Решение проблем Славкурорта: от разговоров - к делу

Статьи, 1 марта 2018г, 22:05 0 комментариев


   Интернет-издание «Карачун» внимательно отслеживает процессы, происходящие вокруг Славянского курорта. Напомним: осенью 2016 года депутаты Славянского городского совета создали временную комиссию, которая должна была разбираться в причинах существующих проблем Славкурорта. Депутаты, конечно, пытались вникнуть, разбирались в проблемах, «изучали вопрос» – в меру своей компетенции. И потому работа комиссии, ее выводы имели поверхностный характер. 
 
   Хотя и без депутатских оценок было ясно: со Славкурортом явно что-то не так… Экономика предприятия зависла между «плохо» и «хуже некуда». И стало понятно, что силами одной только местной власти Славкурорту помочь уже невозможно. Нужна была помощь «тяжелой артиллерии»…

   Она подоспела вовремя: к решению проблем Славкурорта подключился народный депутат Украины Олег Недава (об этом недавно писал «Карачун» – см. статью «Славянский курорт: возродить или добить?»). В итоге общими усилиями удалось сдвинуть процесс «с мёртвой точки»: вчера депутаты Славянского городского совета приняли решение о создании коммунального предприятия «Центр реабилитации и грязелечения «Славянский курорт». А уже сегодня на базе санатория «Славянский» по инициативе Олега Недавы состоялась встреча в форме «круглого стола», на которой обсуждалась стратегия будущего развития Славянского курорта. 

   В ней принимали участие директор «Славянского курорта» Александр Кравченко, Славянский городской голова Вадим Лях, депутат Славянского городского совета Алексей Яковленко, помощники народного депутата Украины Олега Недавы. Но главными спикерами «круглого стола» были представители научно-медицинской отрасли – руководители профильных кафедр Донецкого национально медицинского университета. 

   Скажу честно: умные профессорские речи для уха дилетанта были не всегда понятны. Порой ученые-медики настолько глубоко погружались в тему, что трудно было следить за ходом дискуссии. Поэтому основные тезисы профессуры попытаюсь изложить упрощенно и фрагментарно. Итак:

   - В развитии Славкурорта заинтересованы все: пациенты, город, курорт, медуниверситет.

   - Изначально привлекать поток пациентов мы будем за счёт лечебной грязи, ванн и чудесного парка. Также на базе КП «Центр реабилитации и грязелечения «Славянский курорт» мы должны создать Научно-исследовательский институт Донецкого национального медицинского университета.

   - Мы готовы участвовать в развитии курорта: создавать мощную лабораторию и передавать свои знания тем, кто будет лечить здесь пациентов. 
 
   Директор «Славянского курорта» Александр Кравченко отметил, что основное направление деятельности Славянского курорта на сегодняшний день – это лечение и реабилитация пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата и заболеваний неврологического характера. 

   Однако он изъявил готовность расширять комплекс предоставляемых услуг. Причем, приступить к этому можно уже… сейчас. 

   - До проведения АТО Славянский курорт занимался лечением и реабилитацией практически всех частей нашего организма. До 2014 года, чтобы попасть на Славкурорт, нужно было занимать очередь. А сегодня наполняемость мощностей курорта – это проблема.

   Я вижу следующие возможности выхода курорта из долговой ямы. Это, прежде всего, открытие новых отделений реабилитации: неврологии, гинекологии, медико-психологическая реабилитация участников АТО.

   На сегодняшний день подобные медицинские услуги можно получить в здравницах Западной Украины. Но зачем ехать туда, если можно лечиться здесь?! Деньги должны оставаться у нас,
– уверен Александр Кравченко.

   Славянский городской голова Вадим Лях рассказал о том, зачем сегодня создаётся коммунальное предприятие «Центр реабилитации и грязелечения «Славянский курорт»:

   - Нам нужно работать над развитием курорта комплексно, вместе с руководством ЧАО «Укрпрофздравница». Нужно сохранить то, что есть, и развивать новые направления.

   Почему возникла необходимость создания коммунального предприятия? У КП есть определенные преимущества. Например, арендная плата за землю – это тяжелое бремя для «Укрпрофздравницы». Славянский горсовет не может им индивидуально снизить ставку налогообложения. А коммунальное предприятие будет платить за аренду по льготным ставкам. Соответственно определенная финансовая нагрузка уйдёт, а это значит, что можно будет снизить стоимость путёвок. 

   Да и деньги государственного бюджета можно привлекать только на счета коммунального предприятия. 

   Проблему Славянского курорта нужно решать комплексно. Чтобы не получилось так, что мы (в лице городской власти) «оторвали себе кусок», а с остальным «вы разбирайтесь сами». Безусловно, должна быть разработана общая стратегия – концепция развития Славкурорта. 

   В эти процессы вскоре включатся профессионалы: скажут, сколько здесь нужно заведений общепита, сколько гостиниц и т.д. Чтобы не получилось, что в одном месте у нас дискотека, а в двадцати метрах – лежат больные. 

   Среди дополнительных медицинских услуг, которые стоит развивать на Славкурорте, Вади Лях отметил акушерство, косметологию и гинекологию.

   Депутат Славянского городского совета Алексей Яковленко подытожил:

   - Мы видим, что «Укрпрофздравница» является не эффективным руководителем Славянского курорта – это предприятие не может поддерживать состояние курорта в надлежащем виде. То, что мы собрались за «круглым столом», чтобы обсудить дальнейшие шаги – это, безусловно, правильное решение.

   Нужно приложить максимум усилий, чтобы наш курорт вновь зазвучал с прежней силой! 

   … Совсем недавно проблемы Славянского курорта напоминали «замороженный конфликт». Казалось, что это предприятие ждёт полная разруха. Но прошло совсем немного времени, и голоса скептиков утихли. Постепенно затихают и ностальгические «ахи-охи». Взоры людей теперь обращены в завтрашний день Славянского курорта. 
 
   Как сказал один из помощников Олега Недавы, «Реальные дела – лучше бесконечных разговоров!».





















Похожее