«Коррупционный» конфликт в Святогорске: какое орудие «выстрелит» в следующий раз?

Статьи, 15 ноября 2017г, 17:45 0 комментариев


   Когда-то на одном из журналистских семинаров нам рассказывали об искусстве создания пропаганды:

   Учебники пропаганды гласят: чтобы создать эффектную пропаганду, нужно правду (факты) смешать с вымыслом и ложью. Скажем, какой-нибудь местный чиновник, не афишируя это свое увлечение, покуривает трубку – об этом знают только приближенные люди. Вот, скажем, журналисты раздобыли фотографию момента, где тот чиновник курит трубку. Затем дело за малым. 

   Хотите запятнать репутацию чиновника? Легко!

   Готовим публикацию: «Оказывается, такой-то чиновник курит трубку и он … гей». И фотография, где он с трубкой, конечно же, прилагается. Готово. После этого многие люди будут уверены, что тот чиновник и вправду гей. «Сарафанное радио» своё дело сделает.

   Видимо, похожую теорию «втюхивания» полуправды неплохо освоили и некоторые политические деятели Святогорска… 

   А теперь по порядку!

   Всё началось 25 октября 2017 года. Тогда Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) направило в суд протоколы об административных правонарушениях. В роли нарушителей выступали ну очень большие коррупционеры – исполняющая обязанности Святогорского городского головы, секретарь горсовета Татьяна Божко и её заместитель Дмитрий Климович. 

  В тот же день большинство местных (а также несколько общенациональных СМИ) опубликовали эту информацию. И пошла гулять полуправда… 

   Выглядело это так:

   «Национальное агентство по предотвращению коррупции приняло решение о направлении в суд протоколов об административных правонарушениях в отношении депутатов Святогорского городского совета Татьяны Божко и Дмитрия Климовича. Об этом сообщает пресс-служба НАПК на своей странице в соцсети Facebook.

   "Национальное агентство установило, что депутаты самостоятельно публично не объявили о наличии у них частного интереса и, соответственно, реального конфликта интересов в их действиях во время рассмотрения вопроса, а также совершили действия в условиях реального конфликта интересов. Этим нарушили требования части первой статьи 172- 7 Кодекса Украины об административных правонарушениях и части второй статьи 172-7", – говорится в сообщении.

   Отмечается, что указанные депутаты имели частный интерес. В частности, речь идет об установлении надбавок в размере 50% должностного оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет, ежемесячной премии и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере среднемесячной заработной платы работникам Святогорского горсовета. Несмотря на личную выгоду, депутаты принимали участие в голосовании по этому вопросу».

   У рядового читателя, скорее всего, тут же сложилось мнение, что Татьяна Божко и Дмитрий Климович – те еще коррупционеры! Ну, неспроста же чиновниками занялся столичный антикоррупционный орган!

   Но вскоре выяснилось, что Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции проиграло суды по обоим делам: и по Божко, и по Климовичу. 

   Как такое стало возможным?

   Чтобы узнать подробности этого дела, журналист «Карачуна» пообщался непосредственно с обвиняемой в «коррупционном деянии» – Татьяной Божко. Как она считает, кому-то очень хотелось «пришить» ей коррупционное дело. 

   - Все эти события развивались вокруг голосования на декабрьской сессии 2015 года. Действительно, тогда состоялось процедурное голосование по поводу утверждения должностного оклада с учётом надбавок. У нас, у меня и Климовича, действительно, был конфликт интересов по этому вопросу. НО! Как и полагается, мы объявили о нём (соответствующие записи есть в журнале ведения сессии), и не принимали участия в голосовании. 

   Когда мы получили уведомление о том, что НАПК имеет к нам претензии, то поехали к ним в офис в Киев – выяснить аспекты и показать реестр, где указано, что мы не голосовали по вопросу, связанному с конфликтом интересов. Там нас приняли и сказали:

   - Нам поступил сигнал. Мы обязаны были его рассмотреть и направить протокол в суд. 

   Выходит, кто-то решил поставить на нас клеймо коррупционеров. Учитывая ту политическую войну, которая сегодня идёт, в том числе и в Святогорске, разумеется, этот сигнал не был случайным. 

   10 ноября был суд по делу Дмитрия Климовича, а 14 – по моему делу. Суд заслушал всех свидетелей и не нашёл состава правонарушения в этих делах. 

   *****

   Получается, что информацию о том, что двумя святогорскими депутатами занялось НАПК, раструбили в считанные часы. Интернет-СМИ понять можно – такие новости дают хороший трафик. Вот только пресс-служба НАПК почему-то не сообщает, что Нацагенство проиграло суды по этим делам. 

   А вот тот «антикоррупционер», который «сигнализировал в НАПК», оставил всех в дураках: и НАПК, и суд, который тратил время на рассмотрение дела с заведомо известным результатом. 

   Но самое неприятное во всей этой ситуации то, что на Татьяне Божко и Дмитрии Климовиче висит теперь ярлык коррупционеров! 

   … Как видим, все вышло так, как описано в учебниках по пропаганде. Конфликт интересов был? Был! А то, что вышеупомянутые депутаты не голосовали по этому вопросу… Кого оно теперь волнует.

Похожее