Как теперь в Славянске будут продавать коммунальную собственность

Статьи, 0 комментариев
Как теперь в Славянске будут продавать коммунальную собственность

   Вчера в ходе пленарного заседания сессии Славянского городского совета был поднят вопрос о том, как отныне будет проходить процесс приватизации коммунальной собственности. Славянский городской голова Вадим Лях заверил, что приватизировать коммунальную собственность теперь можно будет по новой схеме – согласно новому закону.

   Почему закон О приватизации госимущества давно актуален, как будут проходить торги и кто может купить объекты малой приватизации? 

   Украинский парламент 18 января принял законопроект №7066 О приватизации государственного имущества, который вводит новые правила продажи госимущества.

   Новый закон упрощает процедуру приватизации малых объектов. В частности, закон делит объекты на группы малой и большой приватизации.

   Перечень объектов малой приватизации утверждает Фонд госимущества, а коммунальной собственности – местные советы. В группу малой приватизации попадают гаражи, столовые, небольшие предприятия и другие объекты недвижимости, большинство из которых заброшенные. Продажа объекта малой приватизации должна занимать около 4-5 месяцев. При этом увеличивается срок для подачи заявок потенциальных покупателей с 20-45 дней до 20-180 дней. Источник – Новое время.

   Как будут продавать

   Объекты малой приватизации будут продавать через интернет-аукционы в ProZorro.Продажи с возможностью применения классического и голландского аукционов при проведении торгов.

   Чтобы аукцион состоялся, необходимо не менее двух участников. Один участник может получить актив, только если предлагает более высокую стартовую цену.

   В Фонде государственного имущества рассказали, что объекты будут продавать в три этапа. Первый раз объект будут продавать по принципу английсного аукциона, то есть с повышением цены. Если первый аукцион провалился, стартовую цену для повторного аукциона снижают на 25%.

   Третий раз актив выставляют на аукцион “со скидкой” 50% от стартовой цены.

   В Министерстве экономического развития и торговли отмечают, что стартовой ценой для объектов малой приватизации будет их балансовая стоимость (стоимость активов), если она существует и не равна 0. Если, балансовую стоимость объекта определить невозможно, стартовая цена будет устанавливаться на основании оценки.

   Что будут продавать

   В Фонде госимущества ориентируются на продажу 335 объектов групп А, Д, Ж в 2018 году. Сумму, которую должны получить от приватизации малых объектов, и какой будет стартовая цена объектов глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров не называет.

   В частности, в группу А входят единые имущественные комплексы государственных предприятий, их структурных подразделений, которые могут быть выделены в самостоятельные субъекты хозяйствования – юридические лица. Также эти объекты, могут быть переданные в аренду или находится в процессе реструктуризации. Среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год на объектах группы А не превышает 100 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за такой период не превышает 70 млн грн или стоимости имущества.

   В группу Д, которая в этом году также подлежит приватизации, входят объекты незавершенного строительства: здания, сооружения, передаточные устройства, не введены в эксплуатацию, законсервированные объекты, в том числе вместе с земельными участками государственной собственности, на которых они расположены.

   Также в 2018 году планируют продать объекты группы Ж. До этой категории относятся социально-культурного назначения, в том числе вместе с земельными участками государственной собственности, на которых они расположены.

   Кто может купить

   Купить такие объекты могут как юридические, так и физические лица, кроме покупателей из Российской Федерации. В сегодняшнем законе это требование к покупателям из страны-агрессора прописано не идеально, говорит член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, вице-президент Украинской академии корпоративного управления Андрей Бойцун. Кроме того, закон блокирует покупку объекта, если покупатель из России имеет даже одну акцию в зарубежной компании или международная компания имеет "дочку" в России.

   Гарантий продажи в этом году всех предприятий нет. По словам Бойцуна, новый закон должен быть сначала выпущен парламентом, что может произойти в начале февраля. Затем его должен подписать президент. А потом правительство должно ещё принять нормативные документы, предусмотренные законом. Учитывая, что этот процесс займёт несколько месяцев, то приватизация по новому закону может начаться только в мае-июне.

   Как говорит Бойцун, новый закон отвечает на вопрос "как приватизировать", то есть устанавливает новые правила приватизации. Он не отвечает на вопрос "что приватизировать" в том смысле, что он не сокращает список предприятий, запрещённых к приватизации. Для этого нужно принять отдельный закон, сокращающий этот самый список

   Такая халатность в нашей стране уже не первый раз, но последствия ее не учат чиновников тому, что время это – деньги, которые теряет страна.

   Затяжная приватизация приводит к тому, что предприниматели передумывают покупать предприятия из-за того, что они с каждым годом стают убыточными.

   "Сахарный завод, который я хотел купить несколько лет назад, но не смог, потому как предприятие не подлежало приватизации, сейчас потребует миллионных вложений", – говорит директор агрокомпании Кищенцы Корнелис Хузинха.

   Также бизнесмен добавляет, что покупать такие предприятия будут лишь в том случае, если государство будет отдавать их за бесценок, но с условием дальнейшего развития предприятия.

   В целом, мнения об эффективности закона О приватизации госпредприятий расходятся. Глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов считает, что продажа сотен госпредприятий позволит снизить расходы государства на обслуживание или управление данными объектами, многие из которых (большинство мелких) глубоко убыточны или вообще не ведут деятельность.

  При этом, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что было бы правильно начинать с большой приватизации или делать параллельно и большую, и малую. Ведь они могут принести реальные дополнительные деньги в государственный бюджет.

   "Ну сколько вы соберете от продажи ста или тысячи очевидно недорогих объектов? Пару миллионов долларов при хорошем раскладе. И что дальше? Это принципиально не поменяет ситуацию в стране, где ВВП составляет $100 млрд, где только дефицит государственного бюджета $2,5 млрд. Сделать малую приватизацию – это означает показать всем, что ничего не поменялось", – добавил он.

Последние новости

Под Славянском производят асфальт, который ведет на …кладбище

Под Славянском производят асфальт, который ведет на …кладбище
Григорий Кульбака

Токсичный бизнес у нас под боком


Он действует. Почему Яценюк возвращается на билборды и как готовится к выборам

Он действует. Почему Яценюк возвращается на билборды и как готовится к выборам
Григорий Кульбака

Зачем Арсений Петрович разворачивает агитацию?


Порука

Порука
Григорий Кульбака

К сожалению, о вине власти можно говорить уже сегодня, независимо от того, были ее представители непосредственными заказчиками преступления, покрывали его или повинны в создании системы безнаказанности


Платформа для юго-востока. 5 главных вопросов об объединении оппозиции

Платформа для юго-востока. 5 главных вопросов об объединении оппозиции
Григорий Кульбака

Как это объединение поменяет расклад сил на предвыборном поле


Никаких компромиссов! Победа ДОНБАССА - Победа УКРАИНЫ!

Никаких компромиссов! Победа ДОНБАССА - Победа УКРАИНЫ!
Григорий Кульбака

Забыты старые обиды. Сегодня нас объединяет Украина и Победа!