В Славянске стартовала президентская гонка

Статьи, 16 июля 2018г, 18:01 0 комментариев


   31 марта 2019 года состоятся очередные выборы Президента Украины. И если на общенациональном уровне негласная президентская гонка уже началась, то в регионах пока ещё наблюдается политическое затишье. Разве что старые-новые лица на бигбордах напоминают нам о том, что, несмотря на летнюю жару и период отпусков, многие политики готовятся к будущим политическим баталиям. 

   Некоторые из них ездят по регионам и «убалтывают» избирателей, мечтая занять кресло №1. Грезят о нем и некоторые политики из разряда «бывших». Власть – она, как наркотик…

   … В Славянске первопроходцем из плеяды кандидатов на высший государственный пост стал лидер политической партии «Гражданская позиции» Анатолий Гриценко. Анатолий Степанович – не новичок в избирательных кампаниях. В свое время он не раз участвовал в выборах в Верховную Раду и баллотировался на должность Президента Украины. И если с «походами в парламент» дважды повезло, то заветная мечта политика – стать главой державы – остается неосуществленной. Обе попытки на президентских выборах – в 2010 и 2014 годах – оказались неудачными.
Свою роль «вечного неудачника», похоже, понимает и сам Гриценко. Одно время он шел на выборы под девизом «Первый непроходной»: такие надписи «красовались» на его бигбордах. В результате в народе за «первым непроходным» политиком закрепилось амплуа вечно непроходного…

   Оказавшись после 2014 года на обочине большой украинской политики, Анатолий Гриценко, тем не менее, от своих президентских амбиций не отказался. Видя, что социологи рисуют ему головокружительные рейтинги, и понимая, что «либо сейчас, либо никогда», полковник ринулся в свой последний бой. 

   Гриценко понимает: интервью на центральных телеканалах – это, конечно, хорошо. Оттуда удобно вещать на социально чувствительные темы. Но попутно надо не забывать и об агитационной работе в регионах. 
 
   И он отправился в турне по стране. 12 июля дошла очередь до Славянска: Анатолий Гриценко приехал на встречу с жителями города, которая состоялась в помещении здания «Монополия Крона». 

   В канун этой встречи Анатолий Гриценко побывал на местном телеканале, где в течение получаса знакомил телезрителей со своими планами: обещал улучшить жизнь украинцев, побороть олигархов, поднять экономику и зарплаты бюджетникам и т.п. Не преминул Гриценко порассуждать и о завышенных тарифах и офшорных счетах, словом, показал себя типичным популистом. Конечно, не таким искусным как Ляшко или Тимошенко, но все-таки…

   Пустяки, что люди давно не помнят Гриценко, главное, что Анатолий Степанович не позабыл навыков, приобретенных во власти. Причем, каждый раз он попадал туда от разных политических сил: сначала от блока «Наша Україна – Народна самооборона», потом – от ВО «Батьківщина». 
 
   С 2005 по 2007 год Анатолий Гриценко возглавлял Министерство обороны Украины. За это время нынешний пламенный борец с коррупцией «ходил» под разными Премьер-министрами – Юлией Тимошенко, Юрием Ехануровым, Виктором Януковичем, и ухитрялся уживаться со всеми. 
 
   Наверное, и тогда у Министра обороны Гриценко были такие же амбициозные планы по развитию украинской армии. Удалось ли их реализовать? Об этом расскажут факты.

   По данным Генеральной прокуратуры Украины, в период с 2005-го по 2014 год наша страна продала 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 555 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 824 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасов.
   
   Еще больше военного имущества было продано до 2005 года, однако документы об этом уничтожены или потеряны. 

   Продажа сотен танков, БМП и БТР, ЗРК, самолетов и другого вооружения, нанесла значительный ущерб украинской армии и поставила под вопрос оборонные возможности страны.

   На протяжении независимости украинскую армию уничтожали разные министры обороны, правда все они уже «канули в лету». А вот Анатолию Гриценко удалось остаться «на плаву». 

   Это при том, что в его бытность министром было продано 200 танков, 14 вертолетов, 8 самолетов, 145 БТР и БМП, 348 автомобилей, 16 564 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 461 тысяча единиц стрелкового вооружения и 140 миллионов единиц различных боеприпасов. За всю эту технику и боеприпасы государство получило лишь 1,3 млрд гривен, т.е. около $260 млн. (Для справки: экспортная стоимость одного модернизированного Т-64 БМ «Булат» – $1 млн.)

   Бывший министр обороны утверждает, что реализацией военного имущества занималось совсем другое министерство. Но почему же мы тогда не слышали мощный голос протеста от самого Гриценко? Может быть потому, что его молчание сулило ему определенные дивиденды? И, как минимум, возможность оставаться на должности министра… 

   Скажи мне, кто твой друг…

   Кроме прошлых коррупционных схем, от которых так рьяно открещивается Гриценко, на его политические перспективы влияют ещё несколько факторов, которые тянут кандидата вниз. Один из них – его политическое окружение. 

   Например, на встречу с жителями Славянска лидер «Гражданской позиции» прибыл в сопровождении скандально известного политика Егора Фирсова, который тоже успел засветиться в разных партийных проектах. Так, после Оранжевой революции Фирсов примкнул к политической партии «Наша Украина», которую покинул уже в 2005 году.

   Затем в 2011 году он присоединился к партии «УДАР» Виталия Кличко, но с «УДАРом» в парламент ему пройти так и не удалось – 37 место в списке партии оказалось непроходным. На парламентских выборах в ноябре 2014 года Фирсов выдвигался уже по партийному списку партии «Блок Петра Порошенко». Однако, в феврале 2016 года он вышел из фракции БПП и, соответственно, был лишен мандата. Летом 2016 года Фирсов пробовал вернуться в парламент в ходе довыборов на мажоритарном округе в Чернигове, но выборы проиграл.

   Но, похоже, желание вернуться в большую политику по-прежнему одолевает Егора. После провала политического проекта Саакашвили, Фирсов примкнул к лагерю Анатолия Гриценко. 

   Год назад Егор Фирсов создал новую политическую силу – «Альтернатива», которой симпатизирует местный политический «многопартиец» Олег Зонтов. Он тоже склонен дрейфовать от партии к партии: «Фронт змін», «Батьківщина», «Солідарність». Проявлял активность Олег Зонтов и как сторонник Михаила Саакашвили – ездил на съезды партии «Рух нових сил». Но, видимо, вовремя разобрался, что с Михо желаемых политических дивидендов получить не удастся…

   Теперь Зонтов с упоением «мочит» местную власть, разногольствуя про коммунальные тарифы, проблемы с водоснабжением и т.д. Жители Славянска делают однозначный вывод: Зонтов снова «куда-то идет». И гадают: на мэра он нацелился или на парламент? Ответа на этот вопрос мы пока не знаем, как и не знаем, кто финансирует бурную «общественную» деятельность Зонтова. Но славянцы понимают, что издание бесплатной газеты, реклама на бигбордах, содержание пресс-службы и зарплата «волонтёрам», аренда офиса, а также различные подарки «электорату» – всё это стоит больших денег.

   А кто же финансирует избирательную кампанию Гриценко-Фирсова? Возможно, ближе к 31 марта 2019 года у нас появится ответ и на этот вопрос.

Похожее