Оплачивать ли «спорные долги» по газу?!

Статьи, 18 июля 2017г, 18:25 0 комментариев


   Как известно, за абонентами газового хозяйства, в квартирах которых не установлен прибор учета, с 2016 года числится долг за использованный газ. Вернее, в 2016 году люди узнали о том, что такая задолженность у них возникла за 2015 год из за изменения норм потребления газа. Напомню, что в апреле 2015 года Постановлением Кабинета Министров Украины нормы потребления газа снизили вдвое. А потом в конце января 2016 года суд отменил это постановление. Крайними, естественно, стали абоненты: в квитанциях им доначислили суммы, которые они заплатили бы за эти девять месяцев, если бы нормы оставались прежними. 

   Тогда мэры городов Донецкой области, объединив свои усилия, решили искать справедливости в суде. И первым в судебные тяжбы вступил Краматорск. Мэры Славянска, Дружковки и других городов области заняли выжидательную позицию: получится у краматорчан доказать, что данное доначисление является незаконным, тогда по этой же схеме пойдут и они. И потому Славянский городской голова Вадим Лях рекомендовал абонентам Славянского управления по газоснабжению и газификации не торопиться с погашением спорного долга.

   Кстати, в апреле 2016 года на сайте НКРЭКП появилось сообщение о том, что Нацкомиссия рекомендует поставщикам природного газа воздержаться от незаконных действий, которые заключаются в выставлении потребителям счетов, где указывается доначисление объемов газа прошлых периодов в связи с отменой постановления Кабмина. Правда, понятие «рекомендовала» и «обязала» – большая разница…

   Именно за эту «разницу» и уцепились газовщики. Они продолжают выставлять своим абонентам в квитанциях насчитанный задним числом долг.

   Абоненты газового хозяйства, понимая, что в Украине нынче возможно все, что каждый законы читает так, как ему хочется, поступают по-разному. В первую очередь нервы не выдержали у тех абонентов, кто пользуется субсидией. Ведь при наличии задолженности субсидию не дадут… И люди стали постепенно погашать доначисленные им долги. Те же, кто субсидию не получает, по-прежнему занимают позицию выжидания.

   18 июля на аппаратном совещании Вадим Лях сообщил о том, что на днях состоялся суд, который отклонил все иски Краматорского городского головы и признал правоту Донецкоблгаза. И хотя мэр сделал оговорку, что официальных документов он пока не видел, а информацией владеет лишь из средств массовой информации, оптимизма у него, похоже, поубавилось…

   Потому, уважаемые абоненты газового хозяйства, как вам поступать со спорными долгами, принимайте решение самостоятельно. Но, похоже, что таки придется их оплачивать.

Похожее