контексте также есть ряд нарушений. Считаю, что собственник предприятия должен нести не административную, а уголовную ответственность за то, что он здесь сотворил.

   Своим видением ситуации поделился с прессой также инициатор этого необычного «рейда» на свиноферму народный депутат Олег Недава:

   - Сегодня мы отреагировали на просьбу жителей поселка Семеновка: воспользовавшись правом (и статусом) народного депутата, мы вместе с прокуратурой, полицией, экологической инспекцией, госпотребслужбой приехали сюда. Мы воочию увидели (услышали/унюхали), что здесь творится. Не нужно быть профессионалом/специалистом, чтобы отличить антисанитарию и бардак от добросовестного хозяйства. 

   А потом мы удивляемся, почему люди рано умирают. Вот оно всё: где-то кто-то втихаря создал такой бизнес, кто-то его «крышует», кто-то присматривает.

   Я думаю, что правоохранительные органы разберутся с этой проблемой и наведут здесь порядок. Считаю, что это предприятие не имеет право на существование. Его нужно закрывать в ближайшее время. Я обязательно проконтролирую этот процесс. 

   *****

   А вам, уважаемые читатели «Карачуна», мы обязательно расскажем о том, чем же всё-таки закончится эта дурнопахнущая история с «благоухающим» предприятием...



































Похожее