Славянск – город … бегунов

Статьи, 7 мая 2018г, 15:02 0 комментариев

    Славянск – город бегунов. Их – любителей бега – с каждым годом все больше. 

    Одни бегают по утрам, причем выбегают на пробежку, пока город спит, а, значит, знакомые не увидят. Другие бегают при каждой возможности. Кто-то бегает для удовольствия, кто-то тренируется ради спортивных результатов. Бегают мужчины и женщины, юноши и девушки, бегают стройные и не очень. 

    Многих бегунов-любителей я регулярно вижу на дистанции «Центр города – Славкурорт». Они наматывают по утрам свои километры с явным удовольствием. Почти всех бегунов я увидел вчера на Соборной площади, где стартовал «Марафон мира».

    Вообще-то пробег на тридцатикилометровую дистанцию – это никакой не марафон. Потому что полная марафонская дистанция гораздо длиннее – 42 км. 195 м. Но, во-первых, название данного пробега – образное. Во-вторых, этот пробег не столько для спортсменов, сколько для любителей активного образа жизни. Пропаганда именно такого – активного, здорового – образа жизни и была одной из целей пробега по маршруту Славянск (площадь Соборная) – Святогорск (Мемориал освободителям Донбасса на Святых Горах).

    Кстати, в пробеге участвовали не только бегуны, но и велосипедисты (а также люди с инвалидностью – колясочники). Сколько человек вышли на старт пробега? Точной цифры не знает никто. По приблизительным оценкам, не менее 160 человек. Но бегунов все-таки было больше, чем велосипедистов. 

    Корреспондент «Карачуна», помня о том, что личных впечатлений журналисту не заменит ничто, решил принять участие в пробеге на … велосипеде. Почему не бежал? Здоровье уже не то, к сожалению… 

    Хотя, можно было и рискнуть. Ведь бежать можно было, исходя из собственных физических возможностей. К тому же никто не требовал, чтобы каждый пробежал всю тридцатикилометровую дистанцию. Бежали, кто, как и сколько мог. Если устал, можно было отдохнуть-проехаться в автобусе, который сопровождал бегунов. 
 
    Итак, на старт тридцатикилометрового пробега вышли люди с … неограниченными возможностями. Такой вывод я сделал после того, как увидел, с каким мужеством многие из них преодолевали дистанцию. Но обо всем по порядку.

    Пробег торжественно стартовал с центральной площади. Затем, прогулочным темпом бегуны преодолели первый километр. Бежали по улице Шевченко, никто никого не обгонял. Из чего можно было сделать вывод, что бежали с пропагандистской целью. 

    Добежав до памятника Тарасу Шевченко, колонна … остановилась. Перегруппировались. И через пару минут был дан старт настоящему пробегу.

    Баловство закончилось. Во главу колонны сразу вырвалась небольшая группа бегунов, которые явно были не простые любители бега… Лидеры с ходу взяли такой темп, что невольно подумалось: а знают ли они, сколько впереди километров?

    Через несколько минут эта группа спортсменов разбилась на три группки по 2-3 человека. Все бегуны, как на подбор: поджарые, стройные… Бегут легко, будто играя… Среди бегунов-парней – одна девушка. Бежит, словно лань…

    … Первый «пункт питания» возле комбикормового завода лидеры «проскочили» без остановки. И зря! Ведь жара в тот воскресный день была не майская. Поэтому правильно делали те бегуны, кто если не пил воду, то хоть выливал содержимое бумажного стаканчика себе на голову…

    … Смотрю: перед трассой в большой отрыв ушел один из бегунов. И чуть было не сбился с маршрута: вместо чтобы бежать через Маяцкое лесничество, лидер погнал вдоль автотрассы. Спасибо полицейским в патрульной машине: через громкоговоритель скорректировали маршрут.

    … Чем дальше, тем все больше увеличивалось расстояние между бегунами лидирующей группы. Вскоре первый бегун убежал вперед настолько, что я потерял его из виду.
 
    На второй позиции бежала девушка. Судя по ее жесткому дыханию, темп бега она взяла слишком резвый… 

    Она бежала, я ехал в нескольких метрах впереди бегуньи. Нещадно палило солнце, периодически «поперек дороги» становился ветер. Даже у меня пересохло во рту. А когда дорога пошла под горку стало тяжело ехать даже в седле…

    А она бежала! Я восхищался ее мужеством. Порой казалось, что вот еще пару минут, и она не выдержит, сойдет с дистанции. Подумалось: может, поддержать ее морально, подбодрить? 

    Но потом отбросил эту идею, ведь слов она все равно бы не услышала. Бегуны на длинные дистанции теперь обычно бегают с наушниками в ушах: говорят, музыка помогает терпеть…

    Ее никто так и не сумел обойти. Когда она финишировала, победитель пробега уже минут десять «прохлаждался в тени деревьев».
Беру первые интервью после финиша. Знакомлюсь.

    Победитель – Сергей Котолевский из Краматорска. Бегун со стажем – бегает одиннадцать лет. В его активе есть и настоящий марафон – 29 апреля в Харькове пробежал полную марафонскую дистанцию. Показал отличный (как для первого раза результат – 3 часа 17 минут). Время сегодняшнего пробега тоже довольно приличное – 1 час 56 минут.

    Второе место в пробеге у Яны Киптенко из Славянска. Ее результат – 2 часа 7 минут. 

    – Как вам трасса?,- спрашиваю у лидеров пробега, после того, как они поздравили друг друга с отличными результатами.

    – Горки отличные…,- смеются. Но потом соглашаются: «трасса – тяжелая, да и жара – конкретная…».

    … Минут через двадцать после лидеров начали поочередно финишировать и другие участники пробега. Финишировали они примерно на протяжении часа…

    Затем – фото на память у мемориала. 

    А потом все участники пробега направились в отель Roche Royal. Здесь, во внутреннем дворике гостиницы, состоялось награждение участников пробега памятными медалями. Но прежде бегунов и велосипедистов напоили прохладительными напитками и угостили вкусной выпечкой.
 
    Roche Royal был главным спонсоров пробега. Таким образом, руководство отеля отметило десятилетний юбилей своего заведения.

… Хорошо бегунам! Домой они возвращались на автобусе. А велосипедистам пришлось крутить педали еще тридцать километров…







































Похожее