Приоритет власти: защитить людей от собак. Приоритет общественности: защитить собак от людей

Статьи, 7 февраля 2017г, 19:51 0 комментариев


   Каждый из нас по-разному относится к бездомным животным. Завидной толерантностью, как правило, отличаются те, кто не стал жертвой нападения бродячих собак. Можно с болью в сердце смотреть в жалобные собачьи глаза, созерцать, жалеть и подкармливать их. А можно жаловаться городской власти на обилие собачьих стай и требовать немедленно их убрать с улиц Славянска. 

   Но вот у самой городской власти выбора нет. Ее задача – обеспечить безопасность жителей города, защитить людей от возможных укусов и нападений бродячих собак. 

   Как известно, недавно Славянский городской голова Вадим Лях вместе с депутатами и руководителями коммунальных предприятий города с рабочим визитом побывал в Харькове. Наша делегация, в том числе, посетила и КП «Центр обращения с животными». Эффект работы этого предприятия Вадим Лях прокомментировал кратко: «Собак в центральной части города нет!». Буклет с яркими иллюстрациями о работе харьковского Центра он с удовольствием продемонстрировал всем желающим.

    А тем временем городской эколог Лариса Соловей подготовила Программу регулирования численности беспризорных животных гуманными методами на территории города на 2017-2020 гг. Сегодня она представила ее депутатам во время заседания постоянной комиссии. 

    Но в обсуждении данной Программы участвовали не столько депутаты, сколько представители общественных зоозащитных организаций, прибывшие в Славянск из Краматорска и других близлежащих городов.

   Так уж в последнее время повелось, что члены многих общественных организаций изначально убеждены в безупречности своих идей и способах решения проблем. Они считают себя самыми честными, справедливыми и умными, и потому уверены, что без их указаний и поручений власть с проблемами не справится.

   Не стали исключением и зоозащитницы – приятные молодые женщины. Такое впечатление складывалось о гостьях Славянского горсовета до того, пока они ни вступили в диалог с властью…

   «Мы тре-бу-ем!!!, – в таком тоне и очень эмоционально общественницы пытались изложить свое видение решения проблемы бродячих собак. – Харьковский Центр ненавидит вся Украина!», – утверждали они и предлагали свои «рецепты борьбы», требуя отложить рассмотрение вопроса на февральской сессии. А до этого – создать рабочую группу и спокойно все обсудить, «не в такой аудитории». Надо понимать, зоозащитницы посчитали, что слишком много людей присутствует в зале заседаний: депутаты, пресса… 

   Депутаты, тем не менее, достойно выдержали натиск эмоциональной женской аудитории. Черту в этом «неравном интеллектуальном сражении» попытался подвести Вадим Лях: «Вы меня можете называть живодером. Но для меня главное – обеспечить безопасность для людей, разумеется, гуманным способом». Кстати, Программа, разработанная экологами, предполагала именно такие методы.

   Первым «сдался» руководитель постоянной депутатской комиссии Анатолий Олексюк. «Хорошо, мы отложим рассмотрение этого вопроса», – предложил он, дабы иметь возможность продолжить заседание комиссии в привычном рабочем ритме.

   Но вскоре вся женская компания зоозащитниц переместилась в кабинет к мэру и там «искала консенсус» в течение 40 минут.

   Я, конечно же, не знаю, работают зоозащитницы на общественных началах или, как это обычно бывает, отрабатывают грантовые деньги, но выдержке городского головы во время общения с защитницами бродячих собак можно было только позавидовать... 

   В кабинете городского головы продолжилась горячая дискуссия о том, как эффективно и гуманными методами бороться с засильем бродячих собак на улицах Славянска. У меня сложилось впечатление, что зоозащитницы больше были обеспокоены не безопасностью горожан, а дальнейшей судьбой собак. 

   Они предлагали отлавливать собак, стерилизовать их и … отпускать назад, на улицы города. Ну, а агрессивных собак, конечно же, предлагалось усыпить… Затем проводить воспитательную работу с жителями города, дабы те не выгоняли животных из дому. 

   В теории это всё звучало, конечно же, красиво и гуманно. Правда, это только в теории. Ведь и не специалисту ясно, что собака в какой-то «контрольный» момент может быть не агрессивной, а через пол часа – …

   А на практике эффективность работы будет заметна тогда, когда в Славянске можно будет ходить по улицам, не беспокоясь, что в один прекрасный момент на вас набросится стая бродячих собак.

   … Жаль, не догадался спросить у ярых защитниц бродячих собак: а подвергался ли кто-нибудь из них нападению агрессивной собачьей стаи? Пробовал ли при этом «посмотреть в жалобные собачьи глаза»?


Похожее