Как в Славянске «замутить» нормальный такой стартап

Статьи, 3 октября 2017г, 12:40 0 комментариев



    Начиная примерно с 2015 года, в Славянске усиленными темпами пошел процесс рождения различных общественных организаций. И сегодня только ленивый (или тот, кому есть чем заниматься и без «бурной» общественной деятельности) не имеет свою «ГОшку». Часть общественных организаций выполняет какие-то узкопрофильные функции, часть существует только на бумаге, некоторые превратилась в банальных «грантоедов», а отдельные «общественники» умудряются работать (и зарабатывать), так сказать, «по совместительству».

    Те наши земляки, кто интересуется политической жизнью Славянска, наверняка могли заметить, что в городе есть ряд людей (конечно, они называют себя общественниками), которые регулярно пытаются «покусывать» городскую власть. Правда, «укусить» получается далеко не всегда: для интеллектуальных «боев» с Вадимом Ляхом, как минимум, нужен соответствующий интеллект… Зато другая цель – обратить на себя внимание, попиариться – при этом обычно достигается.

   Сегодня в ходе пресс-конференции Славянский городской голова Вадим Лях озвучил следующую информацию:

   - Общественные организации должны контролировать и процесс расходования бюджетных денег, и обращать внимание на моменты, где может проскочить коррупция. Такая практика помогает власти увидеть какие-то слабые места, и держит под контролем различные исполнительные и подрядные организации.

   К сожалению, так получается, что в нашей стране многие вещи приобретают искаженный характер. 

   Ведь обывателю банально некогда вникать в бюджетные процессы, следить за тем, как расходуются деньги, на какой машине поехал мэр – это сложно. Он занимается своим делом, а потом тратит время на семью. Когда ему заниматься контролем? К тому же для этого и образование соответствующее не помешало бы.

   Чтобы этот механизм работал на благо, например, на западе созданы институты общественных организаций, которые финансируются из федерального бюджета, и именно они следят за всеми вышеупомянутыми процессами.

   А у нас выходит так, что многие общественники занимаются подработкой. Получают и гранты на заявленную деятельность, а кроме этого ещё и выполняют политические заказы.

   К сожалению…

Похожее