Как реформа децентрализации сделала состоятельными ОТГ Славянского района

Статьи, 0 комментариев
Как реформа децентрализации сделала состоятельными ОТГ Славянского района

   В течение последних двух-трех лет в Славянском районе произошли заметные перемены: в «свободное плавание» ушли несколько местных советов (населенных пунктов), которые успешно объединились в три территориальные громады.

   Раньше Славянским районом рулили скептики (точнее – люди с мировоззрением вчерашнего дня), которые не хотели отпускать «из-под своего крыла» эти местные советы (территории). Кое-кто из них даже публично прогнозировал будущим первопроходцам реформы децентрализации власти печальное будущее. 

   Прошло всего пару лет…

   Сегодня вновь созданные объединенные территориальные громады демонстрируют хорошие темпы роста: развивается экономика, инфраструктура, высокий уровень качества работы демонстрируют Центры предоставления административных и социальных услуг. В чем секрет такого прогресса? 

   Цифры, которые говорят сами за себя

   К примеру, до создания Андреевской ОТГ годовой бюджет громады составлял около 11 миллионов гривен. Вскоре после создания объединенной территориальной громады ее бюджет вырос втрое – до 33 миллионов гривен. 

   Столь резкий рост доходной части бюджета громады стал возможным, благодаря перераспределению различных налогов и сборов. Например, большая часть налога на доходы физических лиц и единого налога теперь «оседает» в бюджетах ОТГ.

   Понимаю, что ситуация с Андреевской ОТГ кому-то может показаться не очень убедительной: мол, сельский бюджет и ранее был не большим, а теперь хоть и стал втрое весомее, но по факту все равно остается «карликовым». И потому для скептиков приведем еще один показательный пример в пользу реформы децентрализации власти: на территории Славянского района есть объединенная территориальная громада, чей почти двухлетний опыт работы наглядно демонстрирует, как процесс децентрализации дал толчок к повышению финансовой состоятельности новой громады. 

   Речь идёт о Николаевской ОТГ.

   Здесь, напомним, 19 декабря 2016 года состоялись первые выборы депутатов и главы Николаевской объединенной территориальной громады. С тех пор «началась новая жизнь» 17-тысячной громады с многомиллионным бюджетом.

   Как только произошёл процесс объединения, то казна Николаевской объединенной территориальной громады начала наполняться солидными финансовыми ресурсами. Речь идёт о налоге на доходы физических лиц, 60 % которого с момента создания ОТГ остаётся в бюджете громады.

   К примеру, в 2016 году (до объединения громад) доходная часть бюджета города Николаевка составляла 15 миллионов гривен. Из них 10 миллионов гривен – это фиксированный объём специального экологического фонда (плата ТЭС за вредность), а 5 миллионов гривен – общий фонд.

   А уже в 2018 году размер бюджета Николаевской объединенной территориальной громады «перевалил» за сотню: его прогнозируемая доходная часть – 110 миллионов гривен! Имеются все основания предполагать, что бюджет будет выполнен.
Например, лишь за 10 месяцев 2018 года в бюджет громады удалось собрать почти 60 миллионов гривен (!) в виде налога на доходы физических лиц. Впечатляет?

   Также успешным первопроходцем реформы децентрализации власти в Славянском районе является Черкасская ОТГ. С января по октябрь текущего года здесь было аккумулировано около 10 миллионов гривен НДФЛ и единого налога.

   Притом, что сегодня процесс децентрализации только набирает обороты, мы уже можем констатировать реальные финансовые успехи сельских, поселковых или городских громад.

   А ведь еще не так давно (до начала реформы децентрализации власти) руководителям местных советов (ещё не прошедших процесс объединения громад) нередко приходилось ездить «на поклон» к большим начальникам, чтобы получить свои же (громады) заработанные деньги.

   … Сегодня работники органов местного самоуправления объединенных территориальных громад по-настоящему «взрослеют»: они понимают, что, имея поддержку своих избирателей – жителей территориальных громад – можно осуществлять реальные преобразования в своих населенных пунктах. Да и сами жители ОТГ уже поняли: теперь их благосостояние во многом зависит от них самих!

Последние новости